Главная страница  -  Мы думаем


12.09.2017   Логика и Карлис

Просматривал материалы по реформам Карлиса Шадурскиса и наткнулся на запись от 29 июня латвийского Радио 4 «Действующие лица». В разговоре с журналистом министр образования господин Шадурскис назвал два показателя выпускных экзаменов в средней школе, между которыми он не заметил никакой связи.

Первый показатель – непрерывный рост доли выпускников русских школ Латвии, которые выбирают на экзаменах ответ на латышском языке. Это, по данным министра, уже 85% выпускников. Кстати, этот показатель относится только к обязательным экзаменам, результаты которых оцениваются не в школах, а централизованно. Но кроме трех централизованных экзаменов есть еще набор обычных экзаменов, статистику по которым Шадурскис не привел. Но не в этом суть.

Второй показатель, который министра удручает, но который в его понимании никак не связан с непрерывно растущей долей отвечающих на латышском языке – тоже непрерывное снижение результатов выпускных экзаменов по математике. Именно тех самых экзаменов, которые всё больше выпускников русских школ предпочитает сдавать на латышском языке, поскольку преподаётся математика в большинстве русских школ тоже на латышском.

Министра очень радует непрерывный рост доли преподавания на латышском языке в русских школах, естественно, за счёт снижения доли родного русского языка.

Но его совсем не радует и очень тревожит параллельное непрерывное снижение уровня знаний и экзаменационных оценок по математике - на 9 процентных пунктов за три последних года. Связи между этими процессами доктор математики Шадурскис не видит.Однако формальная логика, без которой нет математического мышления, приводит к единственно возможному логическому выводу: чем большая доля курса математики в русских школах преподаётся на латышском языке, тем ниже знания математики у выпускников.

Реальность латвийских школ иллюстрирует один из законов формальной логики - «закон исключённого третьего»: или-или, третьего не дано. Или нарастающая доля обучения и экзаменов на латышском в русских школах, или уровень знаний и результатов экзаменов по математике.

Министр не дружит с логикой, что придает ироничный смысл рекламному слогану радиопрограммы «Действующие лица», предварявшему выступление Шадурскиса:

«Они стоят у руля происходящих в стране политических, экономических и социальных процессов. Они стремятся убедить нас в верности своих действий и разумности принимаемых решений».

Юрий Петропавловский

http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/deystvuyuschie-lica/shadurskis-ne-vizhu-prichin-dlja-polnogo-perevoda-shkol-na-gosja.a88753/

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

Никита Малин   2017-09-12 18:11:55

Вопрос: Юрий, а есть ли официальный анализ оценок по математике отдельно для латышский и русских школ? И что такое 9 процентных пунктов?