Главная страница  -  Мы думаем


14.11.2013   Кто виноват, и что делать?

 

Нужна ли Латвии национальная идея? Безусловно.

Национальная, в моём понимании, – не националистическая, а государственная – всенародная, единая для граждан и неграждан Латвии, т. е. всего латвийского народа.

На сегодняшний день, такой идеи, разработанной политиками, философами, юристами, экономистами, социологами и принятой народом, в Латвии нет.

Как и всё постсоветское пространство, мы живём в условиях периферийного, примитивного капитализма (не рынок, а базар) – коррупция, конфликты интересов, отсутствие действенной государственной экономической программы, мизер социальной помощи людям.

Преобладает либеральная экономика – если ты безработный, бедный и больной, значит, сам виноват.

Древнеримский принцип  «разделяй и властвуй», ярко выраженный в законах о гражданстве, языке и образовании, превалирует в Латвии по сей день.

Может ли быть един народ нашей страны, если закон о гражданстве дискриминационен для значительной части населения? Статус русского языка, которым владеет более 90 % населения, – унизителен; продолжается курс на ликвидацию образования на русском языке, которое необходимо для 40 % населения. Русофобия, ревизия истории, политическая реабилитация фашизма и героизация ваффен-эсэсовцев… Вместо интеграции – унизительная ассимиляция.

В Латвии искусственно насаждён долговременный дефицит демократии, нет всеобщих легитимных выборов всех уровней (неграждане лишены политических прав). Этнократия, дискриминация, превознесение титульной нации, уничижение инородцев не способствуют ни единству народа, ни патриотизму, ни благосостоянию жителей страны.

Националистическая, либеральная (хоть официально в едином документе и неоформленная) идеология Латвии, в моём понимании извращённая и даже ублюдочная, до добра наше государство не довела. То, что мы сегодня имеем – это горе и беда для большинства населения Латвийской Республики.

Пиком этой идеологии является пресловутый проект преамбулы (предисловия) к Сатверсме – конституции ЛР, предложенной высокопоставленным юристом Э.Левитсом. В моём понимании, преамбула – это индульгенция всему националистическому сволочизму уже осуществлённому врагами единой и процветающей Латвии. Она является индульгенцией и для возможных националистических провокаций в будущем.

Извечны вопросы: Кто виноват, и что делать?

Кто виноват? Нам известно – это, в первую очередь, политики правящие, вот уже более двадцати лет, партии с националистическим душком.

Что делать? Сложный вопрос. Фактически ответом на него является деятельность форума «За прогресс в Латвии» с 17.06.2013 года.

Прогресс Латвии необходим в идеологии, экономике, социальной помощи людям, здравоохранении, образовании, науке, взаимоотношениях с государствами Европы и Мира и прежде всего с Россией.

Ну сколько можно «лаять» на Россию, как моська на слона. Россия, – не только этническая, историческая родина для трети населения Латвии, но и бездонный рынок, за который борются многие государства Мира. Прохладные отношения с Россией, прежде всего приносят вред Латвии. Мы теряем инвестиции, рабочие места, налоги, единое образовательное и культурное пространство…

Достаточно лишь демократизировать законы о гражданстве, языке, образовании; перестать героизировать легионеров Ваффен-СС, воевать с памятниками, уничижать воинов-победителей фашизма, – жизнь в Латвии улучшится для всех.

Что для этого нужно? Осознать, что нельзя идти вперёд с головой повёрнутой назад. Нужно забыть прежние действительные и вымышленные обиды: «На обиженных воду возят». Нужно осознать, что нельзя построить своё счастье на чужом несчастье.

Понимая, сколь идеалистически это звучит, я бы провозгласил основной идеей Латвии – Все люди братья! Мне близки идеи равенства, братства, интернационализма, соборности, благосостояния.

Благосостояние народа Латвии не может быть достигнуто без осуществления идей равенства возможностей и интернационализма. Кто-то скажет, что идеи интернационализма – архаизм. Неправда. Можно заменить этот термин на позитивный национализм, если кому-то так больше нравится. В моём понимании это: я очень уважаю себя любимого – свой язык, обычаи, традиции, основы культуры…, но с таким же уважением я отношусь к языку, обычаям, традициям, культуре других народов. Если эта идея овладеет массами, – национальные проблемы будут решены. Межнациональная напряженность, недоверие, страх сойдут на нет. При взаимоуважении и взаимопонимании, интеллектуальные способности народа будут направленны на созидание. Повысится патриотизм, не как прибежище подлецов. Со временем наступит и благосостояние абсолютного большинства населения страны.

Вспомните слова великого немецкого педагога, гуманиста, демократа Дистервега: « Моё имя – человек, прозвище – немец». Первично, что все мы люди! Немец, латыш, русский, поляк, еврей, белорус… – это уже вторично, как и то, что Б-г един! А всё остальное, в течение тысячелетий, придумали люди.

Следующее, – это государственная экономика; наряду с частным предпринимательством, предприятия, заводы, фабрики, магазины – государственные наряду с частными, с регулируемыми ценами, с социальными гарантиями для всех. Многое из сказанного осуществлено в Норвегии и ряде других стран.

Социальная помощь старикам, инвалидам, безработным – не нужно выдумывать велосипед, - нужно взять пример с Германии, Швеции, Дании…, адаптировать их систему к Латвии, ведь в смысле социальной поддержки людей, там социализма больше, чем было даже в почившем в бозе Советском Союзе.

Образование всех уровней – бесплатное, за счёт государства, т. е. налогов. Крупные бизнесмены за свой счёт могут штучно заказывать вузам, ПТУ необходимых им специалистов.

Здравоохранение, – определённый объём за счёт государства, наряду с этим, – страховая медицина.

В краткой статье, естественно, лишь эскизно излагаю основные мысли.

Всем известно, что абсолютной демократии, абсолютной дружбы народов, благосостояния для всех нет ни в одном государстве мира, но стремиться к этому необходимо, как к горизонту.

Законы, проекты, планы пишут люди. Переписать их тоже могут только люди!

В основе благосостояния населения страны, дружбы народов, патриотизма, повторяю, идея: Все люди братья!

Всё остальное приложится. Каждому человеку необходимы: вера, надежда, любовь.

Я убеждён, что для осуществления светлых идей необходима борьба всеми разрешёнными законом методами. И раньше или позже, но эра милосердия, добра, счастья, благосостояния и справедливости обязательно наступит.

Задумаемся!

 

Яков Плинер,

руководитель форума «За прогресс в Латвии»,

доктор педагогических наук, сопредседатель ЗаПЧЕЛ

 

Комментарии


Символов осталось: