На прошлой неделе Татьяна Жданок объявила о старте в Латвии общеевропейского сбора подписей в защиту национальных меньшинств. За несколько дней свои подписи поставили сотни латвийцев. Мы попросили Татьяну Аркадьевну разъяснить важность этой акции.
– Зачем мы обращаемся к Еврокомиссии, и как это связано с важнейшей для русских Латвии проблемой – судьбой образования на родном языке?
– Сбор подписей связан с защитой языков национальных меньшинств. Поясню на примере. Несколько лет назад в Латвии разгорелся скандал – под давлением националистов Министерство здравоохранения перестало информировать жителей Латвии на двух языках о бесплатной возможности диагностики онкологических заболеваний. Остался лишь латышский текст приглашения, на русском его перестали рассылать. Формальное основание – информация о мероприятиях, организованных на деньги Евросоюза, должна распространятся лишь на официальных языках Евросоюза. Это не справедливо. И таких несправедливостей по всей Европе накопилось много.
– Под какими требованиями ставят подписи участники акции?
– Требований девять, выделю три важнейших. Первое: «Исключить из правил фондов ЕС критерии, мешающие получать финансирование на проекты, связанные с языками меньшинств». Очевидно, это должно снять барьеры на получение школами нацменьшинств Латвии европейского финансирование на программы в поддержку родного языка и культуры. Второе: «Включить в задачи европейских фондов регионального развития такие цели, как защита нацменьшинств и поощрение языкового разнообразия». Это также касается школ, поскольку связывает руки латвийскому правительству в переводе всего обучения на латышский язык – такой шаг будет противоречить принципу языкового разнообразия. Третье: «Сблизить права лиц без гражданства, постоянно живущих в Союзе, с правами граждан ЕС – в частности, в правах на труд и воссоединение семьи». Последнее требование в случае Латвии означает отмену многих запретов в отношении прав неграждан Латвии. В том числе – речь может идти об участии неграждан в европейских и муниципальных выборах.
– Каков юридический статус сбора подписей? Почему Вы говорите о именно о требовании, а не о просьбе к европейским властям?
– С 2012 года в Евросоюзе задействована процедура, согласно которой граждане ЕС могут подать законодательную инициативу в Еврокомиссию. Фактически нынешний сбор подписей играет роль европейского референдума. Его запустила международная неправительственная организация, базирующаяся в Германии – Федеративный союз европейских национальностей. Еврокомиссия сначала отказалась разрешить этот сбор подписей. Однако организаторы через суд ЕС в Люксембурге заставили Еврокомиссию согласиться.
Как называется этот общеевропейский референдум в защиту меньшинств?
– На русский название можно перевести как «Спасательный пакет для меньшинств». Очевидна в названии игра слов – «пакет» — это и комплект документов, и набор предметов для спасения людей в экстренных ситуациях.
Сколько подписей надо собрать, чтобы добиться от Еврокомиссии результата?
По всему Евросоюзу – один миллион. В Латвии должно подписаться не менее 6 тысяч, однако по нашим расчетам возможно и желательно собрать около 75 тысяч. Собранные в Латвии подписи станут весомым аргументом в нашем споре с национальными и европейскими властями относительно проблем русскоязычного населения, в том числе в отношении судьбы русского образования.
Как подписаться за «Спасательный пакет для национальных меньшинств»?
Процедура простая. Подписываются совершеннолетние граждане Латвии на портале Еврокомиссии по ссылке
https://ec.europa.eu/citizens-initiative/32/public .
Надо лишь ввести фамилию, имя и персональный код. У меня это заняло лишь несколько минут.
Для тех, кому этот вариант неудобен, есть другой – прийти к нам в бюро Русского союза Латвии и заполнить распечатанный бланк на месте.
Наш адрес:
ул. Рупниецибас, 9, Рига.
Бюро открыто по будням с 11.00 до 17.00.
телефон для справок – 29400794.
Мы перешлем заполненные бланки оргкомитету сбора подписей в Германию.
Наша справка:
Полный список требований Федеративного союза европейских национальностей к Еврокомиссии
-
Принять особый документ – всеобъемлющие рекомендации ЕС по защите и поощрению культурного и языкового разнообразия.
-
Исключить из правил фондов ЕС критерии, мешающие получать финансирование на проекты, связанные с языками меньшинств.
-
Создать при ЕС Центр языкового разнообразия – для популяризации лучших примеров и обмена ими.
-
Включить в задачи европейских фондов регионального развития такие цели, как защита нацменьшинств и поощрение языкового разнообразия.
-
Включить в задачи научно-исследовательской программы ЕС изучение нацменьшинств, культурного и языкового разнообразия
-
Сблизить права лиц без гражданства, постоянно живущих в Союзе, с правами граждан ЕС – в частности, в правах на труд и воссоединение семьи.
-
Принять единое законодательство об авторском праве для Союза, убрав барьеры для трансграничной коммуникации.
-
Обеспечить свободу трансграничного теле- и радиовещания внутри ЕС.
-
Не считать особые субсидии стран-участниц ЕС на культуру меньшинств нарушениями европейских ограничений на государственные дотации.





















