Главная страница  -  Мы думаем


24.05.2017   «Голова моя машет ушами, как крыльями птица...»

На этих выборах мы избегали поднимать национальную тему. Говорили о том, что всех латвийцев объединяет – об образовании, науке, народном хозяйстве… Но националисты в латвийском парламенте умудрились в последний момент сделать гадость в адрес русскоязычных жителей и оживить «проклятый вопрос»: фракция «Национальное объединение» внесла на рассмотрение в Сейм поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение наказаний за… Угадайте с трех раз – за что нас хотят еще больше наказывать? Ну конечно «за госязык»!

 

 

Я читал новость о новых репрессиях, и в сознании всплыли строки Есенина, гениально описавшего похмельное безумие или безумное похмелье:

 

«Друг мой, друг мой! Я очень и очень болен.*

Сам не знаю, откуда взялась эта боль…

 

В здании на улице Екаба, где когда-то квартировал штаб войск СС, сегодня работает парламент Латвии. Он называет себя «Саэйма» и выдумывает законы. И поправки к законам. Обычно, на трезвую и даже иногда здоровую голову. Но, видимо, не в этот раз.

 

…То ли ветер свистит над пустым и безлюдным полем,

Толь, как рощу в сентябрь, осыпает мозги алкоголь...

 

Проект Национального объединения предусматривает, например, штрафовать на сумму до семи тысяч евро, если чиновник выдает посетителю проспект, бюллетень, каталог на иностранном языке без просьбы этого посетителя. В аннотации прямо говорится, что это относится и к информации медицинского характера. Пришлет больница письмо на русском своим русскоязычным пациентам с приглашением пройти томографию за европейские деньги, и главврачу штраф – на семь тысяч. Национальный гуманизм в действии!

 

… Голова моя машет ушами, как крыльями птица.

Ей на шее ноги маячить больше невмочь!

 

Если закон будет принят, то лавинообразно возрастут штрафы и за другие нарушения. Так, например, приём на работу работника без языковой «аплиецибы» теперь может обойтись фирме до 5 000 eur. Насколько соразмерна жесткость этого наказания? Судите сами – помять кому-то физиономию из хулиганских побуждений – виновнику по «прейскуранту кодекса» грозит штраф от 210 до 430 eur (статья 167.2 ). То есть одна отсутствующая «аплиециба» равна… 20 побитым людям. Человек – ничто, бумажка – наше латвийское абсолютное ВСЁ!

 

Одно из самых дешёвых удовольствий в новом законопроекте – «неиспользование госязыка в объёме, необходимом для исполнения обязанностей». Всего лишь до 700 евро. Самые дорогие нарушения – «необеспечение переводов на мероприятиях» – до 14 000 eur и необеспечение переводом фильмов, радио и ТВ – до 10 000. Во столько же оценивается «грубое неуважение к госязыку».

 

Для любителей повторить предусмотрены «специальные цены». Так, фирма, изготовившая печать или штамп с использованием иностранного языка рискует заплатить до 3000, но «повторить удовольствие» сможет уже за 5000 eur. В проекте предусмотрены кары за ещё с десяток разнообразных языковых грехов. Но штрафы по ним оценены, как правило, не дороже 3-5 тысяч евро. Авторы же не звери, надо понимать…

 

«Вишенкой на торте» документа, порожденного болезненным сознанием националистов, является возможность выгонять «языковых рецидивистов» с государственных должностей. Причём срок изгнания в законопроекте не указан. Видимо, пожизненный. Надеюсь, без передачи по наследству и распространения на членов семьи, друзей и одноклассников.

 

За что авторы собираются лишать должностей? В националистической прессе давно уже обсуждается необходимость таким образом наказывать депутатов за разговор с избирателями или журналистами на русском языке.

 

…Черный человек,

Черный, черный,

Черный человек

На кровать ко мне садится,

Черный человек

Спать не дает мне всю ночь.

 

Политикам с чёрной душой неймется. Все последние 25 лет накануне выборов националисты запускают один и тот же сценарий – публикуют угрозы в адрес русскоязычного населения, чтобы доказать крутость своему электорату. Типа, кого хотим, того и обидим. По праву хозяев! Зачем заботиться об экономике, демографии, медицине и образовании, когда «хозяйское поведение» можно десятилетиями демонстрировать, издеваясь над меньшинством в своей стране?

 

Черный человек

Водит пальцем по мерзкой книге

И, гнусавя надо мной,

Как над усопшим монах,

Читает мне жизнь…

 

* Сергей Есенин, «Черный человек»

 

Александр Ливчак, 

кандидат в депутаты Даугавпилсской городской думы от партии «Русский союз Латвии»

http://www.grani.lv

 

 

Комментарии


Символов осталось: