Главная страница  -  Мы думаем


16.04.2013   Яков Плинер. Слово о друге…

Прошёл год, как перестало биться сердце талантливого писателя, поэта, публициста Леонида Иосифовича Коваля. Скорбно, грустно, вечная ему память!

Леонид родился 05.02.1926 г. в Бобруйске, Белоруссия. Учился в еврейской, затем – в русской школе. На четвёртый день войны семье чудом удалось спастись, они успели эвакуироваться последним эшелоном.

Отец ушёл на фронт, мать и трое детей жили в Южном Казахстане. В 1944 г. от голода умерла мама, ей было в ту пору 39 лет.

Леонид, отказался от брони студента мединститута и добровольно ушёл в ряды Красной армии, участвовал в ВОВ.

В 1947 году он поступил на филфак Белгосуниверситета. С 1952 по 1959 г. работал в газетах Белоруссии. Затем жил и работал в Латвии.

С середины прошлого века талантливый журналист и писатель посвятил себя, свои незаурядные литературные способности исследованию истории еврейского народа, в первую очередь – истории Холокоста.

Мне не известен аналог писательского подвига Леонида Коваля, который на протяжении более 50 лет раскрывал причины, истоки величайшей общечеловеческой трагедии – европейской катастрофы евреев.

Писатель–философ строил свои книги так, что читателю становится ясной картина мира на протяжении веков, которая привела к трагедии XX века, рождению нацизма, фашизма, его кровавым последствиям.

Л. И. Коваль, словно скальпелем, вскрывает нарыв зла, который привёл человечество к краю гибели. Он предупреждает людей о существующей опасности.

«Холокост, – пишет Леонид Коваль, – наконечник на выструганной веками стреле антисемитизма. Не будь этой стрелы, не смог бы Гитлер надеть на неё стальной наконечник фашизма». Как подлинный литературный мастер Леонид Коваль строит свои книги сюжетно, увлекая читателя вглубь темы, вынуждая его как бы становиться свидетелем и соучастником событий, о которых идёт речь. Тысячи людей в разных странах благодаря книгам Леонида Коваля сумели вникнуть в самую суть того, что мы называем трагическим словом Холокост. Вот самые выдающиеся произведения писателя.

Это – высокохудожественный роман «Корни дикой груши», «Стон», «Капля дождя». Это трёхтомное документально–публицистическое исследование – «Книга спасения» и «Книга Спасителей» – 1 500 страниц уникальных материалов, поданных в виде пятиактной документальной драмы на подмостках нашей планеты Земля.

Пафос этих томов, собранные документы – великий и непревзойдённый труд человека, жившего ради того, чтобы пробудить память и совесть человеческую. Нет аналога этому труду.

Леонид Коваль – единственный писатель мира, который отразил в своих трудах путь и трагические результаты гитлеризма на территориях республик бывшего Советского Союза. Леонид Коваль впервые в послевоенной истории собрал под одной обложкой спасителей евреев из Латвии, Литвы, России, Белоруссии, Украины. Сотни имён благородных людей, разных национальностей, стали известны миру. Людей, рисковавших собой, жизнью близких ради спасения обречённых на смерть жертв людоеда Гитлера. «После Холокоста мир должен был исчезнуть, – писал Леонид Коваль, – но этот мир спасли Праведники».

В этой философской мысли писателя – призыв к высоким и светлым человеческим идеалам. Вместе с тем Леонид Коваль убеждён, что мир ещё не осознал всей глубины трагедии Холокоста. Время отдаляет от него поколения, но беспамятство здесь недопустимо.

За свой беспримерный литературный труд Леонид Иосифович был номинирован на Нобелевскую премию. Представление подписали профессора и литераторы Германии, Израиля, Латвии.

Коваль является не только автором документально – публицистических исследований, художественной прозы и стихов; он – автор либретто реквиема «Колокола Холокоста», либретто оперы «Мириам». По его сценарию снят фильм «Спасённые и спасители». Пьеса Л. Коваля о Холокосте шла на малой сцене Рижского русского театра.

В 2004 году Л. И. Коваль стал инициатором, а затем и основным реализатором проекта «Память и Имя». Цель проекта – издание воспоминаний узников гетто и ГУЛАГА. Издано 7 книг этой серии!

Леонид Иосифович был не только выдающимся литератором – исследователем Холокоста, но и активным общественным деятелем. Он являлся одним из создателей Латвийского еврейского общества; организовал и многие годы возглавлял Еврейскую общину г. Юрмалы. до конца своих дней возглавлял Международное общество истории гетто и геноцида евреев. Да и писал–то Л. Коваль, пока дышал, – единственный еврейский писатель Балтии, писавший на русском языке.

Первым на постсоветском пространстве Л. И. Коваль был награждён Золотой медалью Европейского общества Франца Кафки. Он получил Золотой диплом американского общества бывших узников гетто. В 2009 году Американская академия литературы и искусств (Калифорния) присвоила ему звание Академика.

Член союза писателей Латвии, член союза русскоязычных писателей Израиля, почётный член APLA – ассоциации писателей и публицистов (Лондон) – оставил нам обширное наследие – около 30 книг.

Читайте его книги, и вы станете светлее, чище, благороднее. Это будет лучшим памятником писателю–подвижнику.

Яков Плинер, доктор педагогических наук, президент фонда «Родители детям»

Комментарии


Символов осталось: