Главная страница  -  Мы думаем


06.09.2018   НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ

 

 

Политики, отсидевшие весь свой 4-х летний срок на жестких скамейках оппозиции, перед новыми выборами широко разводят руками и обещают: вот за нас проголосуют еще больше избирателей, мы войдем в правительство и жизнь вам покажется раем. А до этого мы были в меньшинстве, и все наши хорошие предложения отклонялись.

 

При более пристальном изучении их деятельности «хороших предложений» вообще не обнаруживается, а многочисленная когорта оппозиционеров (равно, впрочем, как и правящих) становится известной обществу лишь привлечением народных избранников к ответственности за превышение скорости, пьяную драку или растрату казенных средств.

 

Конечно же, как индивидуальные, так и коллективные депутатские полномочия нужно использовать совсем по-другому, даже если вхождение в правительство и не светит из-за невосторженного образа мыслей.

 

 

 

И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

 

 

Татьяна Жданок долгое время была единственной из 750 депутатов, представляющей в Европарламенте русскую общину Латвии в частности, и русский народ вообще. Она не растворилась в общем котле и не только сумела привлечь внимание к печальной судьбе наших русских школ и к позорному массовому безгражданству, но и внести конкретные усовершенствования в европейское законодательство. Например, проект директивы ЕС о безвизовом режиме изначально неграждан вообще не упоминал, но незаметная поправка Татьяны была поддержана большинством, и неграждане Латвии и Эстонии давно уже беспрепятственно путешествуют почти по всей Европе.

 

Единственный депутат сумела сплотить вокруг себя русские общины множества европейских стран, встречающиеся в Брюсселе на ежегодном русском форуме. Не обходится там и без высокопоставленных гостей из России, нашедших в форуме хорошую площадку для диалога с ЕС, который у России идет трудно.

 

Авторитет Татьяны в Кремле после посещения ею Цхинвала в 2008 и Крыма в 2014 достаточно высок, чтобы ее предложения о действиях России в отношении соотечественников в Латвии, как минимум, выслушивались. А такие ее инициативы, как безвизовый въезд негражадан на территорию России и пособия тем ветеранам войны, которые не являются гражданами России, обрели силу президентских указов.

 

Неудивительно, что власти вычеркнули ее из списка кандидатов на выборах в Сейм 2018 года, как лицо «угрожающее демократическому устройству» в латвийском понимании «демократии».

 

 

В результате лидером списка РСЛ по Видземе стал экс-депутат Сейма Андрей Толмачев. В апреле 2004, в период самой удачной школьной забастовки, именно он, размахивая мандатом, повел колонну школьников прямо на полицейскую цепь, загораживающую вход в здание Кабинета министров.

 

Депутат, однако, может не только мандатом махать, но и вносить индивидуальные поправки в любые законопроекты. Наибольший резонанс в прессе (преимущественно в латышской) вызвала судьба предложения Толмачева уравнять ставку налога с индивидуальных предпринимателей (25%) с таковой для предприятий (15%). Предложение было поддержано большинством старого состава 8 Сейма уже после выборов. Президент вернула законопроект № 1809/Lp8 на пересмотр уже в следующий Сейм, куда Андрей не был избран. Новые депутаты, однако, приняли сторону не президента, а Толмачева, лишь перенеся на год срок введения льготной ставки. Одинаковая ставка для крупных и мелких предпринимателей, на радость последним, жила еще два года, пока законодательство в очередной раз не претерпело крупные изменения.

 

 

 

СИЛА КОЛЛЕКТИВА

 

 

Фракция депутатов, избранных по одному списку, имеет значительно большие полномочия – вносить законопроекты и вопросы министрам (до 5 депутатов), подавать запросы правительству с последующим обсуждением их в Сейме (до 10) и оспаривать законы в Конституционном суде (до 20).

 

Нас было в Сейме только пятеро, пребывание в правительстве нам не светило, и мы подавали такие законопроекты, которые кроме нас не осмелился подать бы никто. Ну, например, законопроекты о признании Латвией независимости Абхазии и Южной Осетии (25.09.2008) или о нулевом варианте гражданства (11.12.2008).

 

В своих «прорусских» предложениях мы были не столь безнадежны, как думает читатель.

 

Мы даже умудрились выполнить ту часть депутатской клятвы, где обязуемся хранить и укреплять латышский язык. Во всяком случае, наше предложение обучать безработных латышскому языку поддержано и действует уже 10 лет. Это сейчас – единственная возможность для взрослых обучиться языку за счет госбюджета.

 

Если в «русском вопросе» мы не знали себе равных, то по предложениям экономического характера держали паритет с фракциями, превосходящими нас по численности в несколько раз. Для Сейма 9-ого созыва автор составил соответствующую сводку: http://rusojuz.lv/ru/archive/2010/22429-/

 

 

Что касается жанра депутатских вопросов, то мы, благодаря им, существенно смягчили первоначальный вариант правительственных языковых правил, направленных, конечно же, против русских.

 

С тех пор прошло 10 лет, нас в Сейме давно уже нет, и правительство потихоньку свои правила «совершенствует», не опасаясь сопротивления. Последнее нововведение – с 1 июня 2018 языковые требования (уровень С1) предъявляются к членам правления общественных организаций, включая, например, жилищные кооперативы.

 

Запрос, как орудие, нам использовать не пришлось в силу своей малочисленности. Темой для такового могло бы быть, например, появление 30 августа мнения комитета ООН по искоренению расовой дискриминации, не только признавшего расизмом мартовский закон о переводе обучения в наших школах на латышский язык, но и потребовавшего от Латвии его отмены. Запрос, с его последующим рассмотрением в Сейме и практически неограниченным регламентом для депутатских выступлений, парализовал бы работу законодательного органа на пару недель. Вместе с массовыми демонстрациями протеста по призыву депутатов оппозиции к нашим внутренним проблемам было бы привлечено внимание всего мира, и действенное международное давление на Латвию со всеми вытекающими было бы гарантировано.

Пока об этом остается мечтать, но избирателям вполне по силам эту привлекательную сказку сделать былью. Все – на выборы 6 октября!

 

Опытом работы в оппозиции поделился Владимир Бузаев, экс-депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ (ныне - РСЛ)


 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: