Главная страница  -  Мы думаем


09.12.2013   Права человека требуют защиты

 

10 декабря Мир отмечает Международный день защиты прав человека. В 1948 году ООН принята Всеобщая декларация по этой проблеме.

Я убеждён, что в Латвии на протяжении 23 лет не полностью соблюдаются права человека. Дискриминационными, по моему мнению, являются -  закон о гражданстве, закон о языке и закон об образовании.

Как педагог  с  44-хлетним стажем, я хочу обратить ваше внимание на игнорирование Латвийской Республикой части 3-ей, статьи 26 Всеобщей декларации прав человека. Не полностью соблюдаются в ЛР и 1-ая, и 2-ая части этой статьи.

Я утверждаю, что в Латвии на протяжении всех лет после восстановления независимости, прогрессирует сокращение прав нацменьшинств на выбор вида образования для своих детей.

Это, главным образом, выражается в насильственном олатышивании преподавания в школах, работающих по программам образования нацменьшинств в ущерб  физическому и психическому здоровью и качеству знаний детей, что вызвало массовые протесты в 2003 – 2005 годах.

Оправдывая ситуацию экономической необходимостью и демографическим кризисом, назвав процесс красивым термином «оптимизация школ», в нашей стране проводится ликвидация, объединение и реорганизация школ. С опережением этот процесс коснулся школ русских, что затрудняет доступность образования многим детям и противоречит части первой статьи 26, где сказано, что образование должно быть общедоступным!

Так или иначе, но несколько тысяч латвийских детей, по моим сведениям, остаются за бортом школы и никто за это не отвечает.

Особенно меня тревожит и возмущает:

1.       Насильственное и неподготовленное внедрение госязыка, в качестве языка обучения, в школах нацменьшинств, что в конечном итоге снижает конкурентоспособность учащихся на рынке труда.

2.       Опережающее сокращение русских школьников и числа русских школ.

3.       Введение одинаковых требований на выпускном экзамене по латышскому языку за курс средней школы к учащимся русских и латышских школ.

4.       Ликвидация школ нацменьшинств в сельских регионах, а также то, что в Латвии, кроме учителей русской словесности, не готовят педагогов для школ нацменьшинств.

Приведу несколько цифр.

            В 2011 году, по сравнению с 1990 годом, количество населения в ЛР уменьшилось на 22,4%. Количество латышей – на 7,4%, меньшинств – на 38,6%.

Количество всех школьников за это же время всего уменьшилось на 40,2%; на латышском языке -  19%, на языках меньшинств – 64,3%.

            В 1989 году, если мне не изменяет память, в Латвии функционировали более  1200 школ, из них 226 - школ нацменьшинств, в основном – русских.

            В 1996 году – 1112 школ, - 205 – русских.

            В 2012 году       807 школ, - 99 – русских.

            На сегодняшний день русских школ осталось 84.

            Два года уже наши дети сдают за курс средней школы экзамен по госязыку при одинаковых требованиях с латышскими школьниками. Сдают в среднем на 1 -2 балла ниже, чем это было до нововведения. Это намного снизило их возможности обучаться в государственных вузах на бюджетных, т. е. бесплатных местах.  Значит, намного больше представителей нацменьшинств, в конечном итоге, останутся на нижних ступенях социальной лестницы.

            Думаете, что нашим правящим политикам с националистическим душком нужно, чтобы наши дети и внуки знали латышский язык? Нет, им нужно, чтобы они знали своё место.

            В довоенной Латвии была довольно хорошая система обучения нацменьшинств латышскому языку. В ЛССР была замечательная система обучения латышей русскому языку. Знали его практически все латыши. Нужно модернизировать эти системы и ввести в современную практику обучения госязыку детей нацменьшинств.  Через 3 – 5 лет гарантировано улучшение результатов. Увы, никому из правящих это не нужно.

            И, наконец, почти полностью «свободными» от обучения на русском языке оказались три региона Латвии – Земгальский, Видземский и Курземский, кроме городов республиканского подчинения.

            В этих регионах, соответственно, на одного школьника – представителя нацменьшинств имеется 146, 200 и 1984 взрослых.

            У латышей в этих же регионах на одного школьника, - 9 взрослых.

            Около 84-х тысяч представителей нацменьшинств, живущих в этих регионах, фактически утратили право выбора, гарантируемое частью третьей статьи 26 Всеобщей декларации прав человека.

            Не соответствует система нашего образования одинаковой доступности для всех и в области высшего образования, о чём сказано в 1-ой части статьи 26 Декларации.

            Не служит эта система и полному развитию человеческой личности и увеличению уважения к правам человека, о чём говорится во 2-ой части статьи 26 Декларации.

            Сейчас национально-озабоченные депутаты Думы города Риги и сейма ЛР, а также депутат Европарламента Карлис Шадурскис предлагают постепенный перевод на латышский язык обучения всех меньшинских детских садов и школ. Я считаю, что эти предложения противоречат духу и букве Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 год), Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, региональным и языковым меньшинствам (ООН, 1992 год), Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (Совет Европы, 1995 год) и Гаагским рекомендациям о правах нацменьшинств на образование (ОБСЕ, 1996 год).

            Для решения вышеуказанных проблем, необходимо менять в ЛР политическую систему.

            А также необходим целенаправленный контроль за выполнением нашим государством норм и правил по защите прав нацменьшинств со стороны ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций.

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук

Комментарии


Символов осталось: