У тринадцатого января в истории Латвии поистине мистическое значение. Вот лишь краткий перечень судьбоносных событий, датированных этим числом:
13 января 1905 года рижские рабочие в знак солидарности с питерским пролетариатом объявили всеобщую забастовку. Демонстранты под красным флагом шли к центру города. На набережной они наткнулись на унтер-офицерскую роту, которая по приказу губернатора открыла огонь по безоружным бастовавшим. Восемьдесят человек убиты, сотни ранены. Петерис Стучка назвал это «днем действия и неповиновения». В память о тех кровавых событиях в 1960 году у железнодорожного моста был открыт памятник, а улица переименована в «13 января».
13 января 1919 года в Риге состоялся первый Вселатвийский съезд советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов, который провозгласил Советскую Социалистическую Республику Латвии. Съезд принял первую латвийскую конституцию и утвердил правительство. Была создана армия, основу которой составили красные латышские стрелки.
13 января 1942 года немецкая оккупационная администрация под угрозой тюрьмы и даже смертной казни запрещает прослушивание радио. Приемники конфисковывались. «В современной войне противник сражается не только боевым оружием, но и средствами, которые должны повлиять на людей психологически. Одно из таких средств – радио» – говорил рейхскомиссар Остланд.
13 января 1991 года в 4:45 утра по радио прозвучал призыв Дайниса Иванса собираться на Домской площади в Риге в поддержку народа Литвы. В течение нескольких часов в Ригу со всех окраин страны съехалось более полумиллиона человек. Возле жизненно важных объектов началось строительство баррикад, их строили из тяжелой техники с грузом, шпал. На Домской площади загорелись костры. Сердобольные люди приносили протестующим термосы с чаем.
И наконец, события, годовщину которых мы вспомним сегодня, невольным участником которых стал наш депутат Владимир БУЗАЕВ. Ровно тринадцать лет назад, 13 января 2009 года в центре Риги прошел митинг, во время которого тысячи измученных кризисом латвийцев требовали от руководства страны оперативного и разумного решения экономических вопросов. Однако впервые в истории независимой Латвии митинг перерос в массовые беспорядки, которые позже окрестили «революцией булыжников». После вполне себе мирного митинга более тысячи демонстрантов неожиданно направились к зданию Сейма, где начали крушить все подряд. Выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины, бросали в стражей порядка булыжниками и бутылками. Погромщики требовали роспуска Сейма.
“В тот час, когда протестующие добрались до здания, я оказался единственным депутатом подлежащего роспуску Сейма, которого самоотверженно защищала от бесчинства толпы вся латвийская полиция”, – иронизирует Владимир Бузаев, – “Услышав крики, выстрелы, звон разбитого стекла, я открыл окно в кабинете, предусмотрительно выключив свет. Мой кабинет находился на противоположной от главного здания Сейма стороне улицы. Это и спасло кабинет от погрома, а меня – от линчевания. Из окна я видел, как прибывали все новые полицейские машины и оттесняли погромщиков в переулки. Из здания я выходил через окно, потом по крышам машин. Ну просто шпионские страсти!”
К ночи основные события того злосчастного дня закончились. Ущерб, нанесенный Рижской думе, составил 50 тысяч латов, зданию Сейма – 19 тысяч. В общей сложности полиция задержала 126 человек. Большинство из них были приговорены к принудительным работам или условному сроку.
Почему мирный митинг превратился в погромы, по чьей указке толпа вдруг пошла громить? На эти вопросы истории еще предстоит дать ответ и расставить точки над «и».
“В 2003- 2005 годах Русскому союзу Латвии неоднократно приходилось водить по улицам демонстрации, вполне соизмеримые по численности с толпой, собравшейся 13 января на Домской площади”, – вспоминает В. Бузаев. – “И ни одного пострадавшего, ни одного выбитого стекла, ни одной перевернутой машины! Даже двери Кабинета министров, к которым приковались 1 сентября 2004 года участники многодневной голодовки протеста, не пострадали. Почему? Да потому что наши демонстрации не были акциями ненависти. Люди, выступающие за право учиться на родном языке, генетически не склонны к участию в погромах. А мы – организаторы маршей, прекрасно понимали меру ответственности за безопасность наших сторонников и окружающих. И принимали соответствующие организационные меры.”
Думаете, на этом погроме рок 13 января закончился? Нет! Список можно продолжать.
13 января 2016 года в Латвию прибыли 170 военнослужащих США и промаршировали на военную базу в Адажи.
13 января 2017 года латвийские учителя получили от Государственной службы качества образования “письмо счастья”. В инструкции по лояльности разъяснялось, чего педагогам отныне нельзя делать и говорить. В длинном перечне, в том числе, например, нельзя «отрицать латышский язык как единственный государственный».
Надеемся, что сегодняшний день пройдет без происшествий, и этот список не пополнится новыми событиями!

























