Главная страница  -  Партия  -  Вопросы и ответы


25.09.2006   Негражданство в Латвии

Неграждане (лат. ''nepilsoņi'',анг. ''non-citizens, aliens'') — субъекты латвийского закона от 12 апреля 1995 г. «О статусе тех бывших граждан СССР, которые не обладают гражданством Латвии или иного государства» — лица, которые не являются и не были гражданами никакого государства, кроме СССР, отвечающие таковым требованиям: «1 июля 1992 года они были вне зависимости от статуса указанной в прописке жилой площади прописаны на территории Латвии, или их последнее зарегистрированное место жительства до 1 июля 1992 года было в Латвийской Республике, или решением суда установлен факт того, что до упомянутой даты они не менее 10 лет непрерывно жили на территории Латвии», а также их дети.

 

История

 

Юридическое основание появления этой категории людей — решение Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 г. «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», согласно которому гражданство Латвии было признано только за примерно 2/3 жителей страны, вопреки пункту 2.5. предвыборной программы правившего Народного фронта Латвии (''Latvijas Tautas frontes 2. kongress. Programma, statūti, rezolūcijas" — R., LTF izdevniecība, 1990 — 7. lpp.) и тому факту, что сам этот ВС был избран в том числе и будущими негражданами. Вплоть до 1995 г. юридический статус неграждан (тогда около 700 тысяч человек) был неясен.

 

К началу 2006 г., по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 418 440 неграждан (18,27% жителей), из них более 99,5% — представители национальных меньшинств. Число неграждан сокращается в результате вымирания, эмиграции и натурализации (ускорилась после либерализации закона о гражданстве в 1998 г.).

 

Статус, различия в правах

 

Неграждане в латвийском праве отличаются от апатридов (лиц без подданства, лиц без гражданства, лат. ''bezvalstnieki'') — лиц, не имеющих государственной принадлежности. В отличие от них неграждане, например, имеют латвийские паспорта (в отличие от синих гражданских, фиолетового цвета. По-английски в них неграждане обозначаются как "''Alien''"), подлежат дипломатической защите Латвии за рубежом, обладают правом жить в Латвии, не запрашивая вида на жительство. Конституционный суд Латвии в пункте 17 решения о порядке лишения статуса негражданина признал, что «в известной мере признается правовая связь неграждан с Латвией и на ее основании возникли взаимные права и обязанности. Это вытекает из статьи 98 Конституции, которая, среди прочего, определяет, что каждый обладатель латвийского паспорта имеет право на защиту государства и право свободно вернуться в Латвию». Этим Латвийская Республика обосновывает мнение, что наличие категории неграждан не является нарушением Конвенции ООН о сокращении числа апатридов 1961 года.

 

Неграждане не имеют избирательных прав, хотя могут состоять в латвийских партиях; ограничены они также в социальных и экономических правах — в профессиональной деятельности, в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты (примерный аналог российских ваучеров), в подсчете пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах, в выезде без виз в ряд стран (см.).

 

Возможности натурализации

 

Натурализация (прием в гражданство) в Латвии началась в феврале 1995 г.. Однако до конца 1998 г. большинство неграждан не имело права натурализоваться из-за так называемых «окон натурализации». До сих пор натурализация для многих неграждан невозможна по статье 11 Закона о гражданстве (лица, демобилизовавшиеся в Латвии из рядов Советской армии; деятели ряда федералистских организаций 1991 года, включая компартию; бывшие работники КГБ). Регистрация в качестве гражданина ЛР возможна для лиц, прошедших полный курс обучения в школе с латышским языком обучения, а с февраля 1999 г. — и для детей неграждан, родившихcя после 21 августа 1991 г. (дата восстановления независимости).

 

Для натурализации необходимо принести обещание верности Латвийской Республике, уплатить пошлину, сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну и истории Латвии (порой с идеологически окрашенными требуемыми ответами). Государство, однако, может отказать в лицу гражданстве и при выполнении этих требований, по политическим мотивам (см. дело Юрия Петропавловского). В среднем процесс натурализации занимает 7-8 месяцев. К концу июня 2006 г. процедуру натурализации прошли успешно 111 953 человека (большинство — неграждане, но также апатриды и иностранцы).

 

Основные причины, по которым неграждане не идут на натурализацию: убеждение, что гражданство полагается им по праву — 34,2 %, владение латышским языком — 23,2 %, сдача экзамена по истории — 20,5 %, меньшие расходы неграждан на визы в ряд стран, включая Россию — 20,2 %, размер пошлины — 20,2 % (источник — ''Reģionālo aspektu nozīme pilsonības jautājumu risināšanā — Rīga: LR Naturalizācijas pārvalde, 2003. — 66. lpp.'').

 

Объединение ЗаПЧЕЛ выступает за упрощение натурализации, присвоение отдельным категориям неграждан гражданства ЛР, сокращение различий в правах между гражданами и негражданами, а конечной целью ставит автоматическое признание неграждан гражданами ЛР.

 

Ссылки

 



 

 

 

Подготовил Александр Кузьмин. На основе этого текста создана статья в Википедии "Неграждане (Латвия)". http://ru.wikipedia.org/wiki/Неграждане_(Латвия) Лицензия GNU FDL

Комментарии


Символов осталось: