9/11
Сегодня 11 сентября (9/11), седьмая годовщина обвала башен-близнецов в Нью-Йорке. Мой коллега, итальянский евродепутат Джульетто Кьеза на прошлой неделе радостно сообщил мне, что его документальный фильм “9/11. Расследование с нуля” переведен на русский и пойдет на российском Первом канале. Я ленту видела в английском варианте в феврале, на премьерном показе в Европарламенте. Если гипотеза авторов фильма верна (а я уверена, что она верна), то не может мир не содрогнуться от осознания чудовищности сотворенной американцами провокации. Только вот как донести до людей правду? Прошедший месяц показал, как сложно это сделать и как легко заморочить людям головы наглой ложью.
Прямой эфир
В понедельник вечером я участвовала в прямом эфире французского информационного канала “Fr24”. В студии в Париже сидели посол Грузии и советник посольства России, а я из Брюсселя и эксперт из Лондона дискутировали с ними в заочном режиме. Мы должны были по горячим следам комментировать результаты встречи Саркози-Медведев- Баррозо-Солана. Ни один из дипломатов не высказал неудовольствия по поводу характера достигнутых договоренностей, хотя у Грузии были основания это сделать. Но зато потом грузинский посол дал себе волю. В ответ на мое замечание, что в Гори на главной площади как ни в чем не бывало стоит громадный памятник Сталину, он, не дрогнув, выпалил: Ленин и Сталин – русские большевики, уничтожившие независимость Грузии. Когда французский диктор переспросила, а почему все-таки памятник стоит, он скромно объяснил: а потому, что рядом дом, где Сталин родился. И вообще Грузия, а также Украина, – демократии, а Россия, конечно же, – нет. На мой вопрос, а почему же демократическая Украина не считается с мнением народа, который не хочет в НАТО, он не нашел что ответить, но успокоил, что народ зато очень хочет в ЕС. И еще грузинский дипломат спокоен за демократию в Латвии и уверен, что русским здесь даны все права. Времени на ответ было в обрез, и я ограничилась репликой, что в Латвии, в отличие от Франции, меня, русского политика, в прямой эфир государственного канала не пустят.
Асимметрия
Интересно было сравнить подходы в работе двух делегаций по парламентскому сотрудничеству: с Грузией и с Россией. Одна заседала в среду, другая – в четверг. Полная асимметрия. Глава делегации по Грузии, французский депутат Мариан Ислер-Бегуин, уже в августе побывала в Тбилиси и в Гори, общалась с очевидцами событий. А вот к нынешней позиции председателя делегации по России даже с натяжкой нельзя применить слово “сотрудничество”. Голландка Риа Оомен-Рюйтен больше озабочена проблемой помощи Грузии, чем обсуждением выстраивания отношений с Россией в новых условиях, к чему ее призывали многие члены делегации. Мое предложение о поездке во Владикавказ для встречи с беженцами из Цхинвали она отклонила: мол, неверно было бы ехать в “спорный регион”. С каких это пор Северная Осетия стала спорным регионом? Председатель, конечно же, имеет крепкий тыл в лице депутатов из Польши и Балтии. Эстонец Туне Келам заявил, например, что Россия после признания независимости Абхазии и Южной Осетии не имеет права на миротворческую миссию. По этой логике и Евросоюз должен забрать своих миротворцев из Косово. Видимо, с логикой в Эстонии плохо. Профессор Инесе Вайдере тоже блеснула: потребовала у представителя Еврокомиссии озаботиться проблемой зловредных помыслов русских общественников, собравшихся в Риге 22-23 августа. Не может, бедная, успокоиться после провала своей поправки в резолюцию Европарламента об “опасном характере” политики России в отношении соотечественников за рубежом.
Планы
В снабжении депутатов информацией нет не то что симметрии, но даже асимметрии: нам раздают исключительно материалы, подготовленные грузинской стороной. Поэтому необходимо было прервать блокаду: по моей просьбе в дебатах “зеленых” по будущим отношениям “ЕС-Россия” на следующей неделе примет участие Наталия Нарочницкая…
Брюссель, четверг, 11 сентября 2008 года
















