700 лет зависимости

14818

«Ракурс» уже писал (№27 за 2008 год): за 500 лет до прихода крестоносцев балты и ливы участвовали в европейских войнах, были влиятельным игроками на политической карте Восточной Европы. Как же получилось, что племена с берегов Даугавы на 700 лет утратили независимость? Главная причина – отнюдь не в слабости или недостатке военной подготовки, а в хитроумном пиаре крестоносцев, сумевших поставить на службу своей пропаганде даже давние успехи Древнего Рима.

Кузнецы, металлурги, музыканты…

Современные археологические исследования опровергают миф о варварстве и отсталости древних балтов, нуждавшихся в приходе на их землю в XIII столетии культурного народа. В латвийской земле найдены, к примеру, десятки горнов для выплавки металла. Причем местные жители в XII веке умели не только добывать болотное железо, но и ковать оружие из дамасской стали. Археологи находят древние музыкальные инструменты (например, свирель), употреблявшиеся до приезда мигрантов из Германии. В XIII веке далеко за пределами Балтии были известны местные купцы. Доказательства тому лежат в архивах зарубежных стран. К примеру, в начале XIII века в городе Любеке появился специальный документ, регулирующий работу местной таможни. Он предусматривал: с ливов пошлину не требовать! Что свидетельствует: ливам случалось плавать за море со своими товарами.

Добавим, что еще до прихода в Латвию крестоносцев часть балтов молились в церквях (православных). Что касается военных успехов, то учтем: набеги куршей заставляли трепетать датчан, ливы служили в дружине полоцкого князя (где неумех держать не стали бы), земгалы сумели разбить войско русских князей, пришедшее к ним за данью.

Конечно, уровень Запада был достигнут не во всем: в Балтии не умели строить каменные здания, не создали единого государства, местные племена совершали друг на друга варварские набеги. Словом, то был отнюдь не лучший из миров. Но учтем: литовцы, находившиеся на том же уровне развития, уже в середине XIII столетия смогли создать собственное мощное государство, которое просуществовало несколько веков.

Открытие Мунтиса Аунса

Как же удалось горстке крестоносцев завоевать больше половины Балтии? Тем более, что бороться им надо было не только с балтами, ливами и эстами, но и с русскими. Известно, что Папа Римский в конце XII столетия считал Икшкильское католическое епископство относящимся «к Руси». На каком основании Балтию воспринимали на Западе как часть великой восточной державы? В начале XIII столетия псковские князья собирали дань на востоке Видземе, в Кокнесе и Ерсике, а также двинские ливы были вассалами князя полоцкого. Словом, Папа знал, что писал.

В советское время традиционно считалось: защитить жителей Балтии от крестоносцев Руси помешало монголо-татарское нашествие. Но еще в 1985 году латышский ученый Мунтис Аунс написал диссертацию, в которой высказал совсем другую точку зрения. Латвийский ученый утверждал, что Русь потеряла своих балтийских данников совсем по другой причине.

Аунс задался вопросом: а что за отношения сложились между балтами и восточными славянами?

Славянские князья собирали с балтов дань. Последние воспринимали это, мягко говоря, без восторга. Когда же надо было защитить своих данников ливов и латгалов от набегов, к примеру, литовцев или эстов, то выяснялось, что литовцы близко, а от Полоцка балтов отделяют сотни километров дремучих лесов и болот… Когда появились крестоносцы, ливы и балты задумались: не поменять ли феодального сеньора? Аунс считает: альянс русских и балтов не сложился из-за недовольства последних своим подчиненным положением.

И вечен Рим

Итак, балты и ливы тяготились ролью «младшего брата». В свою очередь хитрые немцы действовали не только огнем и мечом, но и пиаром, прилагали огромные усилия, чтобы показаться местным жителям полезными.

С чего началось «приобщение» местных политиков к Западу? После того, как ливский вождь Каупо принял христианство, помощник епископа Альберта по особым поручениям аббат Теодорих отвез новообращенного христианина в Рим и представил его святейшеству Папе. Глава католической церкви был любезен с Каупо и даже дал немного денег в подарок. Но, представляется, не это было главным. Легко представить какое впечатление произвел на лива сам Вечный город! По тем временам Рим считался огромным, его дворцы, виллы богатых дворян и храмы производили сильное впечатление даже на приезжих из Лондона или Парижа. Что уж говорить о провинциале из далекой Ливонии… Думается, Каупо осознанно показали прекрасную витрину западного мира. И он решил бороться за то, чтобы жить как на Западе. Вернувшись домой, с мечом в руках ходил штурмовать деревянные замки своих соплеменников-ливов, не желавших приобщаться к западной цивилизации, участвовал в походах против язычников-эстов. Шли войны, ливские солдаты гибли, их становилось все меньше… В конце концов в бою с эстами погиб и сам Каупо.

Каупо был отнюдь не единственным местным вождем, согласившимся подчиняться епископу Альберту. Его судьба – лишь наиболее характерный пример.

Из младших братьев – в крепостные

Однако народы Балтии ничего не выиграли от смены феодального сеньора. Совсем наоборот. Русские князья не навязывали балтам и ливам свою веру, не превращали их в холопов. Данники, как уже говорилось, были своего рода младшим партнером. Епископ Альберт относился к местному населению совсем иначе. Он щедро раздавал крестоносцам чужие земли в Ливонии – часть баронам, часть монастырям, часть – ордену меченосцев, часть – городу Риге. Постепенно ливы, эсты, балты почувствовали сколь тяжела рука немецкого господина. Тут-то и наступил момент истины. Первыми восстали ливы. В нелегкое для себя время они вспомнили о русском сюзерене и послали за помощью к полоцкому князю Владимиру. Тут-то и оказалось, что до Полоцка далеко, а до немецкой Риги совсем близко. Епископ Альберт спокойно служил службу в церкви, когда ему принесли отрубленную голову вождя повстанцев Ако. Именно так – взяли и принесли к храму отрубленную голову, чтобы продемонстрировать ее духовному лицу. Согласитесь, красноречивое свидетельство, каким был истинный облик пришельцев.

Через некоторое время восставшие эсты попросили помощи у Руси. И получили ее: в Юрьев (Тарту) прибыла дружина во главе с князем Вячко – бывшим властителем Кокнесе. Но оказалось, что совместные действия русских и эстов запоздали. Крестоносцы уже укрепились в Эстонии. Можно сказать, что мышеловка захлопнулась. Дважды Вячко отражал осаду, на третий раз немцы и подвластные им балты захватили Юрьев. Кстати, незадолго до решающего штурма немцы предлагали Вячко свободный выход из города, но он не бросил союзников-эстов. Русская дружина уподобилась легендарным спартанцам у Фермопил и погибла, защищая город. А новгородское ополчение, естественно, не успело на помощь – слишком далек был Новгород от Балтии.

Итак, часть балтов пошли в услужение к немцам. Им нравилось жить в богатой Риге или владеть поместьями в провинции и свысока смотреть на соплеменников. А на Руси задумались: зачем же защищать Балтию от… людей, подобных Каупо. В конце концов, дань с ливов и латгалов была невелика, да и собиралась нерегулярно. А торговля с управляемой немцами Ливонией, этим мостом между Западом и Востоком, приносила Руси большую прибыль.

Ливония не стала для латышей Западом: эпохи Возрождения и Просвещения мало повлияли на их судьбу. Случилось иное. Постепенно немецкие мигранты закрепостили латышских крестьян, а в Риге латыши и ливы на века были объявлены негражданами, лишенными многих прав.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!