Главная страница  -  Партия  -  Выборы в Европарламент  -  2004 год


20.04.2009   Итоги выборов Европарламента в Латвии

12 июня этого года на избирательные участки в Латвии пришел 41,34% граждан. Активность по регионам во многом соответствовала вере в перспективы европейской интеграции – так, очень низкой явка была в решительно голосовавшем против вступления в ЕС русскоязычном Даугавпилсе (36,44%). Больше всего избирателей приняло участие в выборах в Валкском районе (46,06%), вотчине «тевземцев», а на недавнем референдуме - еврооптимистов. Впрочем, в довольно евроскептичной Риге проголосовало 44,06%. В итоге результаты по стране таковы:

 

\"\"

 

Не вдаваясь в оценки причин и следствий такого исхода выборов, нужно отметить блестящий успех принципа «Разделяй и властвуй» на выборах – пропавшие в отдельном от ЗаПЧЕЛ плавании голоса избирателей ПНС и Соцпартии могли бы принести объединению второй депутатский мандат. Так же голоса раскольников из СДС не позволили ЛСДРП преодолеть пятипроцентный барьер и обзавестись статусом европейской партии.

 

 

Девять лиц Латвии в Европе

 

Депутатом Европарламента от ЗаПЧЕЛ была избрана сопредседатель объединения Татьяна Жданок (29 895 плюсов, 1037 вычеркиваний). На второе и третье места наши избиратели поставили работавших в Сейме депутата Ю. Соколовского (+ 12 615, - 1 310) и консультанта фракции М. Митрофанова (+ 11 189, - 1 380). Все десять кандидатов объединения получили больше плюсов, чем вычеркиваний.

Объединение «Отечеству и свободе»/ДННЛ представляют в Европарламенте ранее бывшие депутатами Сейма Г. Крастс, получивший плюсы почти от 67% партийных избирателей, Г. В. Кристовскис и Р. Зиле, а также И. Вайдере из числа депутатов Рижской Думы. Любопытно, что все остальные кандидаты «тевземцев» получили больше вычеркиваний, чем плюсов, а кандидат на пост мэра Риги Я. Биркс – в шесть с лишним раз (в Риге, правда, \"всего\" в 4,4 раза). Заметим, что наиболее известные своим шовинизмом деятели объединения (П. Табунс, Ю. Добелис) в ЕП не выдвигались.

«Новое время» провело в Европейский Парламент депутатов Сейма В. Домбровскиса, самого молодого из латвийских евродепутатов, родившегося в 1971 году, и А. Кушкиса.

Избиратели Народной партии отдали предпочтение Р. Пиксу, бывшему в кабинете И. Эмсиса министром иностранных дел. На его место, как известно, НП выдвинула А. Пабрикса... Получившего при народном волеизъявлении больше вычеркиваний, чем плюсов.

«Латвийский путь» в Страсбурге представлен старейшим из депутатов от Латвии – родившимся в 1932 году Г. Андреевсом, который ранее не мог избираться из-за сотрудничества с КГБ, но работал послом ЛР при Совете Европы. Другой символ Атмоды, один из лидеров НФЛ Р. Ражукс, однако, оказался «в минусах».

 

Что же касается партий, не получивших ни одного места, то, не будь на выборах пятипроцентного барьера, депутатом стал бы, вместо И. Вайдере, и кандидат от ПНС Б. Цилевич. Больше вычеркиваний, чем плюсов в этом списке получили Д.Зелменис, А.Датавс и Е. Съяксте.

Председатель ЛСДРП, отставшей от ПНС на 38 голосов, Д. Иванс оказался, как ни странно, менее популярен, чем бывший глава партии Ю. Боярс. «В минусах» оказались профсоюзный лидер П. Кригерс, генсек партии Я. Диневичс и бывший ректор ЛУ Ю. Закис.

Перебежчики из ПНС, ЗаПЧЕЛ, Русской партии и ЛСДРП, наводнившие список ЛПП, не снискали доверия избирателей – В. Карпушкин, А. Мацкевич, П. Максимов, А. Брандав и мэр Юрмалы Ю. Хлевицкис получили в 3-5 раз меньше плюсов, чем вычеркиваний. Также популярностью не пользуются «Серый Юрис» Радзевичс и министр экономики Луянс, а бывший правозащитник Н. Р. Муйжниекс едва удержался на 66 плюсов выше «нуля», далеко за депутатом и журналистом О. Кастенсом.

 

 

По городам и весям

 

ЗаПЧЕЛ вышел на первое место в Даугавпилсе и Резекне, Даугавпилсском, Резекненском и Краславском районах, хотя почти половина полученных объединением голосов собрана в Риге. Лучший результат, более 30 процентов голосов, достигнут в Даугавпилсе.

Объединение «Отечеству и свободе»/ДННЛ выиграло выборы в 22 районах и пяти городах республиканского значения; наибольшего успеха «тевземцы» добились в Вентспилсском районе – 44,4%.

Лудзенский район принес единственную победу СПЛ (18,1 %), больше нигде не вышедшей даже на третье место, а голосование по почте оказалось единственным «районом», где ПНС опередила ЗаПЧЕЛ.

Масштабнейшими выборами 2005 года будут выборы Рижской Думы, так что упомянем результаты ряда партий в столице, где введен пятипроцентный барьер и ожидается участие в выборах «Нового центра» С. Долгополова. На первом месте – «Отечеству и свободе»/ДННЛ, 27,48% голосов, больше, чем все ранее входившие в ЗаПЧЕЛ партии вместе. За «тевземцами», чуть впереди «пчел»,  находится «Новое время» с 19,22%. Народная партия набрала 5,11%, «Латвийский путь» - 6,10%, ЛСДРП – 3,87%, СЗК – 1,93%, \"Евроскептики\" - 0,95%.

 

Ниже мы приводим результаты интернационалистических и представляющих себя таковыми партий по крупнейшим городам страны и районам многонациональной Латгалии в процентах:

\"\"

 

 

Использованы материалы ЦИК - http://www.cvk.lv/cgi-bin/wdbcgiw/base/eiro.veles_rez04c.sak

Комментарии


Символов осталось: