Главная страница  -  Партия  -  Выборы в сейм  -  Выборы 11-ого Сейма


16.08.2011   Программа партии «ЗаПЧЕЛ – За права человека в единой Латвии» на выборах 11-го Сейма

Внеочередные выборы – это возможность избрать парламент, способный реально оправдать доверие избирателей. В новом Сейме должна быть восстановлена фракция ЗаПЧЕЛ – бастион бескомпромиссного противодействия национал-олигархистскому режиму.

 

ЗаПЧЕЛ как партия русской общины страны является гарантом защиты социальной справедливости и национального равноправия.

 

Наша цель – добиться закрепления в Сатверсме официального статуса для русского языка в соответствии с требованием, под которым уже поставили свои подписи 10 тысяч граждан Латвии. Только конституционные гарантии для русского языка могут обеспечить развитие системы образования на русском языке от детских садов до университетов и устранить дискриминацию русскоязычного населения в сфере занятости, а также контактах с государством и самоуправлениями.

 

Мы считаем, что развитие страны возможно только на основе национального равноправия. Поэтому необходимо незамедлительно и безоговорочно предоставить гражданство Латвии всем ее негражданам. 

 

ЗаПЧЕЛ – за сохранение исторической памяти и культурного наследия. Мы против неонацизма и ревизии итогов Второй Мировой войны. Ветераны антигитлеровской коалиции должны получить официальный статус и льготы.

 

ЗаПЧЕЛ – за радикальное уменьшение издержек на содержание государственного аппарата, за сокращение числа чиновников. Латвия должна стать европейским лидером по дружественности государства к населению и предпринимательству. Необходимо снимать бюрократические преграды для развития бизнеса и освободить частные предприятия от языкового прессинга. Особое внимание необходимо уделять нуждам малого и среднего бизнеса, являющегося экономической опорой для русскоязычного населения страны. 

 

ЗаПЧЕЛ - за государственную поддержку экспорта, за гарантии справедливого доступа к государственным заказам и фондам ЕС.

 

Вся информация о работе государственных учреждений, а также компаний с преобладанием государственного капитала, должна быть публично доступной. Руководство государственных предприятий должно быть очищено от политических ставленников. Пойманных на коррупции чиновников нужно пожизненно лишить права работать в государственном управлении.

 

ЗаПЧЕЛ – за постепенное снижение налогов на рабочую силу. Переход на евро не может быть самоцелью. Главным критерием успеха монетарной и финансовой политики должен стать рост реальных доходов населения. Следует определить приоритетные отрасли экономики и оказывать им допустимую государственную поддержку. Мы считаем, что приоритетными отраслями должны стать: транзит, логистика, фармацевтика, металлообработка, деревообработка, пищевая промышленность и туризм. Для каждого крупного инвестора следует принять план государственных льгот в зависимости от того, сколько новых рабочих мест для жителей Латвии создает данный инвестор, и насколько производство является инновационным.

 

Мы будем добиваться создания законодательных условий для экспорта высшего образования на русском языке.

 

ЗаПЧЕЛ против повышения пенсионного возраста и искусственного уменьшения пенсионного капитала. Мы за сохранение  системы минимальных пенсий и надбавок,  а также льгот лицам со стажем более 30 лет, работникам тяжелых и вредных производств, за восстановление индексации пенсий и освобождение от налога пенсий не превышающих 250 латов.

 

Поддержка государства семьям с детьми должна обеспечить рост рождаемости на уровне, достаточном как минимум для воспроизводства населения.

 

Право на жилище должно быть закреплено в Конституции. Необходимо законодательно ограничить норму прибыли и административные расходы для  поставщиков коммунальных услуг и предприятий, обслуживающих жилой фонд. Мы считаем проведенную  в Латвии денационализацию преступлением, и требуем восстановить докризисную программу помощи жильцам денационализированных домов. Самоуправлениям и владельцам квартир необходимо предоставить неотклоняемое право выкупа по кадастровой стоимости хозяйской земли, на которой стоят многоквартирные дома.

 

Депутаты ЗаПЧЕЛ в Сейме во взаимодействии с представителем партии в Европарламенте будут работать на сближение Евросоюза с Россией.

Комментарии


Символов осталось: