Главная страница  -  Мы думаем


14.05.2014   Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

 

Недавно премьер-министр ЛР г-жа Лаймдота Страуюма (Виенотиба) в интервью Latvijas avīze подтвердила стремление правительства продолжить насильственное олатышивание школ нацменьшинств; понятно, что это прежде всего русская школа.

Л.Страуюма, как и министр образования ЛР г-жа Ина Друвиете ознакомлены с научно обоснованными десятью пунктами проблем-недостатков системы школьного образования Латвии.

Мы требовали от МОН сообщить каким образом планируется позитивное развитие образования, устранение недостатков в ближайшие 2 – 3 года. В ответ тишина, вернее – отписка МОН в духе плохих чиновников советских времён.

Около 7 000 учителей вышли на Домскую площадь с требованием повышения зарплаты. В ответ – невнятное бормотание. Педагоги дружно освистали премьера!

Мы вручили руководству республики, согласованные с группой директоров школ, девять пунктов, подтверждающих вред «реформы 2004».

Не доказав обратного, правительство продавливает «реформу 2018».

Мне стыдно за такое правительство и вдвойне за его премьера. Ведь г-жа Страуюма в упоминаемом интервью договорилась до того, что если с протестующими дважды поговорили, а они не желают слушать то, мол, и разговаривать с ними нечего. Далее, Л.Страуюма милостиво разрешила нам жить в Латвии, пока мы не нарушаем закон и даже намекает на возможность найти другое место жительства тем, кому не нравится Латвия.

Это кому она предлагает уехать из Латвии, мне, который в Латвии живёт 67 лет и чей стаж рабочего и педагога на благо Латвии составляет 45 лет? Тому, чей прадед, дед и отец лежат в латвийской земле?

Среди протестующих как граждане, так и неграждане Латвии: родители, бабушки, дедушки, молодёжь. Это им она предлагает уехать из Латвии? Позор! Кощунственно! Недопустимо для политика столь высокого ранга!

Уважающий себя политик демократической страны после такого ляпа подал бы в отставку, но это не наш случай.

Во-первых, я вижу в её высказывании сознательную подмену понятий.

Не нравится нам не Латвия, а её официальное руководство и правящие партии, которые почти 25 лет у власти и так ненавидят Латвию и её народ, что довели страну до ручки. Мы самое нищее государство из 18 стран еврозоны и в тройке беднейших стран из 28 государств Евросоюза. Средний доход латвийцев составляет 29 % от евросоюзовского, а цены – 75 %! Около 300 000 жителей Латвии из-за нищенства и унижения уехали работать за рубеж. Многие ли из них вернутся в Латвию? Бо-ольшой вопрос. Смертность в Латвии все годы независимости превышает рождаемость. В результате за эти годы мы потеряли людей больше, чем за годы Второй Мировой войны!

Из-за украденных пенсий, нищенствуют старики и инвалиды; минимальная зарплата – пособие по выживанию…

 О том, что происходит с нашей экономикой, промышленностью, сельским хозяйством, наукой, образованием и здравоохранением – читателям рассказывать не нужно – и так известно.

Не Латвия нам не нравится, а правительство и сейм, которые вместо решения животрепещущих государственных проблем, насильно загоняют наших детей и внуков «в счастье» - обучение почти только на латышском языке, хотя педагогической наукой давно доказано, что лучше всего дети развиваются и обучаются на языке семьи!

Мы предлагали МОН для улучшения знаний детьми нацменьшинств государственного языка или, модернизировав, ввести систему обучения латышскому языку в довоенной ЛР, или систему обучения русскому языку латышских детей в советские времена. Мы готовы оказать в этом помощь. В ответ – заверения, что «реформа 2004» - это замечательно и русская молодёжь хорошо знает латышский язык. Парадокс! Зачем же в таком случае ещё вводить «реформу - 2018», если ни родители, ни неправительственные нацменьшинские организации об этом не просили. Ясно, что насильственная латышизация ещё больше опустит русских в самый низ социальной лестницы, нарушит хрупкий межнациональный мир в обществе. Мы убеждены, что вред русским – это вред Латвии в целом. И правящим нужен не наш латышский, а чтобы мы знали своё место.

Если правительство не хочет слышать глас народа, то ему следует уйти в отставку, а может и покинуть страну, что не раз бывало в истории некоторых государств.

Я утверждаю, что министры и депутаты правящих партий не политики, а политиканы.

Общеизвестно, что политики думают о благе своего народа и страны, а политиканы – только о следующих выборах.

Расписавшись в бессилии решать вопросы экономики, социальной помощи людям, здравоохранения и ряда других, они вольно или невольно действуют по древнеримскому принципу: разделяй и властвуй, что неприемлемо в XXI веке.

Мы не хотим второго майдана. Мы не хотим ситуации подобной Юго-Востоку Украины.

Мы выступаем за благосостояние народа Латвии, за равные права и равные возможности всех, в том числе и в образовании.

Мы готовы к диалогу! А г-же Страуюма так и хочется сказать слова дедушки Крылова: «Не лучше ль на себя, кума, оборотиться»…

 

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

спикер Штаба защиты русских школ,

руководитель форума «За прогресс в Латвии»

Комментарии


Символов осталось: