Главная страница  -  Мы думаем


02.08.2018   Александр Клапин: Бороться за свою страну надо уже сейчас!

Александр Клапин  (Валмиера), член правления партии «Русский Союз Латвии»

 

 

В Русский Союз Латвии я вступил в 2004 году, когда первый раз решалась судьба русских школ. Тогда мы их отстояли. Благодаря Штабу защиты русских школ, благодаря самоотверженности (уж простите за некоторый пафос) и активности лидеров партии, благодаря мощной поддержке родителей, учителей, школьников. Все эти годы я внимательно следил за деятельностью партии и сегодня совершенно убежден, что Русский Союз Латвии – единственная партия, которая искренне и активно защищает и отстаивает интересы национального меньшинства страны.

 

 

«Согласие»? Увольте, они давно и решительно от этой нелегкой миссии самоустранились. Мы были интересны «Согласию», когда им нужны были наши голоса. Люди им поверили, и свои голоса за них отдали. Все! Интерес согласистов к своим избирателям резко сошел на нет. Национальное меньшинство, их беды, чаяния и проблемы «Согласию» стали неинтересны, потому что ни финансовых, ни политических бонусов эта борьбы не дает. Партия «Согласие» - это своего рода бизнес проект. А бизнес и совесть, как правило, идут параллельно.

 

 

Мне иногда говорят: «Русский Союз Латвии на выборах не победит и в Сейм не попадет». Да, если вы на выборы не придете и за нас не проголосуете, мы не победим. А проиграете – вы! Наш самый главный вопрос – русские школы. Это позиция партии, и это та проблема, которую нужно решать прежде всего.

 

 

Смотрю, как ведут себя латвийские политики в последние годы (никогда не скажу «латыши», потому что я вижу простых латышей у себя в Валмиере, на селе, это дружелюбный, работящий народ, совершенно не обремененный националистическими амбициями), и складывается такое впечатление, что они действуют, как люди в неолите. Примитивно, топорно защищают свои весьма скромные интересы (я не имею в виду их финансовые аппетиты) в рамках своего семейного клана. Интересы остальных жителей страны, интересы государства в этот круг, увы, не входят.

 

 

У нас с латышами на самом деле очень много общих точек соприкосновения – в истории, культуре, семейных ценностях и традициях. Два культурных человека всегда найдут общий язык. Два малообразованных, без внутреннего культурного стержня всегда найдут повод для вражды. Единственное, что нас различает – это язык. Вот за него политики и вцепились, дабы отвлечь народ от истинных проблем в стране, которые они же и породили.

 

 

Да, мое поколение и более старшие люди латышский язык знали плохо. Прежде всего, потому, что в школе он преподавался из рук вон никак. Но поменялось время, изменилась ситуация. У меня два сына. Латышский они знают перфектно (впрочем, как и английский), но при этом учились они в русской школе.

Билингвальное образование для ребенка, только-только начинающего постигать мир, - стресс. Это многократно доказано специалистами, учеными в этой области. Человек прежде всего должен научиться говорить, мыслить на языке матери, а уже потом осваивать другую языковую среду. Современный мир многообразен, тем он и интересен. Никто и не говорит, что учить другие языки, тем более, государственный не надо. Не об этом же речь. Но у меня такое чувство, что наши латвийские политики любую, даже самую хорошую, прогрессивную идею умудряются исковеркать, опошлить, придать ей какие-то уродливые, неприемлемые, унизительные для людей формы.

 

 

Нынешняя школьная реформа – бонусы для политиков (так им кажется), а для половины населения страны – трагедия. Для наших детей – стресс и унижение. Да и для второй половины ничего хорошего не сулит. Гражданское общество будет расколото, вопреки лицемерным заявлением политиков о школьной реформе как форме сплочения. А разобщенное общество – слабое общество. Наши политики строят заведомо слабое государство. Вот в чем беда.

 

 

Я часто и много говорю с молодежью (латышской, русской). Пытаюсь активизировать их гражданскую позицию. Это крайне сложно. Молодые люди не верят в свое государство, в свою страну. Вот что обидно и страшно. После Второй мировой войны в Белоруссии говорили: нет в стране ни одной семьи, где нет погибшего. У нас сейчас говорят: в Латвии в каждой семье есть уехавшие из страны на заработки. Разве это нормально? И политики, что бы они ни говорили, как бы старательно не искали очередных «врагов», не вернут молодежь, если в стране не изменится экономическая, а главное, психологическая ситуация. Молодые люди будут покидать страну. Но свято место пусто не бывает. На их место приедут другие. И это действительно уже будут другие. Какое государство построят нынешние политики, заварившие всю эту кашу, и будет ли оно латышским (как они сейчас того добиваются) – большой, очень большой вопрос.

 

Поэтому бороться за свою страну надо уже сейчас. И начинать с малого – с защиты русских школ, которые были в Латвии всегда.   

Комментарии


Символов осталось:  

netvrakam   2018-08-02 15:58:58

А что - русские школы были?