Главная страница  -  Мы думаем


07.11.2017   Юрий Петропавловский: Язык Европы

 

До сих пор после первого предупредительного митинга 23 октября появляются недовольные комментарии посторонних и непричастных. Публика на галёрке, как ей и положено, высказывает претензии и поучает тех, кто участвовал и намерен продолжать. Претензии – где школьники, почему мало молодёжи, почему много родителей, как можно называть министра Шадурскиса «Карлисом», и обращаться к нему на «ты», зачем скандировать требования и, наконец, утверждение: Европа нас не слышит потому, что мы недостаточно вежливо себя ведём и как-то неизысканно и неизящно. Изысканная публика требует от нас: «Сделайте Европе креативно, аттрактивно, гламурно и куртуазно! Сделайте ей хэппенинг и перформанс! И тогда она вас услышит».

 

Есть теория, что в человеке всё должно быть прекрасно, умеренно и нарядно – и пиджак, и мысли, и слова, и гаджеты. Умеренно-креативные люди с прекрасными гаджетами и умеренными словами соберутся на нарядный митинг, а лучше – на дискуссию в прекрасном конференц-зале и вежливо, аттрактивно, креативно и гламурно попросят Европу - Европа расплачется от умиления, и всё станет хорошо!

 

Проблема теоретиков – любителей вежливых мыслей, креативных перформансов и аттрактивных хэппенингов в том, что они совершенно очевидно никогда в этой самой Европе – в настоящей, Западной Европе - ни разу не участвовали в и даже не присутствовали ни при каких серьёзных акциях самих западноевропейцев. У Западной Европы и особенно у её «элиты» слух плохой – они месяцами, годами и десятилетиями привыкли еженедельно слышать на улицах скандирование, мегафоны и барабаны стотысячных демонстраций, вой полицейских сирен, гуд водомётов и грохот дубинок по щитам.

 

Поэтому Западная Европа – и её истеблишмент, и пресса, и общество – реагируют исключительно на энергию высказывания, хотя бы приближающуюся к привычному для них уровню повседневной обыденности – массовых забастовок и демонстраций лицеистов, студентов, учителей, врачей, авиадиспетчеров, работников метро, шахтёров, энергетиков и полицейских.

 

Язык и жестикуляцию политической воли Европы мы все слышим и видим уже месяц из Каталонии – и со стороны сепаратистов, и стороны унионистов. Сотни тысяч против сотен тысяч – стенка на стенку. Во Франции 12 и 21 сентября и 10 октября прошли забастовки, марши и митинги почти полумиллиона государственных служащих – от медсестёр и учителей до авиадиспетчеров.

 

Как выглядели выступления парижской молодёжи против новых законов о труде имени Макрона, можно увидеть в прямых репортажах с места событий. Это не постриженные и редактированные блоки новостей на ведущих телеканалах. Это просто хроника. 14 июня 2016 года. Такой хроники на YouTube – на неделю просмотра. Это не иммигранты из гетто парижских пригородов округа Сен-Дени – Ла-Курнёв и Бобиньи, те не митингуют – им бы как-нибудь удержаться во Франции. Это как раз креативная образованная молодёжь из благополучных семей – лицеисты и студенты, которые хотят квалифицированной работы на приемлемых условиях.

 

Вашему вниманию - десять минут в Париже: молодёжно, креативно, аттрактивно, тут и перформанс, и хэппенинг. Знание французского языка для понимания сюжета не требуется. Это – язык Европы.

 


 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: