Комментарий первый
Латвия торжественно отметила День Лачплесиса. Но, по данным одного из соцопросов, почти половина жителей страны не ведала, что же отмечается.
Далеко не все опрошенные связывали памятный день с разгромом войск фон дер Гольца и Бермонта в 1919 году. А каждый десятый верил, что празднуется… день рождения Лачплесиса. (Напомним, что Лачплесис – персонаж созданного Андреем Пумпуром литературного произведения. На самом деле сын человека и медведицы, естественно, никогда не рождался).
Особенно низкими, по данным социологов, оказались знания молодежи. Итак, пока национально думающие политики призывают к тому, чтобы школа воспитывала у латвийцев единое понимание истории, молодые демонстрируют единое непонимание. Остается надеяться, что средний уровень знаний среди граждан Латвии повысят натурализованные – они ведь сдают экзамен по истории. Им положено знать то, чего не все граждане знают.
Комментарий второй
Председатель «Центра согласия» Нил Ушаков предположил, что русские и латыши могли пойти бы на взаимные уступки, причем одной из уступок со стороны русских могло бы стать признание факта «оккупации Латвии большевистским режимом».
Между тем, бывший латвийский «большевик №1» Алфред Рубикс в интервью газете «Телеграф» заявил о вступлении Соцпартии в «Центр согласия» и положительно оценил избрание Ушакова на пост лидера этого объединения. Вопрос, готов ли Рубикс готов вслед за Ушаковым признать факт оккупации Латвии коммунистами и покаяться за работу в «оккупантской» КПСС, остается открытым. Кстати, неделю назад на съезде ПНС уже возникли споры по поводу того, стоит ли тем, кто пришел в политику через НФЛ, работать вместе с Соцпартией.
Комментарий третий
В латвийских СМИ – новый скандал. Сообщается, что в одной из передач LTV ведущий поиграл словами, проводя параллель между именем президента и словом vairošanās (размножение). И призвал президента провести… показательный урок размножения для народа.
Сообщается также, что в интернете опубликованы извинения, а ведущий получил выговор. Передачу изучает Национальный совет по радио и телевещанию, возможно, последуют и другие «карательные меры».
Конечно, такого рода «хохмочки» недопустимы. Но впору вспоминить поговорку: как аукнется, так и откликнется. И президент сама не без греха – вспомним ее слова про воблу, водку и частушки. Вот вам и рикошет неуважения.
Комментарий четвертый
Рядом со штаб-квартирой НАТО началась интифада. В Брюсселе вслед за Парижем стали жечь машины, а в ряде городов Франции, включая курортную Ниццу, введен комендантский час. Обращают на себя внимания ограничения , направленные против детей.
В четверг руководитель управления полиции Франции Мишель Годен успокаивал соотечественников: волнения идут на убыль, в ночь со среды на четверг было сожжено всего 482 автомашины, в то время как в предшествующую ночь – 617. Всего же за время беспорядков сожжено более 5 тысяч машин, арестовано свыше двух тысяч человек, ранено более ста полицейских. Зафиксированы случаи применения бунтующей молодежью огнестрельного оружия. Один человек скончался.
В Брюсселе обстановка спокойнее. Но и там в ночь со среды на четверг было сожжено более десяти машин, здания закидывались бутылками с горючей смесью. То, что в городе находится штаб-квартира НАТО, оказывается, далеко не всегда гарантирует безопасности.
В ряде городов Франции несовершеннолетним запрещено ходить по улицам после десяти вечера. Ограничена продажа бензина несовершеннолетним в ночное время. Эти меры легко объяснимы: среди бунтовщиков немало подростков. Невольно испытываешь чувство гордости за русскую молодежь Латвии. Она тоже демонстрировала недовольство, тысячи подростков выходили на улицы. Но ни одна машина не была перевернута, не разбито ни одно окно.
Комментарий пятый
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип считает естественным, что Россия должна извиниться за оккупацию. После чего эстонцы вправе требовать возмещения за причененный ущерб.
Москве впору благодарить прямодушного эстонского премьера за предупреждение о том, к чему могла бы привести уступка со стороны России.





















