Главная страница  -  Мы думаем


05.08.2018   Татьяна Жданок: НИ В ОДНОЙ ДРУГОЙ ПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЕ НЕТ СЛОВА «РУССКИЙ»

 

 

В пятницу 3 августа мы с Андреем Мамыкиным и Александром Кузьминым подали в Центризбирком списки кандидатов в депутаты Русского союза Латвии и предвыборную программу. В тот же день это сделали и несколько других партий, в частности, те, что претендуют на голоса русскоязычных жителей Латвии. И не только претендуют, но даже обвиняют нас в том, что мы хотим отобрать у них голоса избирателей. Как будто эти избиратели – закрепленная за ними собственность.

Чем хорош нынешний момент, так это то, что он расставляет все точки над «i». И эти точки видны такими, каковыми являются на самом деле, не загороженные обильной рекламой, польющейся на головы избирателя в предстоящие два месяца. Рекламные тексты, в отличие от предвыборной программы, к делу не пришьешь и не предъявишь в качестве иска к не выполняющей свои обещания партии.

Поэтому давайте воспользуемся уникальностью момента и изучим внимательно программы, размещенные на сайте cvk.lv. Наши кандидаты в депутаты и другие эксперты готовы сделать это поэтапно и постатейно. Я же сейчас обращу внимание на суть вопроса: интересы какого избирателя представляет партия и что главное в ее программе.

 

Русский союз Латвии в первой же строке заявляет, что является партией, отстаивающей интересы русской культурно-языковой общины Латвии. В восьми других программах, размещенных на сайте cvk, в том числе и в программе социал-демократической партии «Согласие», слово «русский» вообще отсутствует. И это невзирая на то, что русская языковая и культурная община страны составляет до 37% населения! А в программе десятой зарегистрированной на данный момент партии – Национального объединения – слово это появляется в отрицательном контексте: «защитим латышскую молодежь от дискриминации на рынке труда из-за незнания русского языка».

 

В начале следующей недели будет зарегистрировано еще несколько партий и их программ для участия в выборах. Но мы уверены, что сделанный уже сегодня вывод останется в силе: ИНТЕРЕСЫ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ДВУХОБЩИННОЙ ЛАТВИИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ТОЛЬКО И ЕДИНСТВЕННО ПАРТИЯ «РУССКИЙ СОЮЗ»! Как говорят обычно в завершение логических выкладок: что и требовалось доказать.

 

Партия РСЛ, более того, говорит, что интересы русской общины являются для нас приоритетными. Что каждое законодательное предложение в Сейме мы будем оценивать исходя из того, как оно отразится на положении русских. Говорим мы это не потому, что хотим для русских привилегий. Наоборот, мы последовательно выступаем за равноправие. И исторически первое название нашей партии было именно таким. Но этнократическая, дискриминационная и ассимиляционная политика бессменно правящих четверть века партий, а также отсутствие сопротивления этой политике со стороны партии «Согласие», монополизировавшей голоса русского избирателя, привели к неравноправному положению русской общины. Более того, само ее существование находится под угрозой из-за плана ликвидации русского образования. Поэтому Русский союз в своей программе четко и недвусмысленно заявляет: «Цель участия РСЛ в этих выборах – восстановление фракции в Сейме, первоочередной задачей которой станет сохранение русского образования в Латвии». А что же по этому ключевому вопросу пишет партия «Согласие»? Вот что: «Оценим и пересмотрим неподготовленные предыдущими правительствами реформы». Что значит «пересмотрим»? В духе кандидата от «Согласия» в министры образования Папуле? Ее подход известен: все то же самое, что предлагает Шадурскис, но чуть помедленнее. В программе «Согласия» нет ни слова о праве на образование на родном языке. Все, чем они готовы осчастливить учеников из числа национальных меньшинств, - это знание родного языка.

 

Предстоящие выборы в Сейм особенные. Для русских они станут ответом на вопрос БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? И вы сами, уважаемые избиратели, будете нести ответственность за последствия своего голосования. Мы, люди из Русского союза, готовы бороться. Мы предлагаем команду и программу для борьбы. Но бороться надо сообща. Это только выживают в одиночестве. Неужели мы, русские Латвии, не достойны радости борьбы и победы? Мы ждем от всех вас ответа на этот вопрос.

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: