Главная страница  -  Партия  -  Съезд партии


13.06.2011   Речь Т.А. Жданок на IX съезде ЗаПЧЕЛ (2011)

Я хочу предложить партии три коротких принципа:

ДУМАТЬ – ГЛОБАЛЬНО

ДЕЙСТВОВАТЬ – ЛОКАЛЬНО

МЕНЯТЬСЯ – ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Начну с расшифровки последнего.

 

·        МЕНЯТЬСЯ – ИНДИВИДУАЛЬНО

 

Есть прекрасное изречение: «Спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи». Начни с себя, и поможешь и себе, и другим.

 

Уже сейчас актив партии ЗаПЧЕЛ – это хорошая динамичная команда. И она должна стать еще лучше. Для этого у нас есть главное: мы – идеалисты, сопротивляющиеся цинизму и своекорыстию, верящие  в честность и справедливость. А ведь только смысл и вера в идеальное создает по-настоящему эффективные команды.

 

К нам нельзя отнести актуальный сейчас в латвийском обществе упрек к политикам: отсутствие морали и нравственности. Собственно, ЗаПЧЕЛ на год опередил нынешние события, выдвинув в ходе предвыборной кампании 2010 года слово «честность» в качестве ключевого слова наших предвыборных лозунгов.

 

Во-вторых, мы обладаем хорошими знаниями и навыками. На предвыборных дебатах наши кандидаты в депутаты выглядели вполне достойно (особенно следует отметить Соколовского, Митрофанова, Плинера, Толмачева, Страутмане, Карелину).

 

Хватит посыпать голову пеплом. Нас все время заставляют заниматься коллективным самобичеванием. Предлагаю сказать на это твердое «нет». Но мы также понимаем необходимость интенсивной и настойчивой индивидуальной работы каждого над самим собой. Нашей проблемой является то, что команда состоит из очень разных, очень самобытных, очень упрямых личностей. Но этот недостаток легко превратить в достоинство, применив то же упрямство к задаче самосовершенствования.

  

Представителям молодого поколения политиков ЗаПЧЕЛ нужно стремиться,  с одной стороны, приобретать глубокие знания, а с другой – учиться доносить свое послание людям в привлекательном для них виде. Пока в наших молодых товарищах, к сожалению, превалирует либо одно, либо второе из этих двух важнейших для политика качеств.

 

У представителей старшего поколения, как ни странно, те же проблемы: у большинства есть знания, опыт и определенные навыки, но явная недооценка важности умения хорошо говорить, умения нравиться. К сожалению, в зрелом возрасте этот недостаток с трудом поддается исправлению. Но нет ничего невозможного, и недавние примеры удивительных преображений к лучшему некоторых известных латвийских деятелей и деятельниц должны нас вдохновить.

 

Действуя по такому принципу, мы будем уверены, что знамя ЗаПЧЕЛ всегда будет находиться в самых достойных руках. И тогда передача руководства партией   молодому поколению пройдет естественно и безболезненно. И это наверняка будет сделано в обозримом будущем.

 

Но сейчас наступило время чрезвычайных событий: референдум 23 июля о роспуске Сейма и, почти наверняка, внеочередные выборы в сентябре. Неделю назад правление партии приняло решение об участии ЗаПЧЕЛ в этих выборах.

 

В создавшейся обстановке мы, не имея доступа к масс-медийным ресурсам, должны выдвигать в качестве лидеров списков узнаваемых политиков.

 

И мы обязаны буквально с сегодняшнего дня, когда будет избрано правление и его сопредседатели, и на период до выборов, ввести жесткую систему управления предвыборной кампанией и жесткую дисциплину.

 

В «Равноправии», что впоследствии унаследовал и новый ЗаПЧЕЛ, мы всегда работали не по иерархическому, а по ролевому принципу. Каждый, кто к нам приходил, либо приносил свой проект, либо становился участником какого-то нашего проекта, либо создавал новый проект. В нашей орбите всегда действовали, и продолжают действовать сейчас, общественные организации и другого рода сообщества. Мы никогда не были политической пирамидой, в которой пробивные ребята начинают кого-то под себя подминать, кого-то выталкивать. Попытки навязать нам такую модель были. Но мы пресекали их с помощью той же ролевой системы: будь добр, сделай что-то реальное, а не делаешь – прощай. В ролевой системе ничего подмять под себя невозможно, потому что любая роль – это реальное дело.

 

Но в той же системе с соблюдением того же основного принципа – добровольного участия в реальном деле по выбору – нам сейчас необходимо провести мобилизацию. То есть сказать: максимальная отдача,  жесткое структурирование людей в соответствии с теми ролями, которые они для себя выбрали, строгое следование общей цели. Всем нам надо взять на себя по сути одно-единственное обязательство – обязательство действовать на благо общего дела. Это очень сложное обязательство – действовать, укротив «эго», поумерив амбиции, изгнав демонов конкуренции.

 

Сказанное отнюдь не означает, что я хочу выстроить  иерархию под себя. Сейчас обстоятельства таковы, что всю власть в предвыборной кампании – но вместе с тем и всю ответственность за ее результат – должны взять непосредственные потенциальные лидеры списка кандидатов в депутаты: Плинер, Митрофанов, Толмачев. А мы – все остальные – должны помогать им в соответствии со своими ролями.

 

И мы очень надеемся, что в этой работе будут участвовать не только члены партии, но и большое число наших сторонников.

 

Теперь – о содержании этой общей работы.

 

Партия (а слово “part” означает «часть») никогда не представляет интересы всего общества. Эти интересы различны и в социально-экономической сфере, и в вопросах равноправия и недискриминации. А в двухобщинном государстве, каковым является Латвия, политическое позиционирование партий еще более запутано. Правда, некоторые партии претендуют – конечно же, только на словах – на отражение позиции всех жителей Латвии. Мы к демагогии и популизму не склонны. Поэтому и определение сферы нашей деятельности смело можно обозначить словом «локально».

 

·        ДЕЙСТВОВАТЬ – ЛОКАЛЬНО

 

Приоритетной целью партии ЗаПЧЕЛ является равноправие представителей русской культурно-языковой общины страны, обеспечение условий для ее сохранения.

 

Мы не разделяем утверждение, что неравноправие оправдано, а русский язык никуда из Латвии не пропадет. Но определенная – и весьма большая – часть русскоязычных считает так, и политически эту позицию весьма успешно озвучивает ряд латвийских центристских партий.

 

Но другая, нон-конформистская часть русского и других национальных меньшинств, после последних парламентских выборов потеряла свое представительство в Сейме в лице партии ЗаПЧЕЛ.

 

Утверждение, что к сохранению в Латвии русского языка не надо прилагать особых усилий, опровергается примерами Литвы и Эстонии. На фоне уничтожения политического влияния русских партий в этих странах процесс ассимиляции русскоязычных в Литве практически завершен, а в Эстонии стал уже необратим. 

 

Приведу великолепную краткую формулу: «Наглость сильнее там, где защита слабее». На практически единодушное решение русской общины поддержать на парламентских выборах 2010 года тех, кто не ставит во главу угла русские вопросы, вторая община ответила усилением представительства национал-радикалов. И эти бравые ребята тут же пошли ва-банк: инициировали референдум о ликвидации образования на языках меньшинств. 

 

«Наглость сильнее там, где защита слабее». Поэтому защита не имеет права ослабевать. Более того, в определенных ситуациях защита должна переходить в наступление. Поэтому весьма оправданной явилась встречная инициатива по сбору подписей за референдум о придании русскому языку статуса второго государственного.

 

Четыре года назад ЗаПЧЕЛ принял решение о вступлении в Европейский Свободный Альянс – партию регионалистов. Тем самым мы четко заявили, что представляем в первую очередь интересы русскоязычной общины Латвии и разделяем программные установки этой европейской «променьшинственной» партии.

 

Все партии Европейского Свободного Альянса противостоят претензиям государственной власти на монополию говорить от имени всей страны, не учитывая специфические интересы локальных национальных общин. При этом  Европейский Свободный Альянс четко дистанцирует себя от правых националистов.  Мне очень нравится следующая формула: «Патриотизм – это живое чувство коллективной ответственности. Национализм – это глупый петух, кукарекующий на своей собственной навозной куче». Именно «чувство коллективной ответственности» и приводит нас к принципу «действовать локально». Он предполагает также то, что человек больше мотивирован к активному и продуктивному труду тогда, когда результаты его деятельности ощутимы, – а это может быть только на локальной территории и для локальной общности. И недавние политические успехи наших друзей из Нового Фламандского Альянса, Шотландской национальной партии, баскского блока “Bildu” это доказывают.

 

Но если наш сторонник – не глупый петух из приведенной выше фразы, то он смотрит вдаль и думает глобально.

 

·         ДУМАТЬ – ГЛОБАЛЬНО

 

Развернувшиеся в начале этого года события позволяют выдвинуть гипотезу о развитии мегапроцесса, ведущего к глубокому переустройству мира.

 

Не выдержавшая испытания временем концепция однополярного мира с Соединенными Штатами в качестве единственного мирового лидера заменяется другой. Суть ее следующая: если нельзя установить новый мировой порядок, то можно создать управляемый беспорядок и обеспечить в рамках этого беспорядка пусть неустойчивое и проблематичное, но господство.

Наиболее вероятным результатом ее реализации станет погружение громадных регионов мира и человеческих масс в неразвитие. Тем самым будут отброшены далеко назад ключевые сегодняшние и завтрашние конкуренты США в гонке за мировое лидерство – Китай, Евросоюз, Индия, Россия.

 

Наивно думать, что Латвии удастся остаться в стороне от этих глобальных процессов. Они уже негативно отразились и на Евросоюзе, внутри которого мы находимся, и на нашем ближайшем соседе – России.

 

Но представители нашей политической элиты продолжают с упорством, достойным лучшего применения, ссорить ЕС и Россию.

 

В этот четверг Европарламент принимал резолюцию по случаю начавшегося в Нижнем Новгороде саммита ЕС-Россия. В ходе дебатов депутаты от Польши, балтийских стран и Англии не поскупились на желчные высказывания в адрес России. Так, британский консерватор Чарльз Тэннок в весьма грубой манере пошутил: мол, отправляясь в гости к российскому медведю, надо взять с собой не только бочку меда, но и большой капкан. Самые уничижительные  слова произнес эстонец Туне Келлам. Он щедро предложил свои услуги: мол, «мы можем помочь России примириться со своим прошлым». Все наследие Российской истории он назвал «ужасным и криминальным».

 

Это высказывание как по нотам повторяет формулу газеты “The New York Times”: мол, цель резолюций Европарламента, ПАСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ – «переоценка Россией своего амплуа жертвы и победительницы во Второй Мировой войне». Вдумайтесь, какой это  неслыханный плевок.

 

Но самое возмутительное – это то, что к кампании, цель которой – вывести  Россию (СССР) из числа победителей во Второй мировой войне, с недавних пор присоединился и ряд российских политиков. Причем не кто-нибудь, а члены Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: Михаил Федотов, Сергей Караганов, Игорь Юргенс (кстати, последний – сопредседатель Балтийского Форума). Так,  Караганов в своем выступлении 1 февраля этого года в Екатеринбурге на заседании Совета в присутствии президента Медведева заявил: «Народу и элите после последних 100 лет себя почти не за что уважать».

 

Юридические и политические последствия подобных «самобичеваний на государственном уровне» будут ужасными. Известный политолог Сергей Кургинян так описывает схему, по которой произойдет «демонтаж смыслов»: «Создается миф о предельной демоничности советского периода. Затем демонизируется вся история России, ибо вся она пронизана имперским грехом. Далее выявляются корни имперского греха, каковыми оказывается вся русская культурная матрица, она же русскость как таковая. Параллельно демонизируется блок мировых идей, связанных с Россией.  И поскольку демонтаж смыслов всегда оборачивается расчленением территории, то начинает распадаться страна. Так произошло с СССР в результате сходной процедуры. Так хотят поступить и с Российской Федерацией. Далее происходит формирование новых глобальных приоритетов. Приравнивание коммунизма к фашизму, а Сталина к Гитлеру рано или поздно в силу исторической логики оборачивается фактической реабилитацией Гитлера и нацизма».

 

Вот мы и вернулись к моему начальному тезису о новом мировом «управляемом беспорядке». Дело в том, что в качестве идеологического базиса для этой новой системы как раз и понадобятся дегуманизация, гностицизм, фашизм, нацизм.

 

Мне очень хочется верить, что описанному проекту будет оказано сопротивление. Один из необходимых шагов на этом пути – установление стратегического партнерства Евросоюза и России. Напомню, что в программе ЗаПЧЕЛ (принята 3 июня 2006 года) сказано следующее: «Будущая единая Европа – это шанс для народов континента выиграть в конкуренции с быстрорастущими глобальными регионами – американским и восточно-азиатским. Концепция Единой Европы предполагает стратегическую интеграцию Европейского Союза с Российской  Федераций и формирование в перспективе единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

 

Я в начале своего выступления говорила, что в части выдвижения слова «честность» как ключевой цели локальной политики мы за год предупредили сегодняшние события. Вступив в 2007 году в Европейский Свободный Альянс,  мы определили приоритетом партии «русские» вопросы. А в постановке глобальных целей мы еще 5 лет назад говорили о том, что именно сейчас стало особенно актуально. Вот так мы и будем дальше поступать, думая глобально, действуя локально, меняясь индивидуально и опережая время.  

 

Комментарии


Символов осталось: