Главная страница  -  Мы думаем


29.01.2013   Закончился ли экономический кризис в Латвии?

По мнению премьера-отличника, бухгалтера, манипулятора цифрами, - да.





По моему мнению, - нет. Макропоказатели, возможно, и улучшились. Реально же народ богаче не стал. 30 % населения живёт за порогом бедности.





Промышленность и сельское хозяйство в должной мере не развиваются. Безработица зашкаливает. Не уезжали бы наши гастарбайтеры за рубеж, она достигла бы 20 %.





Наука, образование, здравоохранение - в упадке. Налоги не снижаются. Пенсии, по-прежнему, не индексируются. Возраст выхода на пенсию планируется увеличить, а 80% нынешних пенсионеров получают до 200Ls в месяц.





Правительство деньги самоуправлениям на оказание социальной помощи жителям не выделяет (ранее выделялось 50 %)





За последние годы в ЛР ликвидированы и реорганизованы около 200 школ; 5000 учителей потеряли работу. Ни одно новое место работы для учителей не создано.




Коммунальные платежи нынешней зимой для большинства населения страны - неподьёмны. НДС на топливо повышен с 5 % до 12 %. Введён акцизный налог на газ – 12 Ls за 1000 м3.





Коррупция, по-прежнему, процветает.Преступность - тоже.





Да, премьер говорит о росте экспорта, об успешном сборе налогов... Увеличены зарплаты руководителей, но сколько ни говори «халва, халва», во рту от этого слаще не становится. Большая часть народа никакого улучшения ни в своих кошельках, ни на столах не чувствует. Скорее наоборот.





Ежегодно в Латвии вымирают около 20 000 человек - потенциальная рабочая сила. Государство не даёт им шанса выжить. Трагедия, да и только. Доля экономических беженцев в Латвии за последние двадцать лет составляет сотни тысяч человек и превышает 20% от общего количества населения Латвии в 1990 году.





В 2004 году наша страна вступила в Евросоюз. Правящие обещали народу,если не молочные реки и кисельные берега, то уж повышение благосостояния точно. Увы, по сей день Латвия занимает третье место по уровню бедности, после Румынии и Греции, в Евросоюзе. За эти годы ВВП в ЛР на душу населения увеличился на 722 Ls. Например,в Германии за то же время ВВП на душу населения увеличился на 2249 Ls. Это значит, что наша страна стала ещё беднее. Да и международные долги не дадут людям свободно дышать. Ведь брали правители чужое, а отдавать нам своё. Брали на время, а отдавать навсегда.





Я считаю, что социально-экономическая политика в Латвии терпит полное фиаско. Правящие политиканы, осознанно или нет, но ведут страну к пропасти, к краху, что подтверждает не только экономический,но и демографический кризис. Что подтверждает и то, что смертность в Латвии все годы независимости превышает рождаемость в среднем на 10-12 тысяч человек в год. За годы независимости,население ЛР уменьшилось более чем на 400 000 человек, что превышает потери населения в годы Второй Мировой войны.





Беда, что мы живём в украденной стране и никто,ни за что не отвечает, а правительство действует по принципу «Разделяй и властвуй».





Для выхода из создавшегося положения необходимо демократическим путём менять власть, менять режим. Но это уже тема другой статьи.

Комментарии


Символов осталось: