Главная страница  -  Мы думаем


10.12.2012   О родительском собрании и не только

Десятилетия школьных псевдореформ в Латвии не привели к улучшению качества знаний и уровня воспитанности учащихся. Это признают и учителя, и родители, и профессора вузов.

 

В последние годы всё больше учителей овладевают интерактивными методами обучения, проводят интерактивные уроки.

 

Это инструмент обучения – существенное преимущество педагога, позволяющий повысить интерес детей к изучаемому материалу, благодаря специфике подачи информации.

 

Новые технологии интерактивного обучения позволяют сделать из учебного процесса нечто большее, чем обычный школьный урок, увеличить и объём материала, и темп.

 

Методисты считают, что компьютер-проектор-экран или интерактивная доска – видео, графика, звук улучшают понимание учащимися заданий, в особенности сложных тем.

 

Я двумя руками за инновации в образовании, но недавно беседовал с двумя педагогами-профессорами, которые, конечно же, тоже за, но говорили, что хотели бы, чтобы читать, писать, считать, рисовать, петь их детей и внуков в начальной школе учили старыми проверенными методами. И учил бы их умный, добрый, справедливый, знающий, требовательный, любящий детей учитель.

 

Безусловно, за интерактивными методами будущее, но без Учителя, именно с большой буквы, любая техника мертва.

 

В обучении детей учитель был и остаётся главенствующей фигурой.

 

В воспитании, всё же, первое место за родителями, семьёй. Функция школы, учителя – помогать, сподвигать, советовать, заинтересовывать родителей совместной работой на пользу детям.

 

Некоторые классные руководители организуют индивидуальные беседы с родителями, но сейчас в большинстве классов так много детей, что времени у учителей для этого не хватает.

 

Когда-то при школах работали родительские университеты, но и они, к сожалению, ушли в небытие. Безработные родители давно опустили руки, а работающие трудятся много и ни на какие педагогические лекции ходить не будут. Интерес к обучению и воспитанию ребёнка у родителей слабеет. В этом одна из наших бед.

 

Остаётся старая форма общения школы и семьи: родительские собрания. Они, как правило, превращаются в монолог учителя об успехах и неудачах учащихся, их поведении и успеваемости.

 

На собрания тоже приходят далеко не все родители. Одни не хотят слушать упрёки учителей и классного руководителя. Другим надоело краснеть перед мамами и папами. Третьи не верят в возможность перевоспитать своих детей.

 

Есть и такие, кто убеждён, что если мой ребёнок учится хорошо,  в его адрес нет замечаний, то и в школу ходить им незачем.

 

Для отклика родителей, классные собрания необходимо проводить тематические. На собраниях необходим позитив. Доведя важную информацию, классный руководитель должен перевести монолог в диалог, чтобы родители были не только пассивными слушателями, но и проявляли активность, делились опытом воспитания, давали советы другим и получали их от них.

 

Главенствующая роль в воспитании детей принадлежит семье; школа же – реальный помощник в этом.

 

Что следует обсуждать с родителями на собраниях в школе?

 

Ø       как правильно помочь ребёнку в учёбе;

Ø       как правильно вести себя с ребёнком в различные возрастные периоды;

Ø       досуг ребёнка во внеурочное время и как раскрыть и развивать их способности и таланты;

Ø       о пользе и вреде интернета и сотовых телефонов;

Ø       что полезно для детей похвала или порицание;

Ø       как помочь детям лучше подготовиться к экзаменам за основную и среднюю школу;

Ø       как уберечь ребёнка от вредных привычек: никотина, алкоголя, наркотиков и др.

 

На родительских собраниях следует говорить о реальных проблемах обучения и воспитания, взаимоотношениях детей в классе и в школе, взаимодействии семьи и школы.

 

Если правильно выбирать темы родительских собраний, определить цели и задачи, хорошо подготовить, предварительно посоветоваться с членами родительского комитета, то и посещаемость родителей улучшится, да и пользы от таких собраний будет намного больше.

 

Говоря о позитивном, следует называть имена и фамилии детей и родителей; о негативном необходимо говорить без имён и фамилий, а претензии родителям можно высказать в личной беседе.

 

В любом случае учителя и родители находятся по одну сторону баррикад и обречены быть союзниками в обучении и воспитании детей. Только такие отношения дадут положительный результат.

 

Иное, - от лукавого.

 

Настоятельно советую родителям и учителям ознакомиться с содержанием статей «Советы учащимся, полезные родителям и учителям» и «Залог успешного будущего», что может способствовать повышению педагогической культуры читателей, а также улучшению качества знаний и уровня воспитанности детей, в чём все мы кровно заинтересованы. 

Комментарии


Символов осталось: