Главная страница  -  Мы думаем


02.09.2018   Учить латышский и учиться на латышском – разные понятия

Латвия активно готовимся к столетию страны и осенним выборам в Сейм. Накануне праздника и выборов политики, как водится, резко активизировались. На страну посыпались новые законы и реформы. Самая скандальная среди них – школьная, согласно которой к 1 сентября 2021 года все русские школы обязаны перейти исключительно на латышский язык обучения.

 

Директора школ – в недоумении, педагоги – в шоке, родители – в панике. Вопросов великое множество, ответы от Министерства образования (автора реформы) либо невнятные, либо отсутствуют вовсе.

 

Тем не менее, активисты Штаба защиты русских школ при активной поддержке Русского Союза Латвии Инна Дьери и Ирина Бобкова организовали цикл встреч для родителей с педагогами и чиновниками от министерства. Встречи будут проходить в ТЦ Galleria Riga на 7-м этаже. Более подробная информация на ленте FB.

 

В канун одной из встреч мы встретились с Инной Дьери, мамой двух детей, чтобы обсудить вопросы школьной реформы.

 

- Среднее образование я получила в Риге в русской школе. Бакалавра – тут же, закончив университет по специальности управления бизнесом. Магистратуру заканчивала в Америке на английском. И уже дипломированным специалистом вернулась в Латвию, хотя соблазн остаться был. Но я твердо решила, что свою жизнь, жизнь своих детей я свяжу с Латвией, потому что это моя родина. Ни о какой политике я не думала, поскольку была глубоко убеждена, что заниматься ею должны профессиональные политики, точно также, как сапоги тачать сапожник, а пироги печь пирожник. Я была молодой, амбициозной, меня больше занимали вопросы любви, карьеры и моих детей. Да, конечно, я слышала упреки, что мы, русские, не хотим учить латышский, что мы, оккупанты, развалили страну. Но у меня принцип – с крикливыми идиотами в спор не вступать. Тем более, что латышский я знаю в совершенстве, в общественных местах говорю на государственном, круг общения у меня по большей части латышский, я приняла традиции этого народа, я люблю эту землю, и свое будущее и будущее своих детей связывала с этой страной. Мы с мужем оба граждане Латвии, и наше решение вполне логично.

 

Когда после окончания магистратуры я возвращалась из Америки, Латвия была страной с очень хорошим инвестиционным климатом и стабильной системой налогообложения. Я открыла свою компанию по недвижимости. Набрала фантастических профессионалов. Работала с мыслью и убеждением, что могу внести достойный вклад в развитие экономики страны. После того, как государство взяло непомерное количество кредитов, их надо было отдавать, законы стали меняться каждый год. Инвестиционный климат резко ухудшился, как следствие - доверие к стране упало. Сегодня, увы, все мои замечательные кадры разъехались по европейским странам. Ведь недвижимость – это лакмусовая бумажка экономики страны. А все наши законы последних лет как будто специально приняты для того, чтобы ставить палки в колеса бизнеса и разваливать экономику.

 

Еще раз подчеркну, наше с мужем решение связать свою жизнь с Латвией было осознанным и глубоко продуманным. Самым убедительным аргументом в пользу этого решения – русские школы. Образование наших детей на родном языке.

 

 

Что сделали политики с нынешней системой образования? Закон по образованию они приняли точно также, как закон по налогам. В декабре нам скоропалительно сообщают, что в январе меняется налог. Мы вздыхаем, но продолжаем платить. В отношении детей принимать такие скоропалительные законы НЕЛЬЗЯ!

 

 

Зачем это делается? Разумно ответить на этот вопрос я не могу (думаю, что разумного ответа и нет). Как один из ответов – из-за глупости, из-за идиотизма, который не знает границ. Из-за безразличия к своему народу и тотальной бесхозяйственности. Потому что второй ответ - как можно быстрее выкачать из государства все его ресурсы. Мы уже отдали Европе 300 тысяч молодых, трудоспособных граждан, которые в большинстве своем сюда уже не вернутся.

 

 

Как-то в детстве я спросила у папы, почему двое соседских детей говорят со мной на русском, а я с ними на латышском нет. Папа, мудрый человек, ответил: потому что они богаче на один язык.

Да, я считаю, что в Латвии надо знать латышский язык. Да, это замечательно, когда ребенок к семи годам может с соседями говорить на латышском. Но не учиться! Учить математику, физику на иностранном, учить иностранный на втором иностранном – это абсурд. Учить латышский и учиться на латышском – совершенно разные понятия. К сожалению, сами латыши, сознательно или нет, смешивают эти два понятия. Политики придумали идею, мы от нее очевидно должны быть в восторге. Если не в восторге – значит враг народа.

 

 

Когда моему сыну исполнился год, я наняла латышскую няню. В три года отправила его в латышский детсад. И вдруг выясняется, что он и по-русски то не торопится говорить. У некоторых детей от навязанного билингвализма происходит задержка восприятия родного языка. Из-за этого на данный момент у сына констатирована задержка развития речи.

Все люди делятся на физиков и лириков, на гуманитариев и технарей. Кому-то хорошо даются языки, кому-то – математика. Не я это придумала, не политикам это отменять.

 

 

Нам рекомендовали перейти в логопедическую группу. Мы прошли комиссию, и врачи (все латыши) в один голос сказали: вы - русскоговорящие родители, будьте добры, отведите своего ребенка в русскую группу детсада, для начала он должен освоить родной язык.

 

 

Как ответственный родитель я готовила своего ребенка к двуязычной школе. В силу объективных причин у нас это не получилось. С некоторых пор я навязчиво общаюсь со своими коллегами, друзьями латышами на тему школьной проблемы. Неприятно удивило их молчаливое осуждение. Мол, как это так, ты за русские школы? Это же неправильно! Лишь несколько дали «дельные» советы – отдать ребенка в школу позже, перевести его на домашнее обучение. Ни один из этих вариантов меня не устраивает. А ларчик-то просто открывается. Единственно, что надо моему ребенку - обучение на родном языке.

 

У нас русскоязычная семья. Я не хочу, чтобы мои дети учились в латышской школе, чтобы их третировали одноклассники за то, что они русские, чтобы в подростковом возрасте они начали бы стесняться своих корней и нас, родителей. Я не хочу облатышивать своих детей. Я против насильственной ассимиляции, которая ни к чему хорошему не приводит. И это, как оказалось, повод для осуждения, бойкота моих латышских знакомых. Даже если бы мы с мужем говорили на разных языках, я со своими детьми обязательно говорила бы только на своем родном языке. Человек обязан знать язык матери. Не понимать это значит либо проявлять абсолютную безграмотность, либо преследовать какие-то другие цели, никак с образованием не связанные. Мои дети – русские. Все. Точка. И я не буду участвовать в построении национального латышского государства. Эта идея мне чужда, это утопия, которая к современной истории не имеет никакого отношения.

 

 

Политики цинично утверждают, что нынешняя реформа направлена на консолидацию общества. Ложь! Реформа расколола и без того не очень консолидированное общество. Она сеет проблемы для педагогов, родителей и в первую очередь для детей. Силы и процветания она государству не придаст.

 

 

Что нужно, чтобы русские дети легко и с любовью овладели латышским языком, а молодежь страны сплачивалась? Моя семья живет в Юрмале, у нас замечательная художественная школа. Мой ребенок посещает там секцию спортивных танцев, рисования и керамики. Все занятия на латышском языке. И при этом он туда просто бежит. Потому что несмотря на чужой для него язык с ним общаются бережно, с любовью, поправят и не наказывают за неверное гарумзимес. В такой доброжелательной атмосфере язык приходит сам собой.

 

Вот над чем надо работать политикам, если они действительно всерьез ратуют за консолидацию общества – за создание доступных общих кружков по интересам, спортивных школ и секций. Пока же государство не помогает, а усердно создает проблемы, а потом за них наказывает, штрафует, карает.

 

 

Я за русскую школу, но с качественным обучением латышскому языку. Оставьте нынешние билингвальные школы национальных меньшинств в покое, и никаких проблем не будет. Мы все платим налоги, а значит у всех жителей Латвии должны быть равные права, раз уж мы позиционируем себя как демократическое европейское государство. На деле, а не на словах политиков. У родителей должен быть выбор в какой школе будут учиться их дети. Все. Точка.

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: