Главная страница  -  Партия  -  Выборы в Европарламент  -  2004 год


20.04.2009   Программа Объединения «За Права человека в Единой Латвии» на выборах в Европейский Парламент 2004 года

Каждому жителю Латвии – европейские права и свободы, зарплату и гарантии!

2004 год войдет в историю Латвии как год больших перемен. Наша страна становится членом Европейского союза, проходят первые выборы в Европейский Парламент. Народ Латвии заплатил дорогую цену за вступление в Евросоюз. В результате преступной политики правящих партий, действовавших в интересах освобождения рынка для западных производителей, в Латвии была разрушена промышленность и сельское хозяйство. За 13 лет антигуманных реформ страна потеряла 12 % населения. Латвия лидирует в Европе по темпам вымирания, Латгалия является самым бедным регионом расширенного Европейского Союза. Молодежь массово эмигрирует. Правительство не предотвратило связанного с вступлением в Евросоюз роста цен, что еще более ухудшило положение большинства латвийцев.

Основная вина за негативные последствия евроинтеграции лежит на правых, националистических партиях Латвии. Но часть ответственности – и на бюрократии Евросоза, закрывавшей глаза на антинародную социальную политику латвийских властей. Европейский Союз обязан возместитить, насколько это возможно, экономические и гуманитарные потери, понесенные народом Латвии в ходе евроинтеграции.

Объединение «За права человека в Единой Латвии» участвует в выборах в Европейский парламент для того, чтобы способствовать притоку в страну средств Евросоюза, которые должны пойти на восстановление экономики, на строительство современной инфраструктуры, на переобучение и трудоустройство безработных, на поддержку жителей села.

ЗаПЧЕЛ является одной из лидирующих политических сил страны. Задача депутатов ЗаПЧЕЛ в Европарламенте – отстаивание интересов жителей Латвии, русской языковой общины страны, своих избирателей. ЗаПЧЕЛ в Европарламенте будет действовать в сотрудничестве с левыми, меньшинственными, региональными и зелеными партиями. Частью нового объединения таких партий должна стать будущая Партия русских Европы. Русская община Латвии в силу своей организованности может стать ядром консолидации русскоязычных жителей Европейского Союза.

ЗаПЧЕЛ будет отстаивать на европейском уровне право человека на жизнь, на здоровую среду обитания, на свободу слова и убеждений, на сохранение этнокультурной идентичности и получение образования на родном яыке. ЗаПЧЕЛ будет добиваться признания неграждан Латвии полноправными гражданами Европейского Союза, поддерживать требования Штаба защиты русских школ, Латвийского комитета по правам человека, профсоюзов, ветеранских организаций и национально-культурных обществ.

ЗаПЧЕЛ участвует в выборах в Европейский Парламент для того чтобы, чтобы в единой Европе обеспечить каждому жителю Латвии достойную жизнь, достойную зарплату и адекватные социальные гарании.

Достойная зарплата и социальные гарантии – это условия устойчивости Европейского Союза. Существующая ныне между разными частями Европы несправедливая разница в зарплате, пенсиях и социальных пособиях должна постепенно изчезнуть.

Время бросает вызов Европейскому Союзу – для того, чтобы успешно развиваться, он должен решить проблемы эффективного принятия решений, политической ответственности за эти решения, увеличения роли Европарламента и Комитета регионов. Европа должна стать открытой и демократической, искореняющей все проявления расизма.

ЗаПЧЕЛ считает нынешний Европейский Союз переходным этапом к более справедливому сообществу народов. Из союза национальных государств Евросоюз должен стать федерацией регионов, союзом народов и культур Европы.

Расширение ЕС на Восток и партнерство с Россией должно быть нацелено на формирование единого политико-экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Будущая единая Европа – это шанс для народов континента выиграть в конкуренции с быстрорастущими глобальными регионами – американским и восточно-азиатским. Объединенная Европа в XXI веке должна стать мировым лидером в экономическом и социальном развитии, создать новые глобальные условия, при которых станет невозможным массовое насилие, терроризм и катастрофическая нищета большинства населения Земли. Только единая Европа сможет реально гарантировать права человека, реализацию социальных и экологических стандартов.

Комментарии


Символов осталось: