Главная страница  -  Мы думаем


03.06.2014   Натурализация умерла

За пять месяцев текущего года гражданство Латвии путём натурализации обрели только 375 человек. Это значит, что в 2014 году через эту процедуру пройдёт менее тысячи неграждан. В 2013 году таких людей было 1 732, а в интервале с 2009 по 2012 от двух до двух с половиной тысяч ежегодно. Для сравнения: в 2005 году было натурализовано 19 169 человек. При общем числе неграждан в Латвии около четверти миллиона, процесс натурализации можно считать практически полностью остановленным.

В настоящее время натурализуются в основном те неграждане, которые покидают Латвию. Те, кому гражданство было необходимо по работе или иным обстоятельствам, а также те, кто получал гражданство для активного участия в выборах или по идеологическим соображениям успели это сделать с 1995 по 2007 год. Правительство, в настоящее время, не создаёт стимулов и не рекламирует процесс натурализации.

В то же время, число неграждан сокращается примерно на 14 тысяч в год. Основной причиной этого сокращения является смерть, второй по величине – принятие гражданства других стран. Обретение гражданства Латвии занимает последнее место в ряду причин сокращения негражданства.

Существование в Латвии дискриминационного законодательства в сочетании с практически полной остановкой процесса натурализации создаёт и закрепляет раскол в обществе, делает бессмысленными любые разговоры о единой политической нации, интеграции общества и т.д. Это порождает сжатые пружины, которые при неблагоприятных условиях могут направить развитие событий по сценарию, похожему на украинский.

Попытки некоторых политиков свалить вину за остановку натурализации на организаторов референдума по «нулевому варианту» являются примитивной ложью, так как резкое снижение темпов натурализации началось ещё в 2007 году то есть за 4 года до начла сбора подписей. Кроме того, аналогичная тенденция наблюдается в Эстонии.

Очевидно, что негражданство – инструмент для дискриминации русскоговорящей части общества. Именно лишение политических прав, позволяет правящей элите Латвии много лет принимать решения, противоречащие интересам нелатышского населения. Сегодня негражданство является одновременно частной и общественной проблемой. Неграждане дискриминированы по десяткам позиций, а русские, в целом, ограничены в политическом представительстве. Следствием этого ограничения является латышизация русских школ, дискриминация при начислении пенсий, языковые штрафы, запреты на российское телевидение, русофобия во внутренней и внешней политике правительства Латвии. Всё это – наша плата за то, что мы пока не смогли уничтожить омерзительную и унизительную для страны и конкретных людей систему негражданства. Необходима мобилизация всех людей и ресурсов для того, чтобы закрыть эту позорную страницу в истории Латвии.

Яков Плинер, сопредседатель Русского Союза Латвии

Комментарии


Символов осталось: