Главная страница  -  Мы думаем


05.08.2018   Евгения Крюкова: «Как правильно читать предвыборную программу Согласия?»

 

Хочу обратить внимание тех избирателей, что все еще собираются голосовать за партию «Согласие», на некоторые пункты их предвыборной программы.

 

 

Программа начинается со слов «ЗА ПЕРЕМЕНЫ». Возникает логичный вопрос – а до выборов они чем занимались? До выборов они благополучно под всех подстраивались и со всеми соглашались, и только благодаря предвыборной компании вдруг осознали, что нужны какие-то перемены?

 

 

«Pārmaiņas, kas darīs Latviju VIENOTĀKU un SOCIĀLI TAISNĪGĀKU» – ага, уже уточнение: перемены, которые, значит, сделают Латвию БОЛЕЕ ЕДИНОЙ. Так это именно то, что предлагает Шадурский, – все русские ассимилируются, и станем мы ЕДИНОЙ латышской нацией. Ведь сейчас, со слов Шадурского, русские не знают латышского языка.

 

 

Но, постойте, Согласие ведь избрано русскими голосами! Не может быть, чтобы их планы с министром образования от VIENOTĪBA совпадали! Надо внимательнее изучить программу Согласия. Читаем: «Все школьники будут свободно владеть латышским, ученики школ нацменьшинств – своим родным языком». Ну да, всё точно по Шадурскому – раньше-то латышским не владели, а теперь будут владеть. И нацменьшинства не в обиде – вот вам уроки родного языка и литературы, чтобы свой язык не забывали.

 

 

Очевидно, что Согласие пытается петь в унисон с правящей коалицией. А как же защита прав нацменьшинств, почти 40% населения? А для них обещано: «Оценим и пересмотрим НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ реформы предыдущих правительств». Из скромности даже не упоминается, о каких именно реформах речь. Про языковые реформы не сказано, что они дискриминационные, насильственные, – нет! Ни слова! Они просто «неподготовленные». Нам обещают их «оценить». Конституционный суд в 2004 году тоже оценил. И пришёл к выводу, что всё законно. Аргумент, что не было принято во внимание мнение нацменьшинств – не принят. Как так не было? Митинги были? – Были. Депутаты от лица нацменьшинств высказывались? – Высказывались! Значит, мнение нацменьшинств было изучено. Не было учтено – да, но это же не значит, что оно не было рассмотрено! То же самое мы видим здесь: как будто у Согласия до сих пор нет собственного чёткого мнения по переводу школ на латышский язык обучения! Они обещают «оценить и пересмотреть». Отменять надо, а не оценивать! Чётко озвучивать, обосновывать и укреплять свою позицию! Бороться за соблюдение своих прав! Вот из-за этого «мямленья» народ и получит, в итоге, решение суда: дабы сохранить государственный язык при уменьшении численности его носителей, школы нацменьшинств надо перевести на латышский, а в виде компромисса оставить им уроки русского и литературы (уточню, что слово «русский» здесь мое, а в программе Согласия его нет вообще, там только стыдливо про национальные меньшинства…).

 

У нас на одной чаше весов – сохранение популярности латышского языка, при массовом бегстве латышского населения из страны, а на другой – сохранение русскими своей идентичности. Во все годы независимости Латвии первая чаша перевешивала, точнее, её утяжеляли искусственно. Важность же сохранения идентичности всё более и более обесценивается: докатились уже до того, что реформы, со слов Согласия, всего-навсего «НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ»…

 

Знаете, есть такие слова, и даже фразы – ПАЛИНДРОМЫ, или перевёртыши. Это такие слова, которые читаются в любую сторону – слева направо, или справа налево. Так вот, программа Согласия и есть такой «перевёртыш». Только при прочтении в разном направлении смысл легко меняется. Потому что для своего русского избирателя сейчас надо делать то, что совершенно не понравится латышскому избирателю. То есть, сначала надо прочитать программу справа налево, чтобы быть избранными русским электоратом, а потом – уже как надо, слева направо, – чтобы попытаться войти в правительство. Сложная задача? Отнюдь! Только не для Согласия. Вторая строчка программы: «Только вместе жители Латвии могут добиться перемен… Нужно прекратить разделение по этническому принципу, разжигание ненависти, поиски внутренних врагов в политике.» И НАМЕРЕННО НИ СЛОВА КОНКРЕТИКИ. Интерпретация этой фразы для русского электората: «Латыши должны помириться с русскими, оставить в покое русский язык, прекратить разжигать ненависть и во всём искать руку Кремля». Интерпретация ЭТОЙ ЖЕ фразы, НО УЖЕ для латышей: «Русские должны ассимилироваться, ведь только вместе жители Латвии могут добиться перемен. Русским нужно прекратить выделяться по этническому принципу, прекратить разжигать в латышах ненависть своими требованиями и митингами (да-да, это же радикализм!), прекратить искать внутренних врагов в политике (то есть обвинять националистов в дискриминации русских)».

 

Партия как будто представляет интересы русских, а на самом деле, когда русские, отстаивая свои права, выходят на митинг, называет их «кучкой радикалов». Конечно, Согласию не выгодно, чтобы русский народ просыпался. Тогда ему, Согласию, придётся действовать в интересах этого самого народа. А действовать оно не готово, потому что оно хочет в коалицию. Ах, как бы усидеть на двух стульях! Народ на чемоданах, люди в панике – ребёнку через год в школу, что делать??? А что же Согласие? А оно ещё не «оценило» и не обдумало!

 

фото Дмитрия Жилина

 

.

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: