Главная страница  -  Мы думаем


10.07.2019   ОТВЕТЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

 

 

 

По просьбе родителей учеников школ Латвийской Республики публикуем полную переписку с Министерством образования Российской Федерации на тему дистанционного обучения.

Вступительная часть письма депутатов Европарламента Т. Жданок и М. Митрофанова:

________________________________________________________________

Министру образования Российской Федерации

Васильевой О. Ю.

 

Рига – Брюссель, 06 июня 2019 года

 

 

 

 

 

Уважаемая Ольга Юрьевна,

 

Обращаются к Вам депутаты Европейского парламента, представляющие интересы русскоязычных жителей Латвийской Республики.

В течение последних лет латвийское государство реализует программу перехода к обучению исключительно на государственном – латышском языке. Русский язык в качестве языка обучения уже запрещен в университетах и средних школах (с 10 по 12 классы), причем как государственных, так и частных. Разрешенный объем использования русского языка в детских садах и в основной школе (с 1 по 9 классы) подвергся резкому сокращению.

Система русских школ в Латвии непрерывно развивалась в течение двух столетий. Доля русскоязычных жителей Латвии составляет 37 %. В Латвии сейчас работают около 90 школ, где в значительной степени русский язык остается языком обучения. На новые запреты на русский язык Русская община страны ответила массовыми протестами. Но пока в силу нескольких причин они не остановили вышеупомянутые реформы. Мы полны решимости продолжить борьбу и со временем добьемся возвращения русского языка в образовательную систему нашей страны.

Однако на данный момент отказ от русского языка остается в силе, и ученики русских школ уже столкнулись со значительными проблемами. Они обусловлены не только со сложностью обучения на неродном языке в условиях отсутствия естественной среды этого языка, но и неготовностью учителей преподавать на неродном языке в условиях сразу нескольких образовательных реформ, которые затронули не только язык образования, но и его содержание.

Реакцией части русскоязычных родителей на эти проблемы стали поиски возможностей дистанционного обучения в российских учебных заведениях. Всё больше родителей забирают детей из латвийских школ и подключаются к российским программам дистанционного обучения. Родители отмечают не только удобство обучения на родном языке, но и замечательное качество, доступность и гибкость российских программ дистанционного обучения. Наши соотечественники имеют возможность выбирать наиболее успешные курсы, лучших лекторов и получать онлайн-консультации.

Безусловно, такая практика доказывает высокую конкурентоспособность российского образования как минимум в среде русскоязычных жителей разных стран мира. С другой стороны, наших соотечественников в Латвии беспокоят некоторые практические аспекты российского дистанционного обучения. И мы будем Вам признательны за разъяснения этих аспектов. Мы выделили наиболее актуальные вопросы, ответы на которые способны прояснить ситуацию.

________________________________________________________________

 

Вступительная часть ответа Министерства просвещения Российской Федерации, присланного 5 июля 2019 года Светланой Бибичковой, (начальник отдела международного сотрудничества Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью):

В соответствии с решениями, принятыми по итогам совещания, состоявшегося 18 июня 2019 г. в Минпросвещения России, Департамент международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России рассмотрел Ваши вопросы относительно существующей в Российской Федерации системе дистанционного обучения и сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) содержание образования в конкретной образовательной организации, а также единство образовательного пространства определяются образовательной программой.

С учётом специфики основной образовательной программы образовательной организации педагогические работники разрабатывают рабочую программу конкретного учебного предмета.

Разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации относятся к компетенции образовательной организации

(пункт 6 части 3 статьи 28 Федерального закона).

Примерные основные образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования (в том числе примерные учебные планы), разработанные в соответствии с частью 9 статьи 12 Федерального закона, включены в реестр примерных основных образовательных программ и размещены на сайте www.fgosreestr.ru

в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В соответствии со статьей 16 Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии

при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции

по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном

(на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников (часть 2 статьи 16 Федерального закона).

При этом согласно части 1 статьи 28 Федерального закона образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке

и принятии локальных нормативных актов в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

________________________________________________________________

 

Полный текст вопросов и ответов из переписки с Министерством:

 

1-ый вопрос Т. Жданок и М. Митрофанова:

Какие документы (лицензии, сертификаты и т.д.) должны предъявить клиентам (родителям учеников) до заключения договора об обучении российские организации, предлагающие курсы школьного дистанционного обучения? Другими словами, как можно удостовериться, что предлагаемый курс или программа соответствуют российским стандартам и правилам для того, чтобы по окончанию курса обучаемый мог бы получить официальный российский документ о неполном среднем или среднем образовании?

 

Ответ Министерства просвещения РФ:

В соответствии с подпунктом б) пункта 1 части 2 статьи 29 Федерального закона образовательные организации обеспечивают открытость и доступность информации о структуре и об органах управления образовательной организацией. В целях определения соответствия реализуемых образовательным учреждением образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам Российской Федерации представляется целесообразным запросить у образовательного учреждения копии лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями).

 

2-ой вопрос Т. Жданок и М. Митрофанова:

Если отношения российских частных школ и образовательных центров с одной стороны, и жителей иностранного государства – с другой – это отношения поставщика и покупателя услуг, то как российское государство регулирует отношения государственных учебных учреждений и иностранных учеников этих учреждений? Может ли нерезидент и негражданин России за плату, бесплатно или на льготных условиях дистанционно получать неоконченное среднее и среднее образование в государственных российских школах и учебных центрах?

 

Ответ Министерства просвещения РФ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

В соответствии с пунктом 4 Правил оказания платных образовательных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2013 г. № 706 и пунктом 1 статьи 101 Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счёт средств физических и (или) юридических лиц платные образовательные услуги, не предусмотренные установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

 

К платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами.

 

В уставах государственных и муниципальных образовательных организаций указываются перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления (на договорной основе).

Образовательная организация также обеспечивает открытость

и доступность информации о своей образовательной деятельности, в том числе о порядке оказания предоставляемых платных образовательных услуг, размещает на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг (пункт 21 части 3 статьи 28, статья 97, часть 1 статьи 98 Федерального закона).

 

Вместе с тем в соответствии со статьей 101 Федерального закона организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

 

Платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов. Средства, полученные исполнителями при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются лицам, оплатившим эти услуги (пункт 3 Правил оказания платных образовательных услуг).

 

При этом платные образовательные услуги оказываются на добровольной основе, то есть с согласия потребителя – самого обучающегося и его родителей (законных представителей).

В соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

В соответствии с пунктом 2 Порядка приема граждан на обучение

по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22 января 2014 г. № 32 (далее – Порядок приема), прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – ОООД) для обучения по общеобразовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом и настоящим Порядком приема.

 

Вместе с тем соответствующие международные договоры между Российской Федерацией и Латвийской Республикой отсутствуют. Таким образом, граждане Латвийской Республики, проживающие на ее территории, имеют право обучаться по российским общеобразовательным стандартам только в частных некоммерческих образовательных организациях. Обучение

в российских государственных общеобразовательных организациях

в дистанционной форме не представляется возможным.

 

Прием граждан в ОООД осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина

и лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 

Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание

в Российской Федерации.

 

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

 

3 и 4 вопросы Т. Жданок и М. Митрофанова:

 

3. Могут ли иностранные ученики, прошедшие курс дистанционного обучения в российских учебных учреждениях, получить справку о неполном среднем образовании? Если да, то что для этого нужно?

 

4. Могут ли иностранные ученики, прошедшие курс дистанционного обучения в российских учебных учреждениях, быть допущены к сдаче ЕГЭ и получить аттестат зрелости? Если да, то на каких условиях это организовано? Есть ли необходимость физически приезжать в Россию для сдачи ЕГЭ? Какой документ получают на руки выпускники российских школ, если они далее планируют поступать в вузы вне пределов Российской Федерации?

 

Ответ Министерства просвещения РФ:

В соответствии с пунктом 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного совместным приказом Минпросвещения  России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 190/1512 (далее – Порядок, ГИА), к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

Согласно пункту 11 Порядка, обучающиеся до 1 февраля подают заявление в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой осваивали образовательную программу среднего общего образования, указывая при этом выбранные учебные предметы, уровень Единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по математике (базовый или профильный), а также сроки участия в ГИА.

 

Заявления подаются участниками ЕГЭ лично на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность,

и доверенности.

 

В г. Москве заявления на сдачу ЕГЭ подаются посредством портала государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/), личное присутствие не требуется.

 

Соответственно ученики московских школ

(в том числе, кто осваивал образовательную программу с использованием дистанционных технологий) могут подать заявление на сдачу ЕГЭ, не приезжая в г. Москву.

 

Прохождение ЕГЭ в дистанционной форме Порядком не предусмотрено.

 

При этом в ряде стран Рособрнадзором организованы пункты приема экзаменов (далее – ППЭ) в российских посольствах. В Латвийской Республике ППЭ действует при Посольстве Российской Федерации в Латвийской Республике, расположенному по адресу: ул. Ломоносова, д. 1.

 

В соответствии с частью 6 статьи 60 Федерального закона и пунктом 21 Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 г. № 115 лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования

и успешно прошедшим ГИА, выдается аттестат о среднем общем образовании.

 

Согласно пункту 8 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816, освоение обучающимся образовательных программ или их частей

в виде онлайн-курсов подтверждается документом об образовании и (или) о квалификации либо документом об обучении, выданным организацией, реализующей образовательные программы или их части в виде онлайн-курсов.

 

Организация, которой обучающимся представлен документ

об образовании и (или) о квалификации либо документ об обучении, подтверждающий освоение им образовательной программы или ее части в виде онлайн-курсов в иной организации, допускает обучающегося к промежуточной аттестации по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам образовательной программы, или зачитывает результат обучения в качестве результата промежуточной аттестации на основании данного документа.

 

Зачет результатов обучения осуществляется в порядке и формах, установленных организацией самостоятельно (часть 1 статьи 28, пункт 7 части 1 статьи 34 Федерального закона), посредством сопоставления планируемых результатов обучения по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам, определенным образовательной программой, с результатами обучения по соответствующим учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям), иным компонентам образовательной программы, по которой обучающийся проходил обучение, при представлении обучающимся документов, подтверждающих пройденное им обучение.

 

5-ый вопрос Т. Жданок и М. Митрофанова:

Существуют ли договора между Российской Федерацией с одной стороны и Латвийской Республикой или Европейским Союзом – с другой о взаимном признании документов о получении неполного среднего и среднего образования?

 

Ответ Министерства просвещения РФ:

Договоры между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о взаимном признании документов об образовании отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

Читайте также


Комментарии


Символов осталось: