Главная страница  -  Мы думаем


31.08.2018   Манифест Русского Союза Латвии: почему мы русская партия!

 

Русский союз Латвии – партия, отстаивающая на политическом уровне основные интересы и права русской культурно-языковой общины Латвии.

 

Русский союз – единственная партия в Латвии, которая выдвигает главной целью защиту именно специфических языковых, культурных и экономических интересов русской языковой общины страны. Эта община по официальным данным результатов переписи населения 2011 года составляла 37,2% населения Латвии, которые указали русский язык как свой родной и основной язык семьи, и менее чем для 1% населения страны родной или семейный язык – не латышский и не русский.

 

Русская община Латвии политически признана одним из традиционных народов Европы официальными заявлениями FUEN – Федеративного Союза коренных народов Европы, который объединяет 90 организаций национальных меньшинств и общеевропейской партии EFA -Европейский Свободный альянс, включающий 45 партий национальных меньшинств Европейского Союза. С 2004 года Русский союз Латвии участвует в Европейском Свободном Альянсе именно как партия, представляющая интересы русской общины Латвии.

 

Одни только этнические русские - это более четверти латвийцев, и ещё для десятой доли жителей, а это люди десятков национальностей - русский язык – это родной язык и язык семьи, язык их детей.

 

В Европейском Союзе нет больше ни одной страны, в которой такая огромная часть населения была бы поражена в политических правах на основе этнической и языковой принадлежности, как это происходит в Латвии.

 

Цель Русского союза Латвии - действовать ради достижения формального и реального равенства всех жителей страны во всех областях жизни.

 

Это право и реальная возможность получения на родном языке качественного образования всех уровней, от детского сада до средней школы и высшего образования.

 

Это гарантированное право и возможность общения с государственными и муниципальными учреждениями и службами на родном языке по любым вопросам – от медицинской помощи до регистрации предприятий и трудоустройства, оформления пенсий и родительских пособий или пособий по безработице.

 

Это право и возможность ведения бизнеса на том языке, который выбирают предприниматели, работники, партнёры компаний и клиенты в интересах эффективности, общественного взаимопонимания и деловой репутации.

 

Это свобода исследований, разработок и промышленных инноваций, для которых необходима возможность приглашения в учреждения высшего образования, в исследовательские организации и на предприятия специалистов высокого уровня из любой страны мира независимо от их родного или рабочего языка.

 

Образование на родном языке от детского сада до университета имеют венгры Румынии, немцы Дании и Северной Италии, датчане Германии, шведы Финляндии, валлийцы Великобритании. И это несмотря на то, что их доля в населении этих стран составляет от 5.6 %, как венгры в Румынии, до 1%, как валлийцы в Великобритании и много меньше – десятые доли процента населения, как немцы в Дании или в Италии.

 

И качество образования, и равный доступ к политическому участию в управлении страной, и равные экономические условия для всех – наёмных работников, предпринимателей, пенсионеров и молодых семей с детьми, и возможности выбора страны проживания и работы в европейском Союзе – всё это сегодня задушено этнократической, дискриминационной и ассимиляционной политикой бессменно правящих четверть века партий. За этими партиями стоят местные группировки шкурных интересов, глобальная бюрократия Евросоюза, США и НАТО, Всемирного банка, Международного Валютного фонда и ещё более глобальные силы транснациональных корпораций. Для этих групп интересов вся Латвия и её население – просто пешки в игре на власть. У одних это игра хуторска, у других мировая, но суть игры не меняется.

 

Сегодня Латвия, вся Латвия – и латышская община, и русская, стоят на пороге катастрофы. Наша страна никогда больше не будет индустриальной. Большие мировые игроки не допустят реиндустриализации Латвии в то время, когда президент Трамп и США ожесточённо борются с Евросоюзом и Китаем за статус промышленного лидера мира или хотя бы за место в высшей индустриальной лиге. Современная промышленность – это не только гигантские капиталовложения, приватизированные и проеденные правящими группировками, это кадры – люди, знания, умения и навыки людей. Политика мягкой этнической зачистки правящих партий при поддержке глобальных сил привела не только к выдавливанию из Латвии русских специалистов – исследователей, разработчиков, инженеров и квалифицированных рабочих транспортного машиностроения, электронной промышленности, электротехнической промышленности, телефонной и радиотехнической промышленности и приборостроения. Покинули Латвию русские специалисты – умерли гиганты индустрии, экономические лидеры всей Восточной Европы – Рижский вагоностроительный завод, ВЭФ, Рижский радиотехнический завод, «Альфа» и десятки лидирующих предприятий. Безвозвратно потеряны инженерно-конструкторские традиции и направления, которые невозможно купить за деньги.

 

Одно из узких окон возможностей относительного восстановления места Латвии в мире – постиндустриальная «информационная экономика» - аутсорсинг по дистанционной работе на мировом рынке в области программирования, транспортной логистики, удалённого документооборота и удалённого управления информационными и техническими системами. Технические возможности в Латвии в этой экономической нише превосходят возможности большинства стан Евросоюза и мира. Но технические возможности – это не всё. Чтобы не застрять навечно в нише дешёвых услуг справочных колл-центров, необходимо массовое образование высокого уровня, которое возможно только на родном языке. Именно образование на родном языке обеспечивает для абсолютного большинства людей свободное развитие мышления и воображения, без которых нет современной конкурентоспособной экономики знаний. Естественно, для успеха на поле международной конкуренции необходимо обеспечить также массовый высокий уровень владения как минимум английским языком по образцу Скандинавских стран.

 

Именно антирусская и антироссийская этнополитика правящих партий стала и абсолютным препятствием для реализации естественного географического потенциала Латвии. Провокационный энтузиазм правящих партий в нарастающей конфронтации Евросоюза и России и в эскалации взаимных экономических санкций уже привели к потере латвийскими портами и железной дорогой огромных объёмов российского экспорта в Евросоюз и европейского экспорта в Россию. Из-за антирусской и антироссийской политики Латвия не имеет шансов включиться в величайший транспортно-экономический проект в истории – Новый Шёлковый путь из Китая в Западную Европу через Россию. Потери от взаимных санкций Евросоюз – Россия за последние годы ощутимы даже для экономики Испании, Италии и Германии, а для Латвии эти потери могут стать критическими.

 

Уже начавшиеся тарифные войны США и Евросоюза, США и России, США и Китая расцениваются многими мировыми банками как предвестие нового мирового экономического кризиса. В прошлый кризис, начавшийся в 2007 году в США, больше всех в мире пострадала экономика Латвии. На пороге нового мирового кризиса межэтническая напряжённость, эскалация экономических санкций ЕС против России и России против ЕС и нарастающее постоянное присутствие иностранных войск НАТО на территории Латвии увеличивают экономические, военные, социальные и особенно –демографические риски страны.

 

С момента вступления Латвии в Евросоюз 300 тысяч граждан Латвии эмигрировали на Запад только по официальным данным. Среди граждан с высшим образованием в возрасте от 25 до 34 лет уехал каждый третий, и 60% эмигрантов заявили при опросе, что уехали не по экономическим причинам, а из-за отсутствия чувства перспективы и невыносимой обстановки в стране. Только в этом году из Латвии эмигрировали вместе с родителями 12 тысяч детей школьного возраста. Уезжает молодёжь - будущие отцы и матери и молодые семьи с детьми, и это означает не только дальнейшее ускоряющееся вымирание страны. Это означает неизбежность падения налоговых поступлений, кризис государственного бюджета и пенсионной системы, что и не скрывают уже многие финансисты и даже политики. И агрессивная ассимиляционная политика давления на русское население Латвии, особенно ликвидация русского образования – одна из основных причин массового бегства населения, которое неизбежно приведёт страну к экономическому и социальному краху. Только немедленный переход к взаимоприемлемому сосуществованию латышской и русской общин на основе равенства прав и возможностей пока ещё может предотвратить катастрофу.


 

Комментарии


Символов осталось:  

germ.   2018-09-05 15:38:13

Латвийский неонацизм и антисемитизм по отношению к экс-депутату ЕС Татьяне Аркадьевне Жданок НЕ ПРОЙДЁТ!