Главная страница  -  Партия  -  Выборы в сейм  -  Выборы 10-ого Сейма


20.07.2010   Программа 2020: Верим, работаем, побеждаем!



Для решительного шага к успеху нам необходимо четко представлять цели развития нашей страны. Партия ЗаПЧЕЛ  разработала программу развития Латвии до 2020 года. Мы верим в будущее и работаем для того, чтобы к 2020 году Латвия стала процветающей, подлинно демократической страной, государством всех латвийцев независимо от их национальности. Сегодня цель ЗаПЧЕЛ – объединение усилий простых людей, предпринимателей, политиков, ученых и церкви для общего движения к экономическому процветанию и социальной справедливости. Только так, все вместе мы сможем преодолеть кризис.


Путь, намеченный нами, будет трудным, но цели достижимы. Мы верим в наш общий успех. Мы работаем для победы!   

 

Программа 2020: основные цели

 

















Цели ЗаПЧЕЛ

в правительстве Латвии


Действия нашего правительства

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

К 2020 году Латвия станет балтийским Люксембургом - процветающей страной гармоничного сосуществования культур


·        «Нулевой вариант» гражданства – шаг к единой Латвии. Люди, связанные своим происхождением или судьбой с Латвией, должны быть признаны гражданами нашей страны. Всем нынешним  негражданам  – латвийское гражданство без экзаменов и клятв.

·        Многоязычие – ключ к успеху страны. Для обеспечения успеха Латвии в региональной конкуренции к 2020 году каждый выпускник будет владеть как минимум тремя языками – латышским, русским и английским. Мы отменим ограничения на использование русского языка в системе среднего и высшего образования.

·        Русская община – уникальный ресурс Латвии. Наличие большой, образованной и организованной русской общины – это стратегическое преимущество Латвии перед всеми странами ЕС. Русские Латвии – это естественная связь между ЕС и Россией. К 2020 году Латвия действительно станет экономическим и культурным мостом между Европой и Россией.

·        Государство должно говорить на языке налогоплательщика. Русский язык получит официальный статус в тех самоуправлениях, где русскоязычное население составляет более 20 % жителей. На таких территориях государственные и муниципальные учреждения должны информировать население на латышском и русском языках. Жители смогут подавать заявления, как на государственном, так и на русском и английском языках. Информация, связанная со здоровьем и медициной, в том числе инструкции к лекарствам, будут в обязательном порядке дублироваться на русском языке.

 


  


 











 

 

 

 

К 2020 году коррупция и теневая экономика в Латвии должны быть снижена до уровня Дании и Финляндии


·        Взяточников – вон из госаппарата. Основным видом наказания коррупционеров наряду с тюремным заключением должен стать пожизненный запрет работать в государственных учреждениях и конфискация имущества.

·        Налоги – меньше, но платят все.  Чтобы сократить теневую экономику и увеличить налоговые поступления внедрим фиксированную пониженную ставку налогов для малых и средних предприятий. К 2020 году доля легальной экономики возрастет до 90 %.

·        Бюджет – под контроль народа. Налогоплательщик получит возможность узнать в деталях, как расходуются его налоги. Мы обеспечим публикацию заявок на бюджетное финансирование и отчетов о расходовании бюджетных средств. Каждый работающий получит право использовать 3 из 26 % своего подоходного налога на оплату медицинских услуг, страхование здоровья, образование, дополнительное пенсионное страхование.

·        Большие стройки – только с разрешения народа.  Дорогостоящие государственные и муниципальные проекты будут осуществляться только по результатам референдума, в котором участвуют все налогоплательщики страны или самоуправления.

 


 


 











 

 

 

 

 

 

 

 

К 2020 году Латвия должна стать одним из лидеров в Евросоюзе по эффективности государственного управления


·        Меньше государства – выше качество управления. Сократим на 20% количество работающих в госаппарате чиновников. Ликвидируем ненужные и низкоэффективные государственные функции. При условиях улучшения качества и уменьшения стоимости услуг делегируем часть госфункций общественным и отраслевым организациям и частным предприятиям  

·         К 2020 году Латвия должна стать одним из лидеров в Европе по дружественности госаппарата к населению и предпринимательству. Всю информацию о работе государственных учреждений обяжем публиковать в Интернете.  Размеры зарплат руководителей и администрации госпредприятий также будут публиковаться. С помощью системы «Электронного правительства» обеспечим возможность жителям Латвии не выходя из дома контактировать со всеми госучреждениями и получать государственные услуги.

·        Зарплата только по заслугам. Чиновникам будем платить не за процесс, а за результат. Разработаем и внедрим систему оценки эффективности чиновников на основании таких критериев, как рост ВВП и средней зарплаты по стране за предыдущий год. Только прямая зависимость  доходов чиновников  от  эффективности госуправления может  привить им чувство ответственности за свои решения.

·        Экономное государство – богатое общество. Латвия не должна копировать большие страны в дорогостоящем государственном строительстве. Работая в правительстве, мы сократим количество министерств.  Откажемся от участия в военных операциях за пределами Европы.  

·        Государственную собственность на службу народу. Латвийское государство остается самым крупным собственником в стране. Госпредприятия не должны быть источником обогащения для их руководства. Проведем реформу системы управления госсобственностью. Руководство госпредприятий очистим от политических ставленников и наймем профессиональных управленцев.   Их зарплата будет зависеть от эффективности работы этих предприятий.

 


 

 

 











 

 

 

 

 

 

 

К 2020 году ВВП Латвии вырастет в 1,9 – 2  раза, а уровень занятости экономически активного населения достигнет 94 %.

 


·        Лат – на службу экономики.  Вступление в еврозону не может быть самоцелью. До стабилизации ситуации в Еврозоне главным критерием успешности монетарной и финансовой политики Латвии станет рост ВВП и реальных доходов населения.

·        Кредиты должны работать на Латвию. Если ничего не изменится, то, начиная с 2012 года, Латвия должна будет ежегодно тратить на обслуживание внешнего долга около пятой части своего бюджета. Мы добьемся реструктуризации международные кредиты таким образом, чтобы на их обслуживание страна тратила не более 7 % ежегодного бюджета.

·        Первые среди равных. Выделим приоритетные экспортно-ориентированные отрасли экономики и сконцентрируем на них допустимую в условиях ЕС господдержку. Приоритетными отраслями станут: транзит, логистика, высшее образование, фармацевтика, металлообработка, деревообработка, пищевая промышленность и туризм.

·        Высшее образование – экспортный товар. Создадим законодательные условия для экспорта высшего образования на английском и русском языках. Развитие системы высшего образования на русском и английском языках обеспечит эффективность экспорта образования и привлечение в страну студентов и ученых.  

·        Иностранные инвестиции – в обмен на рабочие места. Для каждого крупного инвестора, создающего новые рабочие места для жителей Латвии, будет приниматься индивидуальный план государственных льгот и гарантий. Латвия 2020 года будет регионом стабильного и долгосрочного размещения капиталов.  

 


 


 











 

 

 

 

 

 

 

 

К 2020 году Латвия станет страной для детей


·        Латвия – страна для детей. Приспособим среду обитания для нужд семей с детьми. Жилищная и транспортная инфраструктура должны стать максимально дружественными для таких семей. Обеспечим частичную компенсацию государством расходов на детское питание и детские товары первой необходимости.

·        Детям – в первую очередь! При всех возможных в ближайшие годы мерах по сокращению бюджетного дефицита в первую очередь будем сохранять родительские пособия и льготы для семей с детьми. К 2013 году в три раза повысим необлагаемый минимум зарплаты для работающих родителей.

·        Работа на дому – поддержка семье. Налоговыми мерами будем поощрять работодателей к созданию дистанционных рабочих мест на дому с тем, чтобы и в рабочие дни у родителей было достаточно времени на общение с детьми.

·        Больше хорошего образования. Прекратим закрытие школ! Гарантируем бесплатное высшее образование по базовым и приоритетным специальностям, связанным с экспортными отраслями экономики. К 2020 году как минимум два латвийских вуза должны быть в первой сотне лучших европейских университетов.


 


 











 

 

 

 

 

 

Латвия – страна достойной старости и надежной социальной защиты


·        Опыт пожилых людей – достояние республики. Опыт и знания пожилых людей – это ресурс, который надо задействовать в глобальной конкуренции. Создадим условия для тех пенсионеров, кто хочет и может работать. Полностью отменим подоходный налог с пенсии.

·        У всякой экономии должен быть моральный предел. Остановим увеличение пенсионного возраста до времени, когда средняя продолжительность жизни  не превысит 75 лет.

·        Помощь идет к людям. Изменим законы таким образом, чтобы не нуждающиеся были бы вынуждены просить социальную помощь, а сами работники социальных служб обследовали условия жизни категорий риска, в первую очередь  - одиноких пенсионеров, и обеспечивали им помощь.

 

От заботы о детях и пожилых людях зависит моральный климат в обществе и будущее нашей Латвии!   

 

Комментарии


Символов осталось: