8 августа в Риге под эгидой партии ЗаПЧЕЛ была проведена памятная встреча, посвященная второй годовщине вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Во встрече приняли участие председатель
осетинского
национального-культурного общества «Алан»
Ирина Мусакова, третий секретарь посольства Российской Федерации в Латвии Иван Мостинский, сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, депутат Европейского Парламента Татьяна Жданок, сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ, депутат IX Сейма Яков Плинер, депутат IX Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев, а также представители общественных организаций и люди, не оставшиеся равнодушными к трагедии осетинского народа.
В рамках памятной встречи представители ЗаПЧЕЛ организовали видеомост с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты. Президент поблагодарил собравшихся за помощь в прорыве информационной блокады. Он выразил благодарность представителям ЗаПЧЕЛ, организовавшим сбор и доставку гуманитарной помощи для детей Южной Осетии, а также всем жителям Латвии, которые участвовали в этой акции.
«Начиная с августа 2008 года, мир перестал быть однополярным. США уже не могут единолично диктовать условия. Наш народ пережил не только вооруженную, но и информационную агрессию. Но трагедия еще больше сплотила нас. Сегодня я заявляю, что у нас будет своя демократия, основанная на традициях наших предков, а не навязанная кем-то извне! Также отмечу, что мы хотим возвести русский, наряду с осетинским, в ранг официального языка в нашей Республике. Мы солидарны со всеми жителями Латвии, которые так же, как и мы, борются за русский язык», – заявил в ходе видеомоста президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
Депутат латвийского парламента Владимир Бузаев рассказал о том, что 14 августа 2008 года депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ по инициативе консультанта фракции Андрея Толмачева создали уникальную для ЕС парламентскую структуру – депутатскую группу содействия Южной Осетии и Абхазии. «Перед парламентариями встала задача – сделать в информационной войне нестандартный ход, инициировав процедуру признания Южной Осетии и Абхазии на территории ЕС. Сказано – сделано, и Сейм был вынужден официально опубликовать оба подготовленных нами законопроекта, в аннотациях к которым впервые на латышском языке была изложена аргументация в пользу независимости обоих народов. В документе, посвященном Южной Осетии, предлагалось, в частности, изыскать в бюджете 2 миллиона латов для оказания помощи в восстановлении разрушенного Цхинвала», – сообщил депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимир Бузаев.
Большую работу проделала депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок, которая в октябре 2008 года организовала визит группы парламентариев в Южную Осетию. «Нам предстоит еще многое сделать, чтобы нести правду о событиях в Южной Осетии дальше, чтобы ее знало как можно больше людей. К сожалению, некоторые европейские политики, депутаты Европарламента до сих пор говорят о Грузии как о «демократическом государстве», а о России – как об «агрессоре»… В пятницу, 6 августа, я принимала участие в конференции «Два года спустя: уроки, реалии и будущее», которую организовала в Страсбурге Международная ассоциация осетинских обществ «Возрождение». На конференции была озвучена информация, проливающая свет на роль Евросоюза в урегулировании вооруженного конфликта в Южной Осетии. Как мы знаем, президент председательствовавшей на тот момент в ЕС Франции Николя Саркози направился 12 августа 2008 года в Москву и провел переговоры, завершившиеся известным соглашением Медведев–Саркози. Тогда президент Франции признался, что «не прислушивался к тем, кто говорил, что не надо ехать сюда». Так вот, сейчас стало точно известно, что говорил ему эти слова тогдашний президент США Джордж Буш. Таким образом благодаря активному вмешательству ЕС ситуация была разряжена. Я как депутат Европарламента горжусь тем, что Евросоюз сыграл такую позитивную роль в разрешении этого конфликта», – рассказала депутат Европейского Парламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.
Фото: Александр Иванов 


Фоторепортаж с мероприятия вы можее найти здесь.



















