Главная страница  -  Мы думаем


31.10.2017   Рекомендовано «работать латышами»

автор: Юрий Петропавловский

 

На прошлой неделе, 26 октября 2017 года в газете Latvijas Avīze вышла публикация Илзе Кузминой “Krievu bērnudārziem ieteiks pieņemt darbā latviešus” – «Русским детским садам посоветуют принять на работу латышей».

 

Я обратил внимание на эту статью, поскольку в ней «без ужимок и только для своих» откровенно заявлено, что цель ликвидации образования на русском языке, причем не среднего образования, а вообще любого образования – это ассимиляция русских детей с самого раннего возраста, с яслей и детского сада – с полутора до шести лет. C незатейливой нордически-деревенской прямотой статья объясняет любителям рассуждений на тему «дискуссий и переговоров о педагогических аспектах решения правящей коалиции»: никто с вами ни о чём дискутировать не собирается. Цель новой реформы Шадурскиса – ликвидация русских школ путем превращения их в латышские школы для русских детей. Эти школы будут усиливать сегрегацию в образовании и превращать латвийских русских в «латышей русского происхождения». А для этого требуется вырастить в яслях и детских садах детей, лишённых родовой, языковой и культурной принадлежности к своим семьям.

 

Ниже – избранные места из статьи И. Кузминой «Русским детским садам посоветуют принять на работу латышей»

 

«Министр образования и науки Карлис Шадурскис обязался увеличить роль латышского языка в образовании и обещает, что вскоре малыши в русских детских садах освоят латышский язык так хорошо, что смогут учиться даже в латышских школах.

 

Старший эксперт разработки содержания дошкольного образования проекта «Школа 2020» Агита Миесниеце признаёт:

 

«Когда мы создавали образовательные программы, такого акцента на латышский язык не было.

 

…мы можем создать наилучшее содержание образования, однако если не будет соответствующего носителя языка – учителя – и, если в этих учреждениях образования не будет латышской среды, никакого смысла не будет.

 

Требуемый (сейчас) результат отличается от того, что теперь требуется от выпускников детского сада и этого не недостаточно, чтобы учиться в латышской школе.

 

Потому и говорю, что важна среда – отвечает А. Миесниеце. Если в дошкольном учреждении обеспечена среда, в которой носитель латышского языка присутствует повседневно, дети освоят латышский язык на гораздо более высоком уровне, чем изучая язык только в играх.

 

Носитель латышского языка – это работник образовательного учреждения, который говорит с детьми только по-латышски. Этим работникам нужно осознавать, что они не только выполняют свои прямые обязанности, но и «работают латышами», добавляет эксперт Лигита Григуле… Уже в самом раннем возрасте, в группах для детей от полутора до трёх лет, нужно обеспечить латышскую языковую среду.

 

... Учить детей читать и писать по-латышски в дошкольных учреждениях в рамках нового стандарта не предусмотрено, поскольку программа разработана для детей до шести лет».


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось:  

lana   2017-10-31 15:09:31

очень жаль ,что Россия так и отреагировала должным образом на такие нововведения-а как насчет прав человека...

Nikns aborigēns   2017-11-01 09:05:22

Kad mēs augām uz šejieni sūtīja “speciālistus” no turienes, aber tagad vietējiem turiešiem sūtīs “palīgā” jau no šejienes…

Пете от Павлика   2017-11-01 09:24:09

"Эти школы будут усиливать сегрегацию в образовании..." Петя, ты сам-то понял, что написал? Посмотри-ка определение этого термина...

Алесандр   2017-11-01 15:29:57

Значит внуки пойдут в частный русский садик или с ними будут дома сидеть.

Людмила   2017-11-03 00:01:34

Русские дети должны слышать и дома и в детском саду правильную русскую речь, а не подобие русской речи с акцентом

Anna   2017-11-06 21:13:44

Это нарушение прав ребенка развивать свою родную речь.Не облатышивайте наших детей,а позабодьтесь,чтобы латышские дети не уезжали из своей страны.