Главная страница  -  Партия  -  Выборы в Европарламент  -  2004 год


20.04.2009   Общеевропейские итоги выборов

Нынешний Европейский Парламент составляют 732 депутата: члены семи фракций, или групп, и 29 независимых.

Татьяна Жданок, сопредседатель ЗаПЧЕЛ, является одним из 42 членов фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» (Greens/EFA), объединения экологистов и представителей национальных меньшинств. Фракцию составляют 19 партий из 13 стран ЕС, причем из них лишь Латвия относится к новым членам сообщества. Наибольшее влияние в группе, - 13 депутатов, - имеют германские «Зеленые/Союз 90».

Крупнейшая фракция ЕП - «Европейская народная партия (христианские демократы) и Европейские демократы» (EPP-ED, 268 членов) объединяет 44 христианско-демократические и консервативные партии из всех 25 государств Европейского Союза. Больше всего в ней представителей германского ХДС/ХСС – 49. Латвию в группе представляют А. Кушкис и В. Домбровскис из «Нового времени», а также Р. Пикс из Народной партии.

28 социал-демократических партий образуют Партию европейских социалистов (PES, 200 депутатов). Больше всего в ее фракции французских социалистов – 31, а не представлены из членов ЕС лишь Кипр и... Латвия. На место в PES претендовали две латвийские партии, набравшие немного меньше 5% голосов 12 июня - ПНС и ЛСДРП.

Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) представлен группой из 88 депутатов от 31 либеральной партии 19 стран, в том числе Г. Андреевсом из «Латвийского пути». 12 депутатов представляют самую влиятельную из них британскую Либерально-демократическую партию.

18 коммунистических и социалистических партий 14 государств Евросоюза входят во фракцию «Объединенные европейские левые/Северные лево-зеленые» (EUL/NGL, 41 депутат). Больше всего (семь) депутатов среди них – у демократических социалистов ФРГ. В прошлом составе Европарламента от Латвии в группе работал представитель СПЛ, провалившейся на европейских выборах.

37 представителей 10 (по одному на страну) евроскептичных и националистических избирательных списков объединились в группу Независимость/Демократия (IND/DEM). 11 из них представляют Партию независимости Соединенного Королевства.

В самой маленькой фракции – Союз за Европу наций (UEN) работают 27 депутатов от 7 националистических партий из 6 стран. Среди них – Г. Крастс, Г. В. Кристовскис, Р. Зиле и И. Вайдере, члены объединения «Отечеству и Свободе/ДННЛ». Однако крупнейшая партия в группе – итальянский Национальный альянс (9 депутатов).

Итак, к началу срока полномочий нынешнего состава ЕП (2004-2009) расстановка сил в парламенте была такой:

\"\"

Важно также, насколько влиятельны в Европарламенте национальные делегации. Число депутатов от каждой страны зависит от числа ее жителей (в этом случае неграждан считают за людей – иначе у Латвии не было бы больше депутатов, чем у Словении), но не прямо пропорционально ему. Нормы представительства работают на малые страны – так, один латвийский депутат представляет менее 300 тысяч жителей, а германский – более 800 тысяч.  Представление об этом и о том, насколько едины национальные делегации идейно, дает следующая таблица числа депутатов по группам и странам:

\"\"

 

 

Следует отметить, что европейцы все реже пользуются своей единственной возможностью впрямую повлиять на деятельность Евросоюза. Явка избирателей с каждыми выборами снижается, и на выборах 10-13 июня 2004 года достигла в среднем 45,7% избирателей, а в Словакии и Польше была ниже 25%. Наглядно это показывается следующей таблицей активности избирателей –

 

\"\"

\"\"

Комментарии


Символов осталось: