Была принята резолюция с оценкой текущей ситуации и планируемых действий партии в ближайшей перспективе.
РЕЗОЛЮЦИЯ СЪЕЗДА
ПАРТИИ РУССКИЙ СОЮЗ ЛАТВИИ
4 июля 2020 года, Рига
Наш съезд проходит на фоне глобального экономического кризиса в условиях хаотических изменений, ускоренных пандемией, дестабилизацией в США, разбалансированностью Евросоюза.
Латвия сравнительно легко пережила чрезвычайную ситуацию, вызванную COVID-19, однако экономические перспективы остаются туманными.
За прошедший со времени прошлого съезда год латвийские власти приняли ряд нормативных актов, которые ухудшили положение русскоязычного населения. Однако эти решения по своим негативным последствиям не сравнимы с запретами на русский язык в образовании, утверждёнными в 2018 – 2019 годах. В стране по-прежнему отмечается дефицит демократии, зафиксированный ещё в 2002 году Парламентской ассамблеей Совета Европы.
Прошедший год доказал вредоносность отказа наших соотечественников от участия в массовых акциях протеста. Наши оппоненты, противники протестов, сделали ставку на жалобы в Конституционный суд Латвии. Рассмотрев жалобы, суд оставил в силе основные запреты на русский язык в образовании. Мы ещё раз убедились, что необходимо продолжить борьбу за интересы наших избирателей всеми законными методами, в первую очередь при помощи усиления протестного движения.
За прошедший год наша партия в целом, её правление и лидеры действовали наступательно. На выборах Европейского парламента 2019 года мы не только смогли сохранить наше представительство в ЕП, но и впервые в истории сделали это в прямом соперничестве с Нилом Ушаковым. Однако, избрание в ЕП сразу двух беспринципных конформистов – Америкса и Ушакова – наносит урон избирателям, поскольку по многим важным вопросам эти депутаты голосуют против интересов русских Латвии.
За год наша партия укрепилась в кадровом отношении, взаимодействие с обществом стало непрерывным. Среди ярких общественных акций необходимо отметить ряд маршей протеста и подачу 145 исков в ЕСПЧ в защиту русского образования, митинг в поддержку интересов малообеспеченных рижан, акцию памяти по посещению братских могил советских воинов в преддверии 9 мая, митинг протеста против планов запрета Георгиевской ленточки.
Несмотря на то, что партия была искусственно лишена полагающегося ей государственного финансирования, за прошедший год настойчивая работа актива и принципиальная позиция лидеров обеспечила рост популярности. Если бы выборы в Рижскую думу прошли в данный момент, то РСЛ получила бы представительство в рижском самоуправлении. Но этот результат не является гарантированным, поскольку конкуренты обладают несравнимо большими ресурсами для агитации на решающем этапе предвыборной кампании.
Основная ближайшая цель – обеспечить избрание наших товарищей в Рижскую думу на внеочередных выборах 29 августа 2020 года. Эта победа должна открыть дорогу для возвращения партии в представительные органы власти всех уровней. Успех в Риге позволит подготовиться к очередным муниципальным выборам 2021 года и заложить основу для возвращения русской партии в Сейм Латвии в 2022 году.
В случае победы на выборах в Риге, Русский союз Латвии предложит другим партиям формирование коалиции на принципах уважительного отношения к рижанам разного происхождения, уровня достатка и возраста. Для нас все жители Риги – потенциальные партнёры по наведению порядка в городе и возвращению к экономическому росту.
Рижское самоуправление по нашей инициативе и с нашим участием восстановит партнёрские отношения с муниципалитетами Москвы и других городов России.
Во второй половине 2020 года мы разворачиваем подготовку исков в ЕСПЧ «второй волны», которая имеет отношения к изменениям в системе меньшинственного образования после 1 сентября 2020 года. После полной отмены ограничений на массовые акции мы возвращаемся к маршам и митингам в защиту русских школ. После избрания наших депутатов в Рижскую думу и другие самоуправления мы будем влиять на кадровую политику в сфере образования, обеспечивая назначение таких директоров школ и детских садов, которые наиболее ответственно относятся к сохранению национальной идентичности учеников и воспитанников.
Отвечая на запросы общества и признавая особую ответственность нынешних поколений за сохранение окружающей среды, Русский союз Латвии инициирует общественные проекты, направленные на улучшения качества воздуха в городах Латвии, отказа от размещения загрязняющих производств и сохранения биологического разнообразия.
Поскольку наш съезд проходит в условиях социального дистанцирования, не отмененного по окончании чрезвычайной ситуации, в нём не смогли принять участие все желающие члены партии. Когда данные ограничения будут отменены, партия проведёт открытый внеочередной конгресс, который будет посвящен дискуссиям о будущем Латвии и избранию нового состава Правления на условиях неограниченной личной конкуренции.
Партия должна стать более динамичной. До внеочередного съезда Правление организует работу по привлечению в члены партии принципиальных, общественно ориентированных, мотивированных на борьбу и победу людей.
Рига, 4 июля 2020 года





















