Главная страница  -  Мы думаем


07.02.2018   Агитировать с трибуны Сейма за переход на латышский язык обучения в русских школах будет – Хосам Абу Мери

В четверг, 8 февраля Сейм Латвии будет голосовать за начало обсуждения законопроектов, предусматривающих переход на латышский язык обучения в русских школах. Первое голосование по этому вопросу состоится сразу после 9.00. 



Перед голосованием с трибуны Сейма агитировать за эти законопроекты записался председатель фракции «Единство» – Хосам Абу Мери (Hosams Abu Meri). 
Зачем национальной элите нужно, чтобы именно Хосам Абу Мери выступил за ликвидацию русского образования, вполне понятно – с самого начала 90-х годов националисты регулярно использовали «лояльных инородцев» в пропагандистских целях против интересов национальных меньшинств Латвии. Потом, большинство «лояльных» предавались забвению, когда необходимость в их услугах отпадала. 



Самое печальное, что у самого Абу Мери нет иллюзий, относительно отношения националистов к нему. В июле прошлого года портал mixnews.lv рассказал о разочаровании доктора и политика Абу Мери: 


"Араб. Излюбленный штамп. Не доктор, не политик, не человек. Араб. Если делаю что-то хорошее, то все готовы прославлять и упоминать, как пример интеграции. Если ошибусь, то сразу определяется моя этническая принадлежность", - удивляется он. Врачу часто приходится сталкиваться с тем, что во многих публикациях в интернете его называют "проклятым мусульманином, которому здесь не место". 



Тем не менее, сейчас он вызвался защищать с парламентской трибуны действия, направленные против русских школ Латвии. Во всей этой истории поражает не только сомнительная мораль Абу Мери, но и полное отсутствие логики: иностранец, в сознательном возрасте перебравшийся из Ливана в Латвию, берется поучать местную русскую общину на предмет правильного языка обучения при том, что русское национальное меньшинство начало формироваться в Латвии за много веков до появления здесь иммигранта Абу Мери. Интересно, как бы он бы отреагировал, если бы иммигрант из Латвии в его родном Ливане начал бы призывать шиитов стать суннитами или христианами? Конечно это было бы немыслимая наглость и опасное вмешательство в хрупкие отношения между общинами Ливана. А вот агитировать русских Латвии отказаться от родного языка – это для «образцового иммигранта» Абу Мери - и логично и морально. 



Что будет после? Абу Мери похлопают по плечу, в лицо похвалят за «образцовую интеграцию», а за спиной продолжат презрительно говорить: «Араб… Не доктор, не политик, не человек. Араб». 



На фото: депутат Хосам Абу Мери и ливанский флаг на фоне последствий межобщинной войны в Ливане 1975 - 1990 годов

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: