Главная страница  -  Мы думаем


08.03.2018   «Европа нам поможет?» - Да, если помощь организует Татьяна Жданок!

 

Словосочетание «Европа нам поможет» чаще всего имеет ироничный оттенок. Но иногда оно реально означает международную солидарность и нетерпимость европейских политиков к репрессиям.

 

За что могут приговорить человека на 9, 15 и более лет? Воображение сразу рисует картину убийства, серию краж, продажу наркотиков и прочие серьезные преступления. Но вот украинское правосудие, с завидным упорством, пытается оградить украинское общество на долгие годы от таких «опасных журналистов» как Руслан Коцаба, Василий Муравицкий, Евгений Тимонин, Дмитрий Василец и другие. И, пожалуй, если бы не протест против таких действий на Западе, украинская версия свободы слова восторжествовала бы точно.

 

Журналист Руслан Коцаба провёл долгих 524 дней вдали от своих детей, и родных за съёмку видео с призывом отказаться от мобилизации, которую проводили украинские власти в связи с конфликтом на Донбассе. В июле 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области Украины полностью оправдал  журналиста и освободил его из-под стражи в зале суда. Отпустить - отпустил, но прокуратура возбудила дело снова. Несмотря на то, что суд вернул обвинительный акт в прокуратуру, со стороны прокуратуры был дан сигнал - дело закрыто не будет. Руслана продолжают судить по статям «Государственная измена» и «Восприпятствие законной деятельности Вооруженных сил».

 

Дмитрий Василец и Евгений Тимонин были арестованы в ноябре 2015 года, а в сентябре 2017 были приговорены к 9 годам тюрьмы за то, что поделились своими техническими знаниями по созданию youtube канала со своими коллегами, работающими на неподконтрольной Киеву территории. Это, даже не вполне доказанное деяние, по мнению украинской прокуратуры подпадало под статью «Пособничество терроризму». Несколько недель назад вердикт Андрушевского суда был отменён апелляционным судом. Но полной свободы журналисты не получили. Их дело было отправлено на пересмотр. Ближайшие 60 дней они будут находится под домашним арестом и эта мера может продливаться.

 

Василий Муравицкий был арестован в августе 2017 года в связи с его непосредственной профессиональной деятельностью - критическими для нынешних властей Украины антикоррупционными публикациями, обличающими окружение президента Порошенко. Василию грозит до 15 лет лишения свободы по ряду статей, среди которых «Государственная измена» и.... «Посягательство на территориальную целостность Украины»! В случае с Муравицким, по меркам уже сложившейся странной традиции, он находится в тюрьме «слишком малый срок», чтобы на него распространился эффект подписанного депутатами Европарламента открытого письма в поддержку его и журналистов Васильца и Тимонина или множест заявлений других влиятельных организаций в его защиту.

 

В общей сложности, несмотря на напряженность геополитической ситуации, несмотря на множество факторов, которые делают критику властей Украины крайне неудобной темой для западных политиков, не замечать совсем явное откат Украины назад в вопросах прав человека и свободы слова позволить себе они не могут.

 

На инициативу парламентария от Латвии Татьяны Жданок направить открытое письмо с призывом к «немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста Руслана Коцабы» Президенту Украины в декабре 2015 года откликнулись более 30 депутатов Европарламента, представляющие 5 фракций и 17 государств Евросоюза. Подобное открытое письмо в поддержку Василия Муравицкого, Евгения Тимонина и Дмитрия Василеца в конце прошлого года также поддержали десятки депутатов Европарламента из 6 фракций и 12 государств-членов ЕС. Инициаторами этого письма стали пятеро депутатов: Хавьер Коузо Пермуй (Испания), Элеонора Форенца (Италия), Костадинка Кунева (Греция), Иржи Масталка (Чехия), Татьяна Жданок (Латвия). Василия Муравицкого, как и когда-то Руслана Коцабу, влиятельная правозащитная организация Amnesty International признала «узником совести». Озабоченность по поводу судебного преследования журналистов высказывали также такие неправительственые организации как Reporters without Borders, Committee to Protect Journalists, Article 19 и другие. Практически во всех докладах ОБСЕ можно увидеть имена этих журналистов, как и имена убитых Олеся Бузины и Павла Шеремета, прочитать озабоченность наблюдателей по поводу обысков в украинских изданиях Strana.UA, Вести и многих других фактах преследования журналистов из-за их профессиональной деятельности.

 

Так что же происходит на самом деле? Украинские власти как-бы слышат озабоченность европейских политиков, неправительственных правозащитных организаций, международных журналистских организаций, но как-то «не до конца». Журналистов освобождают, но не признают незаконность их задержания. И этих сомнительных судебных дел в истории «пост-майданной» Украины становится всё больше. Скрывать системность происходящего властям становится более проблематично.

 

Пресловутая фраза «Запад нам поможет» в Украине приобретает совершенно новое значение и звучит уже более искренне не из уст украинских властей, а из уст арестованных или преследуемых журналистов. Украинское правительство вполне однозначно выразило свою заинтересованность в «европейском будущем» страны, большего сближения с ЕС. Сделав такой выбор, власти должны были понимать, что от них также потребуется вывести на новый качетсвенный уровень защиты таких ценностей, как права человека, свобода слова, защита прав нацменьшинств и других. И ни военный конфликт, ни тяжелая экономическая ситуация не могут оправдывать ни арестов, ни обысков, ни убийств по политическим причинам.

 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: