Главная страница  -  Партия  -  Вопросы и ответы


04.09.2004   Современных левых от правых отличает гуманитарное измерение

 

 Мирослав МИТРОФАНОВ 

 

В серии публикаций о приключениях левой идеи мы рассмотрели перспективы левых партий в Латвии и Европе. В частности мы говорили о кризисе экономической составляющей левой идеи в Европе. После победы рынка в соревновании с плановой экономикой левые партии оказались неспособными сформулировать новую правдоподобную альтернативу рыночной экономике. В результате, приходя к власти в западных странах,  современные левые партии продолжают следовать экономическим курсом своих правых предшественников. Мало того, именно левые сегодня часто становятся проводниками жестких реформ, нацеленных на сокращение социальной помощи и повышение возраста выхода на пенсию.

 

Говорили мы также и о том, что любая ответственная перед своим народом левая партия, приходя к власти, сегодня будет вынуждена отказаться от популистских обещаний «дать всем все» и должна будет действовать в экономике в пределах узкого коридора, определенного международными договорами и универсальными социальными технологиями. Говорили мы и о том, что сегодняшнее безальтернативное положение рыночной экономики не будет вечным, поскольку рынок не способен разрешить многие глобальные противоречия. Однако пока в экономической области различие между серьезными правыми и левыми партиями практически не существует. О социализме в экономике продолжают рассуждать лишь безответственные левацкие группировки, паразитирующие на неинформированности и  обозленности части электората.

 

Желудком левых не понять...

 

Однако у левой идеи в Европе остается живым другое, неэкономическое измерение, которое позволяет различать левые и правые партии, а также сохраняет динамику и драматизм лево-правой конкуренции в политике. Современных левых от правых отличает гуманитарное или человеческое измерение. В современном мире именно левые партии взяли на себя защиту либеральных ценностей – достоинства и прав человека, неприкосновенности частной жизни, честной конкуренции, прав национальных меньшинств, равноправия всех представителей вида Homo Sapiens, вне зависимости от расы, национальности, родного языка, пола или религии. Также левые активно перенимают политическую нишу зеленых – становятся защитниками экологии, выступают за повышение стандартов среды обитания, сохранение видового многообразия биосферы.

 

Упрощенно говоря, в Европе лево-правый расклад выражается в следующем: левые за главенство прав человека, правые – за ограничивающее влияние государства (больше запретов, больше полиции и госбезопасности, строже наказания и т.д.); левые за разоружение и уменьшение военных расходов – правые за сохранение военной мощи и соучастии в американских «полицейских операциях» по всему миру; левые за равноправие и мультикультурализм – правые за привилегии для части населения («коренной нации», белой расы, носителей официального языка, приверженцев государственной религии) и за консервацию культурной среды; левые за безоговорочное следование экологическим стандартам – правые иногда допускают их игнорирование в пользу экономического развития. Хотя в этом отношении европейские правые все же не ведут себя так нагло, как их единомышленники в Штатах. Те просто положили на весь мир и добились отказа правительства Америки от выполнения Киотских соглашений по ограничению опасных выбросов в атмосферу. В Европе, к счастью, такое невозможно.

 

Скромное обаяние европейского расизма



 

Особая песня – отношение к иммиграции. Это одна из самых горячих тем европейской политики. Левые партии  Европы отстаивают максимальную открытость и дружелюбие по отношению ко всем переселенцам, вне зависимости от их цвета кожи, религии и страны происхождения. Правые же выступают за ограничение иммиграции, отражая тем самым объективные опасения и комплексы многих рядовых граждан Европы, обеспокоенных быстрым изменением традиционной культурной среды. Левые называют своих обеспокоенных сограждан «расистами» и «ксенофобами». Такие громкие слова не всегда справедливы. Страшный опыт войн XX века, коллективного покаяния за нацизм и осуждения тоталитарной практики соцлагеря – все это заставляет европейцев быть аккуратными даже в проявлении расизма. Скажем, скандально известный лидер Партии Свободы Австрии Хайдер потребовал не более чем ограничить будущую иммиграцию, ему и в голову не пришло агитировать за высылку из страны уже живущих там переселенцев. Почувствуйте разницу  - у нас гардообразные лидеры правящих латышских партий находят возможным рассуждать о массовой «деколонизации». Тем не менее скромного австрийского  расиста быстро затюкали и заставили уйти в небытие политкорректные вожди Западной Европы и собственные австрийские левые. Это свидетельствует о том, что левый подход к иммигрантам и к мультикультурализму на уровне риторики в Европе доминирует. Однако в европейских законах солидарными усилиями правых партий в последние годы появляются новые ограничения и препоны. Скажем, Дания недавно ограничила возможности воссоединения семей азиатских иммигрантов, Британия ввела для иммигрантов более основательные тесты по языку и истории. 

 

У латвийских - собственная гордость



 

Очень скоро «страсти по цветной иммиграции» станут и важной темой латвийской политической жизни. Сегодня правым латышским лидерам сложно найти выход из конфликта с созданной ими за десять лет внутренней общиной «иммигрантов» – русской общиной страны. Приток новых переселенцев еще более бы запутал ситуацию и обострил бы отношения политической элиты с собственными реакционными избирателями. Поэтому все правые правительства Латвии, игнорируя настойчивые просьбы и даже угрозы своих западных друзей, тупо, примитивно, но очень эффективно отказывают практически всем соискателям на статус беженца. В результате за двенадцать лет в Латвии обосновалось... десять беженцев.

 

А что же левая и русская оппозиция? Некоторым номинально-левым латвийским политикам достает простоты запугивать своих избирателей рассказами об ужасных курдах и неграх, толпы которых должны таки непременно хлынуть в Латвию, в случае вступления страны в Евросоюз.  Автор был много раз свидетелем подобных «подвигов» наших бывших союзников по ЗаПЧЕЛу - социалистов. В Европе для левых такое поведение немыслимо, ибо, становясь расистами, современные левые теряют свое самое важное отличие от современных правых.  Слава Богу, моя партия – «Равноправие» теперь с латвийскими социалистами ничем не связана, и мы можем себя открыто дистанцировать от их расизма и отсталости.

 

Почему для современной Европы тема иммиграции так важна? Каковы решения, предлагаемы левыми и правыми в этом вопросе? Ответы на эти вопросы – читайте в следующем номере «Ракурса».

 

 

Комментарии


Символов осталось: