Главная страница  -  Мы думаем


12.09.2013   Ответ Т. А. Жданок министру финансов А. Вилксу

Господин министр!

В ответ на Ваше приглашение участвовать в этот четверг в торжественном открытии в Риге передвижной выставки Европейской Комиссии «Евро – наша валюта» я сообщаю публично, что не могу принять это приглашение.

Для Вас как для министра финансов, для президента министров Валдиса Домбровскиса, для специально приглашенного на открытие выставки вице-президента Еврокомиссии Олли Ренна присоединение Латвии к зоне евро в 2014 году против воли большинства её населения и против воли большинства граждан - действительно праздник. Но такой праздник европейских неолибералов есть пир во время чумы.

Экономическая стагнация в Латвии продолжается, и правительство не имеет никакого плана выхода страны из этого состояния. Вхождение в зону евро проблему не решает, а, наоборот, усугубляет. Популистские заявления о том, что Латвия присоединяется к клубу самых успешных, не выдерживают никакой критики. Например, уровень безработицы в странах зоны евро официально выше, чем в целом в Евросоюзе, – более чем 12% против 11%. Но и это сравнение далеко не корректно. Ведь уровень безработицы в Евросоюзе в целом подсчитан с учетом стран еврозоны. Если брать показатели занятости стран вне зоны евро и стран еврозоны отдельно, разрыв гораздо больше.  Особенно красноречиво сравнение показателей отдельных стран. В Дании, отказавшейся от введения евро, безработица в этом году составила 4,4%.  Это меньше, чем в самых успешных странах еврозоны, – в Германии, где безработица 5,3%, и в Австрии с её 4,8% безработных. О том, что в остальных странах еврозоны безработица имеет совершенно катастрофический уровень – до 27%, Вы знаете не хуже меня. Замечу еще, что уровень безработицы в странах еврозоны непрерывно рос все последние 5 лет – с 7,3% в 2008 году до 12,2% сейчас.

Мы все видим, что «добросовестные вводители евро» уже заранее повысили цены в своих магазинах и торговых сетях. Мы все знаем о предстоящем с января 2014 года вроде бы никак не связанном с введением евро повышении тарифов на электроэнергию. Любой рост цен приводит к понижению уровня жизни людей. Однако для Вас, господин министр, он в первую очередь означает рост массы НДС и множества других налогов. То есть рост цен поможет Вам и всему правительству расплатиться по кредитам Еврокомиссии и выполнить обязательные платежи, связанные со вступлением в еврозону.  Вам нужно набрать уже в следующем году 1,2 миллиарда латов обязательных взносов.

Так что для правительства повышение тарифов и рост цен – действительно успех и праздник (тем более, когда производятся такие замечательные манипуляции с цифрами: рост цен на электроэнергию заявляется как бы не сочень тяжёлый – 7%, но для потребителей в силу структуры конечной цены это выльется в рост платежей до 40%). Но это не праздник и не успех для основной массы жителей Латвии.  Для них это новая проблема, которая может стать бедствием. И как депутат Европарламента, за которого отдали свой голос десятки тысяч латвийцев, я защищаю их интересы, а не интересы тех, кто продвигает расширение еврозоны любой ценой. Поэтому я не считаю возможным принимать участие в празднике победы еврократии и глобальных корпораций над принципом суверенности народа Латвии, над интересами жителей Латвии и над их конституционным правом выражать свою волю через референдум.

Комментарии


Символов осталось: