Главная страница  -  Мы думаем


22.03.2018   Александр Филей: Спасите русское образование Латвии!

Ваше превосходительство, уважаемая посол Соединённых Штатов Америки в Латвии и сотрудники посольства!

Мы обращаемся к вам в очень сложный момент, который переживает русская община в современной Латвии, которая постоянно здесь проживает.

Всем известно, что в настоящее время правительство Латвии намерено ликвидировать в Латвии те образовательные традиции, которые основаны на русском языке и русской культуре.
Между тем русская община является одной из традиционных, исконно проживающих в Латвии общин, чья история насчитывает более трёхсот лет: русское население на территории будущей Латвии живёт с конца XVII столетия. При этом школы с русским языком обучения существуют здесь со времён Екатерины Великой, а именно – с 1789 года, когда было основано Екатерининское училище. В течение XIX века новые русские школы были основаны и русские образовательные традиции успешно развивались.

В период первой независимой Латвии (1920 – 1940 годы) каждая национальная община Латвии пользовалась правами школьной автономии, и это означало, что каждая школа имела возможность самостоятельно выбирать язык обучения в соответствии с принципами латвийского законодательства. Парадоксальным образом даже в период нацистской оккупации русские школы имели возможность существовать.

В советское время каждая нация, проживавшая в Латвии, имела свои школы, таким образом, никто из учащихся не был дискриминирован. Русские школы существовали отдельно от латышских и наоборот. Стоит отметить, что только в период второй независимой Латвии правительство начала осуществлять стратегию полной ликвидации образования на русском языке в Латвии. Участники Штаба защиты русских школ ожесточённо сопротивлялись этому преступному решению в 2003 – 2004 годы. Однако сейчас ситуация стала более тяжёлой, поскольку эта так называемая «реформа образования» является не просто попыткой уничтожить русское образование – она нацелена на разрушение образа мышления местных русских людей, что никоим способом не соответствует демократическому подходу.

Мы знаем, что Соединённые Штаты Америки являют собой яркий пример демократии, свободомыслия и свободы слова, равноправия и многообразия мнений. Мы знаем, что вы соблюдаете права американцев на сохранение и упрочение своих культурных, языковых и образовательных традиций. Если вы вмешаетесь в ситуацию в Латвии, то все русские люди, проживающие здесь, скажут вам большое спасибо за ваш демократический подход.

Мы знаем, что латвийский парламент намерен проголосовать за ликвидацию русского образования в Латвии. Однако в соответствии с Конституцией Государственный президент Латвийской республики имеет право отклонить этот законопроект. Если американская сторона скажет президенту Латвии, что этот законопроект должен быть отклонён, я почти не сомневаюсь в том, что президент прислушается к вашим словам.

Таким образом, вы воспользуйтесь великой возможностью помочь русским людям, традиционно проживающим в Латвии, решить проблему и сохранить образование на родном языке. Точно так же в XVIII столетии русская императрица Екатерина Великая установила активные торгово-дипломатические отношения с молодой американской политической элитой, и во многом благодаря её вмешательству американцы в первый раз за всю свою историю смогли обрести государственную независимость. Мы искренне надеемся, что вы примете правильное решение.


Большое вам спасибо за внимание.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: