Главная страница  -  Партия  -  Выборы в сейм  -  Выборы 9-ого Сейма


29.09.2006   7 октября голосуй за список №5!



О ВРЕДЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДЕМПИНГА

 

Мирослав МИТРОФАнов, кандидат в депутаты IX Сейма

 

Один мой товарищ из даугавпилсского отделения ЗаПЧЕЛ произнес фразу, которая меня заставила срочно подготовить данный комментарий. Сказал он примерно так: «Надо всем избирателям разъяснять, чтобы люди шли и обязательно голосовали за любую русскую партию. Не хотят за нас – пусть голосуют за «Центр согласия».

 

Я против того, чтобы уговаривать народ голосовать по принципу «абы кто, лишь бы русский». И дело не только в том, что в отличие от нас ЦС применяет грязные методы, организуя личные оскорбления в адрес наших кандидатов и полную изоляцию ЗаПЧЕЛ на одном из важных телеканалов. Понять наших противников можно – они слабее нас, на благородство сил не хватает, потому кусаются и шипят, как загнанный в угол грызун. Отношение к ним после выборов перейдет в другую плоскость – мы постараемся не иметь дела с теми, кто был лично виноват в применении грязных методов. Однако в списке ЦС далеко не все проходимцы и предатели. Там есть и вполне приличные люди, к сожалению, проигрывающие в конкуренции с первыми и вторыми. Если бы можно было выбрать приличных, не выбирая одновременно жуликов, то я не начинал бы данного разговора.

Однако основная причина моего возражения против принципа «абы кто, лишь бы русский» заключается в том, что на данный момент «цена» русских голосов при принятии важных решений объективно выросла, а ЦС остается партией «политического демпинга», всегда согласной на понижение «цены». Еще восемь лет назад латышские политики могли не замечать «русские» фракции, договариваясь о поддержке в своей среде. Сейчас латышское большинство расколото, в нем обозначились непримиримые противоречия экономического и личного плана, диаметральные взгляды на обуздание коррупции и на приоритеты в развитии страны. В годы работы 8-го Сейма обращение за поддержкой к русским депутатам стало нормой. Даже два правительства было утверждено при поддержке русских депутатов. Соответственно изменилась и политическая риторика. Во время нынешней предвыборной кампании ни серьезные латышские политики, ни большинство латышских журналистов не допускали презрительных отзывов о политиках ЗаПЧЕЛ и ЦС. Не потому что нас вдруг полюбили, нет. Просто политическая реальность заставляет на всякий случай рассчитывать и на «русские» голоса в будущем торге о правящей коалиции. Сегодня латышские политики уже не называют нас «пятой колонной», «рукой Москвы» и «внутренними врагами государства». Если бы они продолжили натравливать на нас латышских избирателей, то в решающий момент общественность могла бы и не принять вариант коалиции, сформированной с участием какой-либо из «русских партий». То есть климат потеплел, наше влияние повысилось, появилась надежда подлечить и застарелые правозащитные раны.

Что будет, если в будущем Сейме окажутся сравнимые по размеру фракции обеих «русских партий»? (Я использую кавычки, поскольку ЦС в отличие от ЗаПЧЕЛ категорически не признает себя партией русской общины.) Тогда у латышских партий будет возможность выбора между ЗаПЧЕЛ и ЦС. По опыту предыдущих четырех лет можно четко утверждать, что правые обратятся к ЦС. И совсем не потому, что политическая платформа ЦС ближе правым – нет, на сегодня «центристы» имеют набор лозунгов и предложений, которые полностью соответствуют программе ЗаПЧЕЛ. Разница сохранилась только в упомянутом отношении к русской общине и в самоубийственном проекте перехода на мажоритарную избирательную систему, чего ЗаПЧЕЛ, естественно, не поддерживает. ЦС будет выбран правыми для торга по другой причине: цена поддержки согласистами правого правительства хорошо известна и… невысока.

В 2004 году «Согласие» поддерживало правительство Эмсиса в обмен на мелкие кадровые назначения и продолжало поддерживать его не смотря на то, что именно этот Кабинет министров вводил в действие пресловутую реформу образования. Избиратели должны знать, что в обмен на угодливую помощь в умиротворении протестов русских школьников согласисты получили должности в совете одного госпредприятия и в трех комиссиях Сейма. Если бы во главе той фракции тогда стояли принципиальные люди, то вполне реальным было бы навязать слабому правительству принятие компромиссного закона о меньшинственном образовании. Его «слили» в обмен на 50 латов доплаты к депутатскому жалованью за должности в комиссиях.

Если по итогам выборов, которые состоятся 7 октября, ЦС не будет представлен в парламенте или фракция его будет заметно меньше ЗаПЧЕЛ, то у ЗаПЧЕЛ появляется шанс установить новые условия политического торга. Цена нашей поддержки высока, но реальна – это пакет социально-экономических реформ (пакет «левой альтернативы») плюс решение проблемы безгражданства (отмена сдачи экзаменов хотя бы для стариков), отмена запрета на использование русского языка в работе самоуправлений и создание законодательных гарантий для развития школ национальных меньшинств. Поэтому за «абы кого» голосовать не следует. Пусть русских депутатов будет меньше, но они должны быть принципиальными и честными людьми.



 

 

Лидеры "Центра Согласия" и "Дзимтене" публично отреклись от интересов русских Латвии >>>. Какова мотивация людей, поддерживающих "ЦС", читайте здесь

 

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОЦЕДУРЕ ГОЛОСОВАНИЯ

 

Где можно будет проголосовать 7-го октября?

Проголосовать можно на любом избирательном участке. Список участков доступен на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК) www.cvk.lv. Контактные телефоны избирательных участков, куда можно позвонить в день выборов, также смотрите на сайте ЦИК в разделе 9. Saeimas vēlēšanas >> Vēlēšanu iecirkņu darba laiki.

 

В какое время дня будут открыты избирательные участки?

Все участки будут работать с 7 утра до 22 вечера.

 

Какие документы необходимо иметь при себе?

С собой нужно иметь только паспорт гражданина Латвии.

 

Что делать, если весь день выборов вы заняты на работе?

Согласно 26 статье Закона о выборах Сейма, работодатель обязан дать работнику свободное время, необходимое для голосования. Любой работник имеет право потребовать отпустить его на избирательный участок. Если работодатель этого не делает, он нарушает закон.

 

Что делать, если вы не можете прийти на избирательный участок по состоянию здоровья?

В таком случае вы можете проголосовать по месту своего нахождения. Для этого в ближайший избирательный участок необходимо подать заявление на латышском языке, в котором необходимо указать:

имя, фамилию, персональный код;

причину, по которой вы не можете прийти на избирательный участок;

точный адрес, по которому вам принесут избирательную урну;

телефон, код подъезда и другую контактную информацию.

Заявление можно подавать до 12.00 7-го октября, а доставить его в избирательный участок может любой близкий человек, сосед и т.д.

 

Что делать, если в день голосования вы находитесь за границей?

Избирательные участки будут открыты с 7 утра до 22 вечера в латвийских посольствах и консульствах за границей. Список этих участков смотрите на сайте ЦИК.

 

Что еще необходимо знать, придя на избирательный участок?

Запомните номер списка, за который вы будете голосовать. СПИСОК ЗаПЧЕЛ – НОМЕР 5!

 

 

Внеси свой вклад в общее дело ЗаПЧЕЛ!

 

Накануне выборов возьми записную книжку, обзвони всех знакомых и родственников, убедись, что они идут на выборы. Договорись встретиться с ними в день выборов и вместе пойти на избирательный участок - это может стать поводом для встречи с теми, кого ты давно не видел. Разошли напоминания по Интернету и сообщения на мобильный телефон. Предложи подвезти до избирательного участка тех, кому трудно до него добраться.

Нежелание голосовать, демонстративное голосование пустым конвертом, призывы проигнорировать выборы и тем самым кого-то "наказать" - это результат планомерных провокаций, направленных на ту часть избирателей, которые действительно могут изменить расклад сил в новом Сейме. У националистических, радикальных партий есть стабильный электорат, который в любом случае придет на выборы. Эти партии хотят, чтобы ты не пришел на выборы и тем самым увеличил их процент в новом Сейме. Не поддавайся на провокации и объясни это своим знакомым.

Проголосовать на выборах – дело пятнадцати минут. А один день, проведенный вместо избирательного участка в кафе, торговом центре или за городом, может обернуться четырьмя годами несправедливости и прозябания. Не выбрасывай свой голос и не дай выбросить его свои близким!

 

 

ЗаПЧЕЛ - один закон, одна справедливость для всех!

Короткая ПРОГРАММА ЗаПЧЕЛ

Полная ПРОГРАММА ЗаПЧЕЛ

 

 

Комментарии


Символов осталось: