Главная страница  -  Мы думаем


18.10.2012   Яков Плинер. Не дай нам Бог пережить своих детей

Недавно мы узнали, что Латвия занимает третье место в Европе по количеству самоубийств – суицидов.

Суициды, к сожалению, случаются и среди детей. Не дай нам Бог это пережить.

Вопрос профилактики детских суицидов актуален уже в начальной школе. Лишь 10 % детей, посягнувших на свою жизнь, действительно желают покончить с собой; у 90 % - это крик души о помощи!

Суицидальными проявлениями являются мысли, намёки, высказывания, не сопровождающиеся действиями, направленными на лишение себя жизни, но и это уже очень тревожный звонок и для родителей, и для учителей!

 

Факторы риска

 

Учёные выделяют несколько видов суицидов:

Протест или месть. Юный человек считает, что его не понимают, что никто его не любит.

Призыв. Ребёнок считает, что он никому не нужен и своим поступком выражает призыв к окружающим о помощи. Он желает изменить ситуацию с помощью других людей.

Избегание. Ученик испытывает страдания, боится, что в будущем ему будет ещё хуже. Смерть рассматривает как способ избежания страданий.

Самонаказание. Человек совершил поступок, который он не может себе простить. Наказывая себя, он думает, что искупает свою вину.

Отказ. Ребёнок потерял в жизни что-то важное и отказывается от собственной жизни, так как убеждён, что потерянного ему никогда не вернуть.

Дети не всегда понимают, что смерть необратима. Большинство из них думают, что какое-то время его не будет, близкие будут плакать, переживать, сожалеть, а потом он опять вернётся.

Самоубийство – это всегда агрессия, направленная на самого себя. Тенденции к аутоагрессивности могут проявляться уже в детском возрасте, поэтому и родители, и педагоги обязаны обратить на это внимание!

Негативную роль в формировании аутоагрессивности у ребёнка могут сыграть черепно-мозговые травмы или некоторые заболевания. Об этом родители должны проконсультироваться с врачом.

Следует проанализировать каковы реакции ребёнка на конфликты, споры, ссоры в семье и школе.

Не бывает ли у него таких высказываний: «лучше не жить, чем жить с вами», «ох, как мне всё надоело» и т.п. В таких случаях следует незамедлительно обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру.

Особенности поведения ребёнка – предмет тщательного наблюдения взрослого. Если он добивается осуществления своих желаний нанося себе ущерб (падает на пол, бьётся головой, раздирает себе кожу) – это уже опасные аутоагрессивные тенденции.

Если ребёнок называет себя «идиотом», «дураком», «уродом» - это признаки заниженной самооценки, первая ступень аутоагрессии – тревожный сигнал, как и то, если он деструктивно ведёт себя во время игр: всё рушит, ломает. Значит, имеется вероятность, что энергию разрушения он может направить и против самого себя.

Родителям желательно знать, что смотрит по TV, что читает их ребёнок, какую музыку он слушает, с кем общается в интернете, какой опыт приобретает.

Агрессивные действия ребёнка следует рассматривать как действия, опасные для его собственной жизни и здоровья!

 

 

Семья

 

Определённую роль при формировании суицидального поведения детей играют отношения внутри семьи, особенно недостаточная близость между матерью и ребёнком.

В принятии решения ухода из жизни, немаловажная роль принадлежит жестокому отношению родителей к своему чаду. Ребёнок не может оказать сопротивления, защититься от психологического или физического давления папы или мамы.

Почти две трети родителей выражают недовольство учёбой и поведением детей руганью, подзатыльниками, избиением и лишь, в лучшем случае, треть хвалит их за хорошую учёбу и примерное поведение в школе и дома. Мы нередко забываем, что детям нужна похвала, похвала и ещё раз похвала!

Вышеперечисленные факторы риска могут вызывать у детей депрессию, которая является причиной большинства суицидов в детском возрасте. Иногда дети эту депрессию «маскируют»: прежде спокойный ребёнок вдруг становится суетливым, развивает бурную деятельность, проявляет грубость, агрессию, не делает домашних заданий, прогуливает школу, уходит из дома…

Если родители заметили у своего дитя депрессию или подобное поведение, необходимо: организовать ребёнку на время щадящий режим, поговорить с педагогами, чтобы они снизили учебную нагрузку, окружать ребёнка дополнительным вниманием и заботой, продемонстрировать свою любовь, побаловать чем-то вкусным, стараться чтобы он испытывал радость, удовольствие от жизни. Желательно и посетить психолога.

При длительном депрессивном состоянии ребёнка, обязательно следует обратиться к психотерапевту или неврологу. Возможно, таким детям будет назначена медикаментозная терапия.

 

Школа

 

Суицидальное поведение детей может возникнуть не только из-за нарушения детско-родительских отношений.

Беда может придти и из-за школьных трудностей, из-за сложностей в отношениях с учителями или одноклассниками.

Факторами риска могут быть: конфликтные отношения с учителями, конфликтные отношения, непризнание сверстников; частая смена школ, потеря друзей…

Неграмотные действия учителей, в таких случаях, могут послужить поводом, толчком суицидального намерения ребёнка.

Что способствует профилактике, недопущению суицида ребят группы риска в школе?

·         установление доверительных отношений учителей с детьми;

·         позитивные межличностные отношения одноклассников;

·         создание для детей ситуации успеха;

·         формирование у школьников позитивной самооценки;

·         предоставление ученикам информации о возможном получении помощи при возникших жизненных трудностях, например, телефон доверия;

·         просвещение родителей по вопросам детского развития и особенностях психики;

·         выявление, профилактика, недопущение случаев агрессии, издевательства и насилия в среде школьников.

И учителям, и родителям необходимо всячески предотвращать, пресекать негативные тенденции в жизни ребёнка.

Нужно помнить, что дети не только наше будущее, но и наше настоящее.

Депрессия, уныние, отчаяние, самоубийство, - самые большие грехи по всем религиям. Постарайтесь верить в себя, искать во всех жизненных ситуациях, даже негативных, что-то позитивное и убеждать в этом детей. Вера, надежда, любовь – лучшее лекарство от всех невзгод.

Не дай нам Бог пережить своих детей. Задумаемся!

 

P.S. Статья написана для взрослых. Не следует знакомить с проблемами суицида детей. Это может только усугубить ситуацию, сподвигнуть их к непоправимому шагу.                                               

Комментарии


Символов осталось: