Главная страница  -  Мы думаем


12.02.2013   Яков Плинер: Правда и мифы о латышском легионе WAFFEN SS

Приближается 16 марта 2013 года; фактически прошло уже 70 лет после создания легиона. В живых остаётся всё меньше свидетелей трагической истории. У её фальсификаторов появляются всё больше возможностей по-своему трактовать произошедшее много лет назад. Нынешнее ангажированные доморощенные историки легиона многое утаивают, не договаривают, а недобитки эсэсманы и одурманенная «новой» идеологией молодёжь вновь организуют шествие в центре Риги – одной из столиц Евросоюза.

1. «Легион сражался за свободу Латвии…»

Латышский легион создавался после крупного поражения гитлеровцев под Сталинградом. 10 марта 1943 года из ставки Гитлера было получено извещение, что в Латвии разрешено создавать соответствующие подразделения. Очень уж Германии было необходимо пушечное мясо.

Верхушка латвийского оккупационного режима проводила насильственную мобилизацию в легион waffen ss, как будто, на добровольных началах, чтобы создать видимость соблюдения международной конвенции. Часть молодёжи вступала в легион добровольно; в него перетекли и многие из полицейских батальонов.

Итак: создал Латышский добровольческий легион waffen ss Адольф Гитлер. Находился он под управлением рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Планировал все его военные операции немецкий Генеральный штаб сухопутных войск. Командовали дивизиями легиона немцы – генералы СС.

Присягу легионеры давали Гитлеру, обещая неограниченное послушание и гарантируя готовность отдать свою жизнь…

Уже в первые пять лет после предполагаемой победы нацисты планировали выдворить из Латвии в Сибирь 75 % оставшегося населения; освободившиеся территории предусматривалось заселить немцами.

Западную часть Латвии предполагалось германизировать. В крупных городах (Даугавпилс, Рига, Валка) должны были жить немцы, а наиболее «верноподданным» остаткам латышей можно было разрешить холопствовать в восточной части Латвии.

Утверждение, что легионеры «боролись за свободу Латвии» не соответствует истине. Не стоит выеденного яйца. Получается, что Гитлер заставил латышей бороться за свободу своей страны? Абсурд, да и только.

Кстати, «боролись за свободу Латвии» легионеры не только в Латвии, но и в Беларуси, Украине, России.

Не соответствует истине и героизация легиона в «Курляндской крепости». В Курляндии Красной армии противостояла нацистская группировка армий «Север» - 33 гитлеровских дивизии и лишь одна из них была латышской.

2. «Легионеры мстили за зверства коммунистов…»

Несмотря на циничность подсчётов при трагедии, будем придерживаться фактов.

Даже по подсчётам нацистской пропаганды, при советах, до июля 1941 года, было уничтожено 3 000 граждан Латвии; 25 000 – подвергнуты репрессиям.

Нацисты же уничтожили около 100 000 граждан Латвии, а вместе с другими репрессированными из Белоруссии, России и ряда стран оккупированной Европы, - до 300 тысяч человек.

3. «Латышский легион можно сравнить с финскими войсками…»

Неправда. Финны сражались под своими, а не нацистскими знамёнами. Они воевали на своей территории в границах Финляндии 1939 года.

Они отказались участвовать в штурме Мурманска и Ленинграда, дабы не выйти за пределы границ Финляндии. Кольцо блокады Ленинграда замкнули латышские легионеры СС.

Финны, в отличие от легионеров, воевали действительно за свои национальные интересы. Они не присягали бесноватому фюреру.

В Латвии, например, тоже было восемь пароходов, экипажи которых, под знамёнами ЛР, сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Этих воинов действительно можно сравнить с финнами, но власти никаких особых почестей им не воздают.

4. «Легионеры не гитлеровцы. Они охраняли Нюрнбергский международный трибунал…»

Международный трибунал проходил во дворце правосудия. Вокруг здания было три кольца охраны. Первое кольцо, - немецкие солдаты; второе, - американская военная полиция… Немцы считали для себя позорным охранять «суд победителей» и с первым кольцом охраны возникли проблемы.

Тут-то организаторы и вспомнили о латышских легионерах – тоже бывшие гитлеровские вояки, немецкий знают, связей с местными нацистами не имеют. Пусть стоят. И стояли.

5. «Нюрнбергский трибунал не осудил Латышский легион СС…»

Опять – таки, некоторые политики и историки с националистическим душком фальсифицируют, необоснованно искажают историю.

Нюрнбергский трибунал признал СС преступной организацией, указав: всеобщие СС, войска (ваффен) СС, соединения «Мёртвая голова» и эсэсовцы полицейских служб.

Так что все добровольцы полицейских батальонов и легиона однозначно являются членами преступной организации.

Решение Нюрнбергского трибунала не имеет срока давности. Никому не удастся его переписать.

6. «Нюрнбергский трибунал принимал решения, боясь СССР и Сталина…»

И это неправда.

В 1945 – 1946 годах США монопольно владели атомной бомбой. Успешные испытания они провели при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Их войска были свежее советских, т.к. меньше понесли потерь во время Второй Мировой войны. Общеизвестно, что 80 % гитлеровских полчищ истребила Красная армия; 20 % - союзники по антигитлеровской коалиции. Так что и этот миф не соответствует истине.

7. «Латышский легион был оправдан в 1950 году американцами…»

Это тоже один из многих мифов. «Меморандум Коркерна» был написан во время «Холодной войны», 1 сентября 1950 года, для внутреннего пользования в США.

Этот меморандум одного чиновника не отменил и не мог отменить решение Международного трибунала, подписанного представителями СССР, США, Великобритании и Франции.

Трибунал не наказывал и не считал преступниками принудительно мобилизованных в легион.

Меморандум лишь упорядочил документы США и разрешил выдавать вид на жительство принудительно мобилизованным легионерам «Ваффен СС». Добровольцев же ни легиона, ни полицейских батальонов это никак не касалось. Они, по решению трибунала, были и останутся преступниками.

И легионеры – добровольцы, и зачисленные в легион из полицейских батальонов продолжают в США считаться преступниками и подлежат выдворению до сих пор.

Легион, как таковой, никем не был оправдан! Легионерам можно посочувствовать. Они и добровольно, и принудительно боролись за неправедные идеи.

Ни в коем случае нельзя их героизировать. Нельзя поголовно оправдывать. Нельзя ревизовать историю.

А марш 16 марта – позор Латвии!

Комментарии


Символов осталось: