Главная страница  -  Мы думаем


13.05.2014   Хотят ли русские войны?

 

В день Победы я была в Даугавпилсе. Участвовала в праздничном шествии. Оно внушает восторг и укрепляет надежду – наш народ помнит о жертвах и гордится героями, а, значит, у него есть будущее. Многотысячная праздничная колонна прошествовала сквозь весь город. Впереди нее ехали армейские машины с ветеранами. Православный храм и древлеправославная моленная встретили нас колокольным звоном. Дети, цветы, улыбки. Потом митинг у мемориала в Дубровинском парке и консульский прием в честь ветеранов.

 

Ветеранов осталось мало. Важно успеть услышать то, что они - это великое уходящее поколение - нам говорят. Красной нитью сквозь их выступления проходил призыв к миру. Все они как один просили нас хранить и укреплять мирную спокойную жизнь. Десять и пять лет назад эти слова не обратили бы на себя такого внимания. Но в этом году я приехала в мирный Даугавпилс из тревожной Риги и рвущегося в бой против России Брюсселя. Я снова убедилась в том, что русские совсем по-другому воспринимают события на Украине, чем латыши и чем ангажированные европейские политики. Русские думают о мире и переживают за своих братьев и сестер – украинцев и русских, родных, знакомых и друзей на Украине. Латыши живут в предвоенном состоянии.  

 

Если читать латышские газеты и слушать латышских политиков, то можно подумать, что Вторжение уже началось. Латышская элита с нетерпением ждет российских войск и последующей аннексии Латвии. Речь идет о делах земных, но пафос и полет фантазии достойны американского фильма «День независимости». В комментариях в прессе, в выступлениях государственных мужей, в звонках в нашу партию звучит один и тот же рефрен «нас вот-вот оккупируют».  В деле нагнетания страстей латышская пропаганда уже многократно превозмогла российскую, которую она лицемерно ругает. Народ запуган и обозлен. Он требует от власти что-то сделать… Для спокойствия в Латвию откомандировали роту американских десантников… Но замученный мазохистскими ожиданиями обыватель остался недоволен. Надо кому-то отомстить за собственный страх и истерику. Накануне праздника полиции была дана команда отлавливать тех, кто распространяет георгиевские ленточки. В нескольких городах 9 мая полиция потребовала прекратить их раздачу. Эта мелкая пакость имеет незаконный характер. Я готова помочь всем задержанным активистам выиграть дело в суде, если оно вообще до суда дойдет. Но охота на ленточки в принципе безумна.

 

Меня хорошо знают в Латвии и в Европарламенте как непримиримого противника правящей латвийской элиты и как сторонника дружбы с Россией. Я могу позволить себе быть совершенно откровенной и «неудобной» в оценке ситуации. Моя оценка заключается в том, что латышские СМИ и политики осознанно лгут, предрекая «аннексию Латвии по крымскому варианту». Условия там и здесь абсолютно иные, и крымского варианта в Латвии быть не может. И дело совсем не в том, что «там» и «здесь» разная усталость от бедности и коррупции. И не только в том, что наиболее активная и недовольная часть молодежи уезжает на Запад. Или что Латвия – член НАТО…   Эти отличия существуют, но не это главное. Латвия не может повторить судьбу Крыма по одной основной причине: латышское большинство не желает жить в России. А большинство русских Латвии уважает стремление латышей к жизни в собственном государстве. В Крыму же абсолютное большинство местного населения было за воссоединение с Россией и несколько десятилетий за это боролось. Когда мы с Мирославом Митрофановым совсем недавно были наблюдателями на референдуме о возвращении Крыма в Россию, мы видели, что это возращение для крымчан – праздник, исполнение мечты. В Латвии события разворачиваются в иной плоскости, и русская община борется за достойную роль в стране и за справедливое участие в ее делах.

 

Хотят ли русские войны… Встречаясь с сотнями людей в эти майские праздничные дни, я еще раз убедилась, что русские желают мирной достойной жизни в у себя дома – в Латвии. Мы переживаем за Украину, выражаем свою солидарность Юго-Востоку и Крыму. Скорбим о жертвах и требуем наказания виновных в кровопролитии и терроре.  Россия есть и останется родиной нашей культуры и во всех смыслах близким нам государством. Мы отмечаем и будем отмечать День Победы, будем носить георгиевские ленточки как символ памяти и гордости. И решение главной проблемы Латвии – в том, чтобы наша общая с латышами страна стала нашим общим государством.

 

Татьяна Жданок

Комментарии


Символов осталось: