Главная страница  -  Партия  -  Вопросы и ответы


11.12.2006   Теоретические вопросы левого движения

Куда движется левая Европа?

 

автор: Иварс Яковелс, опубликовано 04.12.2006 на портале Republika.lv



Мы регулярно слышим о деятельности левых партий и в Западной Европе и в Латвии, однако не всегда имеем ясное представление об их целях и идеалах. Если принять культивируемый в последние годы в Латвии взгляд на правые партии как партии, защищающие интересы латышей, а на левые – как на защитников интересов русских, остается непонятной сущность левого движения в Европе, где, будем откровенны, в повестке дня национальных парламентов нет вопросов о межэтнических отношениях латышей и русских.

Левое движение в Европе существует уже примерно лет двести, оно пережило смену многих установок, приспосабливаясь таким образом к духу времени, что помогло ему сохранить популярность среди европейских  избирателей. К левым относят как социал-демократические, так и лейбористские, социалистические и коммунистические воззрения. Так что же представляет из себя левое движение в Европе в начале 21 века?

Исторический фон

Левое движение в Европе появилось в начале 19 века, когда на континенте стремительно развивалось промышленное производство, породившее новую социальную группу, – рабочих, чьи средства к существованию полностью зависели от наемного труда. Со временем левые партии переняли многие элементы у оппозиционного им либерализма. Со сменой политических лидеров в середине семидесятых-восьмидесятых годов 20 столетия в поле зрения левой политической мысли попали вопросы, которые ранее не только были вне идеологии левых партий, но вообще вне политики. Вопросы, существенно повлиявшие на левую мысль, – это равноправие полов в семье и на работе, экология и среда, сексуальная ориентация индивида...В большой степени эти перемены объяснимы появлением в Европе нового «сытого поколения», а также изменением форм производства в структуре общества.

Государство благосостояния

Государство благосостояния стало триумфом многолетних усилий левых партий. Наибольшим отличием социал-демократических и коммунистических партий было определение широты обеспечения народного благосостояния государством, что связано с определением уровня налогов, различия пропорций государственного и частного капитала, а также широты охвата населения системой пособий и социальных гарантий.

После длительного пребывания у власти неолиберальных партий в восьмидесятых годах 20 века многие партии левого крыла порывались пересмотреть свою экономическую программу, предусматривая поддержку частных предприятий и большую ответственность работников. Подобным тенденциям способствовал как распад блока социалистических стран, что в известной мере символизировало немощь социализма как экономической системы, так и все нараставшая глобальная конкуренция. Изменилась и риторика левых – от требования в прошлом общественного равенства – до сегодняшней социальной справедливости. В этих условиях наибольшей дилеммой является выбор между адекватными экономическими приоритетами государства и сохранение поддержки со стороны избирателей. Так, к примеру, инициативы по оздоровлению экономики в Германии способствовали тому, что часть наиболее бедных избирателей ушла от социал-демократов в стан крайне левых или крайне правых партий. По-разному можно оценивать и поддержку фракцией социал-демократов Европейского парламента свободной торговли на международном уровне. Свободная торговля способствовала бы наплыву дешевых товаров на европейский рынок, ослабила бы позиции местных производителей и сократила число рабочих мест.

В последние годы самые большие дебаты велись вокруг сельскохозяйственной политики Европы, особенно реформы сахарной отрасли. Левые Западной Европы стремятся существенного снижения крестьянских субсидий. Некоторые авторы подчеркивают, что левые поддержали неолиберальные перемены в экономике и у них нет нового видения альтернатив на будущее.

Этнические меньшинства и иммиграция

Одним из самых горячих вопросов, в решение которого активно включились европейские левые партии, являются национальные меньшинства и иммиграция. Большая часть левых партий заинтересована расширить права меньшинств и иммигрантов, поясняя это необходимостью устранения дискриминации и связанной с ней социальной отчужденности. Лидеры левых европейских партий апеллируют к совести европейцев, ссылаясь на плачевный пример Франции и беспорядки, учиненные иммигрантами. Так, правительство социалистов Испании идет на не самое популярное решение – наделить широкой автономией Страну басков, стремясь таким образом прекратить нападения баскских террористов. В то же время следует вспомнить неудачи социал-демократов Дании на последних двух выборах парламента, оставшихся в оппозиции именно по причине либеральных установок в отношении иммиграции рабочей силы. И несмотря на то, что в Дании население тоже стремительно стареет, датчане относятся сдержанно к наплыву рабочих рук из других государств. Социал-демократы европейских стран по большей части к иммигрантам проявляют либеральный подход, но совсем противоположное мнение высказывают крайне левые. К примеру, в Германии Левая партия категорически выступает против гастарбайтеров, делая акцент на том, что в работе нуждаются местные безработные. С этой точки зрения крайне левые партии более консервативны, нежели социал-демократы, и зачастую выражают идеи предыдущих поколений соцдемов, например – идею национального протекционизма.

Пацифизм или милитаризм

В последние годы все более неясной становится отношение левых сил к международным военным операциям. И хотя в течение многих десятилетий левые ассоциировались с пацифизмом и объявляли мир как главную ценность, следует все же отметить, что в иракскую операцию, несмотря на то, что ее осудили многие левые организации, в том числе международные, включились и Великобритания, и многие страны Восточной Европы, в правительстве которых были левые силы. Однако, когда в Испании и Болгарии к власти пришли левые партии, военные контингенты этих стран из Ирака были немедленно выведены.

Советник премьера Великобритании и современный «гуру» левых идей Энтони Гиденес защищает санкционированную международными организациями военную интервенцию и ставит акцент на необходимости защиты прав человека.

Вопрос, который можно было бы задать интервентам, – каковы их дальнейшие действия после смены власти – сможет ли освобожденное общество наладить самоуправление или вновь возникнет потребность в заступничестве государств-союзников? Знаменательным является тот факт, что именно в вопросе поддержки Первой мировой войны или протеста против нее европейское левое движение окончательно раскололось на противников войны – коммунистов и поддержавших войну социал-демократов. И в наше время полное единодушие в осуждение военной акции царит именно в лагере крайне левых.

Экология и окружающая среда

С вхождением в руководство левых партий в 80-е годы так называемого «поколения 1968 года» неотъемлемой частью политики левых стал вопросы экологии и среды. особое внимание им уделяли левые в Германии, где поддерживаемая предыдущими поколениями социал-демократов индустриализация нанесла огромный урон природе. Современные левые политики апеллируют к получению и производству энергии из возобновляемых и дружественных среде ресурсов. Одним из спорных вопросов в дебатах левых политиков в Западной Европе является использование атомной энергии. Так, к примеру, социал-демократы Германии и Норвегии активно агитируют за необходимость возведения  у себя реактора нового поколения. Социал-демократы Швеции, напротив, за года своего правления, по крайней мере в официальной риторике, получение этого вида энергии осуждают. Заботы о среде путем ввода различных ограничений и дополнительных налогов или сборов могут привести к удорожанию произведенных местных продуктов и уменьшению их конкурентоспособности на мировом рынке со всеми вытекающими последствиями – снижением производства и уменьшением числа рабочих мест. Это может служить одной из причин того, почему левые защищают единые для всего мира нормативы защиты окружающей среды.

Поддержка семьи

Подобно вопросам среды, отношение левых к семье изменилось в восьмидесятые годы – в партийных программах появился дух протестного студенчества шестидесятых годов. До этого вопрос пола интересовал левые политические силы единственно с точки зрения производства, в частной жизни они поддерживали традиционный жизненный уклад и умеренность. После вхождения в руководство политических партий студентов-бунтарей отношение к этому вопросу кардинально изменилось. Уже в семидесятые годы были поддержаны акции за легализацию абортов, основанием для них стало право женщин самим распоряжаться своим телом. Ныне левые партии защищают равноправие полов не только в публичной сфере, но и в семье. Получают поддержку и однополые семьи. При поддержке левых партий регистрация однополых пар легализована в Дании (1989), Норвегии (1993), Швеции (1994), Нидерландах (1998), Бельгии и Испании (2005).

Перспективы левых

Левые партии всегда декларировали себя прогрессивной силой, которая определяет цели развития человечества. Оценивая левых с этих позиций, следует признать, что под их влиянием серьезно изменились европейская политическая культура и ее ценности. Однако изначально заявленная цель – ликвидация капитализма и замена его социализмом – так не была реализована. Более того – она была отброшена, поддержку социал-демократов получила именно рыночная экономика. В рамках рыночной системы в ней происходит политическая борьба за демократию, за широко трактуемые права человека, за окружающую среду. Последняя реформа левого мышления, стартовавшая в начале восьмидесятых, все еще продолжается и заставляет социл-демократов находиться в полиске самовыражения.

Возможность левых сохранить себя в качестве наиболее влиятельной силы в европейской политике будет зависеть от их способности определять политику, которая могла бы сохранить экономическую конкурентоспособность Европы и обеспечить социальную справедливость в обществе. Это большой вызов, ибо Европе не хватает своих энергетических ресурсов, а экономика стран Юго-Восточной Азии, которые особо «не увлекаются» демократией, соблюдением прав человека, обеспечением социальных гарантий и введением стандартов для окружающей среды,  развивается более динамично. 

Комментарии


Символов осталось: