Главная страница  -  Мы думаем


10.09.2019   ИННА ДЬЕРИ: ЛАТВИЯ ТЕРЯЕТ ТОЧНЫЕ НАУКИ И ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке обсудила результаты экзаменов выпускников и нехватку рабочей силы различной квалификации в Латвии. Представлены презентации Государственного центра содержания образования и Министерства экономики.

 

В прошлом году было выдано 19.832 аттестата об окончании средней школы. Не сдали математику на проходной бал 228 учеников - это 1.15% выпускников. Графики показывают ухудшение по результатам экзаменов по точным наукам, таким как физика, математика, биология, однако знание иностранных языков у выпускников по результатам всё тех же экзаменов улучшается. Означает ли это, что молодёжь осознает необходимость хороших знаний иностранных языков для проживания в Латвии или для отъезда за рубеж?

 

Проблема же со знаниями точных наук скоро выльется в проблемы на рынке труда.

 

Однозначно лучшие показатели по всем экзаменам показывают выпускники столицы, за ними следуют выпускники школ городов республиканского значения, далее маленьких городов и на самом последнем месте жителей села. Судя по всему, государство больше не нацелено на поддержание семей с детьми в сельской местности.

 

Если сравнивать результаты экзаменов латышских школ и школ нацменьшинств по физике, математике и истории, то лидируют школы нацменьшинств, а по результатам экзаменов по латышскому, немецкому и английскому языкам, а также биологии и химии – выпускники латышских школ.

 

Выпускники гимназий по-прежнему в более выигрышной позиции по количеству учебных часов для освоения одного и того же материала для выпускных экзаменов по сравнениями с учениками обычных школ и профтехучилищ.

 

Выводы Государственного центра содержания образования:

 

На результаты экзаменов прямо или косвенно влияют следующие факторы:

 

1. Все ученики сдают единый экзамен, но учатся по различным программам с различным количеством учебных часов.  Например, количество часов математики и иностранных языков в гимназиях и профтехучилищах отличается в два раза!

2. С каждым годом на экзаменах дают всё больше нестандартных и практических заданий, стараются менять виды заданий, сохраняя проверку навыков экзаменуемых.

3. Упала мотивация школьников получать высокие результаты, потому что высшие учебные заведения принимают почти всех выпускников средних школ, и лишь на некоторых программах есть конкурс.

 

Государственная служба качества образования предоставляет методическую поддержку школам с учётом результатов централизованных экзаменов. В чём заключается поддержка? Служба публикует минимум два методических материала в год с анализом результатов экзаменов, проводят семинары, курсы, разъяснения, консультации учителям. Также в рамках поддержки на будущий год планируется «множество мероприятий, связанных с использованием государственного языка». При том, что на латышский будут затрачены дополнительные деньги и время, провальные результаты экзаменов по той же математике не привели к принятию мер, направленных на исправление ситуации.  

 

В проекте «Школа 2030» планируется разработать экзамены двух уровней, не принимать в вузы выпускников школ с низкими оценками по централизованным экзаменам, поднимать престиж профессии педагога и даже зарплаты, ужесточить требования для поступления в среднюю школу.

 

По моему убеждению, хотя эти обсуждения и презентации хороши, видимость деятельности имеется, рабочие часы оплачиваются, но по факту на рынке труда уже сейчас крайне недостаточно выпускников по техническим специальностям. Совокупно эти специальности, связанные с точными науками, называются английским термином STEM (science, technology, engineering, and mathematic). Много молодых людей в Латвии довольствуются лишь основным или средним образованием, катастрофически не хватает людей с профессиональным образованием. Об уезжающих учиться за рубеж выпускниках средних школ в докладах ничего не сказано.

 

Создается впечатление, что люди, которые собирают информацию и готовят презентации, всё в теории знают. Они пишут, что нужно оптимизировать сеть школ, что нужно подготовить соответствующую инфраструктуру для точных наук, нужно повысить престиж и зарплату педагогам. Но до реализации эти планы не доходят.

Комментарии


Символов осталось:  

Константин   2019-10-02 18:52:04

Я тоже раньше смотрел на реформу образования с этой точки зрения. Но в министерстве экономики работает 500 человек, а количество школ, как латышских, так и русских сокращается. Да и это только начало школьной реформы. Однозначно нет принудительной ассимиляции. Можно поставить эксперимент только на добровольцах - учить их на английском. Посмотрим результаты.

Константин   2019-10-24 16:31:07

Латвия ещё потеряла многих молодых и в возрасте талантливых врачей. Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так! И это при том, что в беднейшей Латвии самое большое число чиновников на душу населения в Европейском Союзе и зарплаты только официальные у них больше чем в частном секторе. Плюс к этому KNAB возник явно не на пустом месте!