12 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ В ЗАЩИТУ НЕГРАЖДАН

1383

В эти дни 9 лет назад стало известно: ЗаПЧЕЛ (ныне – Русский союз Латвии) собрал 12 тысяч нотариально заверенных подписей за проведение референдума по изменению Закона о гражданстве, то есть за предоставление гражданства негражданам без процедуры натурализации.

Партия инициировала сбор нотариально заверенных подписей 10 лет назад, в 2011 году. В заявлении эта инициатива была изложена так: «Если 300 тысяч неграждан получат права, возникнет совсем другая страна. Более демократичная и гуманная, с лучшими отношениями с Россией, лучшим использованием человеческого потенциала, с лучшей экономикой».

По законодательству того времени для проведения референдума инициаторам необходимо было самим собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей. После этого государство должно было открыть избирательные участки, где избиратели могли бы подписаться за проведение референдума. При успехе на втором этапе референдум должен был быть проведен.

Автором идеи референдума и организатором годовой работы по сбору подписей стал член правления партии Александр ЛИВЧАК. Сегодня мы спросили его о том, как продвигалась эта инициатива:

– Александр, почему вы тогда решили, что необходим референдум?
– Это был реальный шанс преодолеть массовое безгражданство. Вспоминаю данные одного из социологических опросов. Он показал, что мнение граждан Латвии разделилось: 49 процентов поддерживали наш законопроект, 51 процент был против. То есть можно было начинать сбор подписей и вести агитацию в надежде победить.

– Что вам запомнилось в ходе сбора подписей?
– Запомнилось то, какая гонка была летом. Мы старались как можно скорее собрать подписи, так как Сейм собирался изменить закон, чтобы сделать наш референдум невозможным. К осени мы успели собрать необходимое количество нотариально заверенных подписей.

– И даже больше – не 10 тысяч, а 12 тысяч?
– Совершенно верно.

– Почему же не состоялся референдум?
– Власти его просто запретили.

– 4 сентября 2012 года подписи были переданы в ЦИК, после правящая партия «Единство» призвала саму ЦИК оценить, соответствует ли законопроект «принципам Сатверсме»?

– Именно так. Тогда ЦИК принял решение просто не проводить второй этап сбора подписей. Причем даже в этой ситуации мнения членов Центризбиркома разделились: из девяти членов комиссии три оказались на нашей стороне – двое высказались «за» законопроект, а председатель ЦИК воздержался, что было своего рода решением в нашу пользу.

– И что было потом?
– Потом на протяжении года было много судов, но в итоге референдум так и не состоялся. Но всё же считаю, что наши действия не прошли бесследно. Во-первых, мы актуализировали проблему в общественном мнении. Ведь тогда со дня разделения населения на граждан и неграждан прошло более двадцати лет, многие уже смирились с таким положением дел. Но, видимо, не случайно после нашего сбора подписей прошел Конгресс неграждан и был создан “парламент непредставленных”. Проблема была актуализирована и в международных инстанциях.

Остается только добавить, что после сбора подписей под этим законопроектом Сейм, как и планировал, усложнил правила инициирования референдумов. Мы же, со своей стороны, уверены, что прямая демократия нашей стране просто необходима, поэтому, вернувшись в Сейм, будем, в том числе, бороться и за упрощение продедуры проведения референдумов в стране.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!