Главная страница  -  Партия  -  Выборы в Европарламент  -  2004 год


20.04.2009   Европейская десятка ЗаПЧЕЛ

Для участия в выборах в Европарламент, которые состоятся 12 июня сего года, ЗаПЧЕЛ представило список из 10 кандидатов. Десять потому, что всего латвийских мест в Европарламенте всего 9. Плюс один член списка должен быть в запасе.

Средний возраст кандидата в списке – 45 лет. Большинство членов списка – рижане. Но представлены также Даугавпилс, Резекне и Лиепая. Объединение не ставило целью равномерно распределить кандидатов по городам и весям Латвии. Принцип подбора иной: большинство кандидатов - опытные политики, связанные с партией многими годами работы. Главным достоинством списка является компетентность кандидатов в правозащитной деятельности и в международных делах. В той или иной мере юридический опыт имеют:



  1. Татьяна Жданок (сопредседатель Латвийского Комитета по правам человека),

  2. Мирослав Митрофанов – консультант фракции ЗаПЧЕЛ,

  3. Юрий Соколовский – депутат 8-го Сейма Латвии,

  4. Валерий Петров – депутат и главный юрист Резекненской городской думы.

  5. Наталия Елкина и Илга Озиш – многие годы занимались правозащитной деятельностью в Комитете по правам человека и организационной – в партии «Равноправие», а затем и ЗаПЧЕЛ.

  6. Илга Озиш – депутат Рижской городской думы.

  7. Олег Толмачев – управляющий строительным участком крупной фирмы, в общественной деятельности – вице-президент Русской общины Латвии.

  8. Андрей Яковлев – тележурналист,

  9. Максим Марголин – хирург и публицист.

  10. Эдуард Жемайтис-Дзицевич – эксперт по недвижимости, специалист в управлении жилым фондом.


Европейские выборы: на пороге справедливости 

Несомненный лидер списка - Татьяна Жданок. Выборы в Европарламент будут первыми для нее после семи лет вынужденного перерыва. В течение этих лет в силе были политические ограничения, не позволявшие Татьяне Аркадьевне участвовать в парламентских и местных выборах. Эти ограничения формально до сих пор в силе, поскольку по неясным причинам Европейский суд по правам человека очень долго тянет с объявлением результатов процесса «Жданок против Латвии». Данный процесс был призван не только оспорить законность лишения Татьяны Аркадьевны статуса депутата Рижской городской думы в 1999 году, но и в целом покончить с анахронизмом - наличием законодательных ограничений для участников оппозиции начала 90-х годов. Этот позорный анахронизм делает Латвию европейским заповедником мракобесия и тоталитаризма - нигде более на континенте нет подобных ограничений для политиков. Латвия еще ждет решения, но его смысл понятен не только правозащитникам, но и наиболее образованным и здравомыслящим представителям юридической элиты Латвии. Именно эти лучшие юристы страны настояли на невключении политических ограничений в новый закон о выборах в Европейский парламент в противовес недалеким и озлобленным «национальным» парламентариям, готовым запрещать и мстить до скончания века.

 

За прошедшие годы в памяти большинства населения Латвии утвердился ложный стереотип. Как противники, так и многие сторонники ЗаПЧЕЛ искренне верят за то, что Жданок была наказана за то, что была лидером компартии и Интерфронта. На самом деле в советское время Татьяна Аркадьевна преподавала в университете математику, была рядовым коммунистом и не принадлежала к партноменклатуре. Латвийский суд доказал единственный «факт деятельности» Жданок в компартии Латвии после января 1991 года - это участие в заседании ревизионной комиссии КПЛ. Именно на основании этого анекдотичного факта она и была лишена политических прав, причем не сразу после смены власти, а уже на 9-м году независимости! Сказанное выше абсолютно не означает, что политические ограничения справедливы в отношении истинных лидеров компартии - права должны быть у всех вне зависимости от убеждений. Но из песни слов не выкинешь - вожди независимой Латвии отомстили Жданок не за коммунизм, а за эффективную правозащитную деятельность и «неудобную» гражданскую позицию. При непосредственном или опосредованном участии Татьяны Аркадьевны, за годы независимости произошла легализация неграждан-«круглопечатников», отказ государства от намерения выдавать негражданам виды на жительство, отказ от окон натурализации, снятие языковых ограничений для частного бизнеса и публичных мероприятий, запрет практики переэкзаменовки для подтверждения «аплиецибы», отмена языковых требований к кандидатам в депутаты, создание и первые успехи Штаба защиты русских школ. Жданок была в Латвии первопроходцем в обращении в международные суды и комитеты ООН, в результате чего государство регулярно имело большой позор и вынужденно меняло законы. Такое не прощается.

 Озлобленные, одурманенные пропагандой обыватели не прощают и бесспорное интеллектуальное и волевое превосходство этой хрупкой женщины над большинством латвийских политиков. За тринадцать лет сотни амбициозных мужчин и женщин приходили в политику и вскоре ее с позором покидали, расписавшись в собственной беспомощности изменить мир к лучшему. Татьяна Аркадьевна назло всем ограничениям, лжи и непониманию не сдавалась и шаг за шагом меняла то, что можно было изменить в условиях расколотого, бесправного общества. Сейчас приходит новый этап - она готова вернуться в действующие депутаты, причем на уровне Европейского парламента, где ее деловые качества и интеллектуальное превосходство принесут наибольшие результаты.

Комментарии


Символов осталось: