Главная страница  -  Мы думаем


01.10.2017   Каталония и мы

01.10.2017

Сегодня в Каталонии определяется, чего стоят и стоят ли чего-либо в Евросоюзе громкие заявления, декларации и принципы верховенства права народа. В том числе права на политическое самоопределение, которое провозглашено статьёй 3 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Чего стоят и какими должны или не должны быть «стандарты демократии в Евросоюзе» в отношениях правительства и оппозиции, центра и регионов, власти и народа. Чего стоит якобы гарантированная свобода выражения мнений, свобода слова, свобода прессы, свобода распространения информации.

 

И самое главное – кто определяет, что такое народ в любой стране Евросоюза и мира. Это касается всех европейцев – и нас в Латвии тоже.


Истоки стремления народа Каталонии к независимости имеют глубочайшие исторические корни – от 988 года, когда Барселона окончательно освободилась от мавританского господства. Четырежды в итоге революций Каталония становилась республикой – в 1640, 1873, 1931 м в 1934 годах. Песня крестьянских повстанческих отрядов в «Войну жнецов» 1640 года "Els Segadors" стала официальным национальным гимном Каталонии. Последняя каталонская республика была уничтожена фалангистами генерала Франко в итоге гражданской войны в Испании.

 

Каталония - это история, язык и богатейшая культура, ничем не уступающие масштабу и уровню Дании, Швеции, Ирландии или Финляндии. Имена художников Сальвадора Дали и Жоана Миро, архитектора Атонио Гауди знает весь мир.

 

Экономика Каталонии равна экономике Финляндии и Дании и превосходит уровень Ирландии. Но не экономика создаёт народ.


Каталонцы, в том числе наши товарищи по Европейскому Свободному Альянсу - Левая Республиканская партия, входящая в правительство Каталонии, годами вели переговоры с Мадридом, добиваясь уровня автономии, равного уровню Земли басков. В идеале – федерализации Испании по образцу ФРГ, Бельгии, Австрии, США или России. Каталонское правительство опиралось именно на статью 3 Декларации ООН о правах коренных народов. Этот документ в соответствии с Конституцией Испании имеет статус международного договора, который выше, чем принцип унитарного государства Испания, определённый Конституцией. Такова формулировка самой Конституции.

 

Однако в июне 2010 года Конституционный суд Испании изменил 14 статей закона об автономии Каталонии в сторону сужения прав Каталонии. И вынес решение, что Каталония не может быть признана страной и тем более - государством даже на уровне федерации. Поскольку каталонцы – не коренной народ и вообще не народ, а их язык – не язык, а диалект испанского.

 

Лингвисты, филологи и любой, кто знает испанский, знают, что каталонский и испанский «кастильяно» - это очень разные языки. И что каталанский диалект испанского и каталанский язык – это тоже разные языки. 
Однако суд так решил. На следующий день на улицы Барселоны вышло более миллиона человек под тысячами знамён Каталонии и Движения за независимость Каталонии, с гигантскими транспарантами «Мы – народ! Мы решаем!». Так начался путь к референдуму о полной независимости - с оскорбительного решения Конституционного суда.

 

И сегодня на улицах и избирательных участках лидеры Каталонии и десятки тысяч каталонцев в противостоянии с тысячами солдат Гражданской гвардии отстаивают наше общее право всех европейцев быть народом и решать. Не потому, что так написано на бумажке и так постановили дамы и господа в Мадриде, в Брюсселе, в Вашингтоне или в Риге. Не потому, что есть справка домоуправления, ООН, Еврокомиссии или Госдепа США. А потому, что есть воля и решимость быть народом и решать. Как было в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии и в Крыму.

 

Это наша борьба и это наше общее дело.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: