Главная страница  -  Партия  -  Вопросы и ответы


09.08.2011   Как ЗаПЧЕЛ относится к предложению ЦС о моратории на обсуждение и решение национальных проблем?

Лидеры Центра Согласия обратились с предложением ко всем партиям прекратить на три года любые дискуссии по национальным и историческим вопросам.

 

ЗаПЧЕЛ считает, что в обстановке усиления в Латвии крайне правых, националистических в основе своей тенденций и партий введение трехлетнего моратория на обсуждение и решение национальных проблем самоубийственно для русской общины. Трех лет достаточно, чтобы полностью ликвидировать образование на русском языке и превратить русскоязычных жителей страны в ассимилированных маргиналов, в  иванов, не помнящих родства. Как раз этого и добиваются националы.

 

Толковый словарь объясняет слово «мораторий» как «отсрочку исполнения обязательств, устанавливаемую правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий». Никаких чрезвычайных событий в Латвии не наблюдается. Кризис – явление глобальное. Необходимость решать социальные и экономические вопросы не отменяет актуальности других проблем. Тем более, что 80% решений экономического характера за нас принимает Брюссель. Зато в компетенции Латвии стопроцентно остаются вопросы гражданства, языка, образования.

 

Для говорящих на русском языке латвийцев проблемы национальной и языковой дискриминации являются важнейшими, в том числе и важнейшими экономическими проблемами. Именно из-за национального и языкового неравноправия их штрафуют, увольняют с работы, вытесняют с рынка труда, лишают возможности трудоустройства в соответствии с образованием и талантом. И это не только проблема конкретных русскоговорящих людей, это и катастрофа всей экономики. Русская молодежь Латвии  чувствует себя чужой на родине и массово покидает страну. Экономика, остающаяся без молодых работников и обремененная долгами, обречена.

 

Невозможно представить ситуацию, чтобы в странах устоявшейся демократии партии отказались от обсуждения своих приоритетных программных положений. Чтобы консерваторы, например, предложили мораторий на разговор о семейных ценностях, «зеленые» - о проблемах экологии, а социалисты и коммунисты – о правах трудящихся.

 

Мы считаем, что необходимо добиваться отмены всех видов дискриминации русскоязычного населения. Фракция ЗаПЧЕЛ в 9-ом Сейме продемонстрировала умение это делать. За четыре года, предшествующих 10-му Сейму, не было принято ни одного закона, ухудшающего правовое положение русского населения Латвии.  

Комментарии


Символов осталось: