Яков Плинер: Взгляд и анализ на юбилей Латвийской республики

2773


18 ноября Латвия отпраздновала 99-летие со Дня провозглашения Латвийской Республики: парад, салют, факельное шествие, концерты, гулянья, торжественное заседание сейма ЛР и т.д., и т.п.

Столетие страны планируется отмечать с 2017 по 2021 год 5 лет, около 800 мероприятий на что будет потрачено 60 миллионов евро всех налогоплательщиков.

Мероприятия, конечно, того стоят, но всё ли в порядке в Датском королевстве? Для всех ли латвийцев 100-летие праздник или для значимой части населения праздник с горчинкой?

Попробуем разобраться. Среднее и старшее поколение жителей Латвии ещё помнит, что в годы Песенной революции Народный фронт обещал: гражданство всем прописанным в ЛР, русскому языку статус официального, русские школы сохраним, а вступим в ЕС и НАТО, так и вообще и оборона страны будет обеспечена, и манна небесная на наши головы посыплется, а кисельные берега можно будет ложками хлебать &hellip,

Говорили одно, думали другое, делали третье. Уже 15 октября 1991 года Верховный Совет принял постановление, в результате которого около 700000 человек стали в одночасье негражданами. За прошедшие годы часть из них умерли, часть уехали в Россию и другие страны, но и на сегодняшний день в ЛР проживают более 200000 неграждан (~ 14% населения). По данным правозащитника В. Бузаева их права отличаются от прав граждан по 82 позициям, да и на обложке паспорта написано чужой!

Человек, конечно, ко всему привыкает, но горечь остаётся, она останется в душах детей, и внуков нынешних неграждан, а это уже мина замедленного действия.

Возможно, моё сравнение кощунственно, но отношение к негражданам в Латвии можно сравнить к отношению к евреям в нацистской Германии 1936 года.

Страна

Социально экономические права

Латвия

Нацистская Германия

1936 год

Право избирать и быть избранными в парламент и местные органы власти

Запрещено негражданам

Запрещено евреям

Дискриминация в экономи-ческой и гуманитарной сферах

Неграждане дискриминируются

в 82-х правах

Полная дискриминация в правах евреев

Запреты на профессии

Негражданам запрещено работать государственными чиновниками, прокурорами, судьями, полицейскими, нотариусами, пожарными &hellip, – всего для неграждан в госсекторе запрет на 23 профессии, в частном секторе на 8 профессий

Всё запрещено евреям

Ограничения в занятии общественных должностей

Негражданам запрещено занимать 18 должностей

Запрещено евреям

Образование

Ликвидировано высшее государственное образова-ние на русском языке (кроме подготовки учителей рус-ской словесности). С 01.09.2004 г. постепенно русские средние школы насильственно переводятся на латышский язык обучения.

Евреи изгнаны из вузов и школ

Дискриминация в пенсион-ном обеспечении и пособии по безработице

Дискриминированы неграждане при начислении пенсий и пособий по безработице (не учиты-вается советский стаж)

Отобрано и пенсионное обеспечение, и пособие по безработице у евреев

Как видим, сравнение дискриминационного законодательства по отношению к негражданам в Латвийской Республике с анти-еврейским законодательством нацистской Германии 1936 года не столь уж кощунственно и обнаруживает определённые сходства, что безусловно чести Латвии не делает.

Что же касается русского языка, который по данным историков звучит на латвийской земле, как минимум, с XIII века, то с 1999 года он, конечно, тоже продолжает звучать и дома, и в магазинах, и в трудовых коллективах, но официального статуса в ЛР не имеет. В Израиле арабский язык является официальным, в Швеции финский, а в Финляндии шведский тоже имеют официальный статус, а вот русский в Латвии иностранный язык. Смешно и грустно, Латвия стала самой образованной страной в Мире абсолютное большинство населения владеют хотя бы одним иностранным языком это великий и могучий русский язык!

Увы, часть латышской молодёжи, которую правящие политики с националистическим душком обокрали лишили знания русского языка, сегодня только проигрывает на рынке труда. Ведь любой язык богатство, да и вообще, общеизвестно, что культуры не воюют, они могут только взаимно обогащать друг друга, воюет бескультурье! Удивляюсь, как этого не понимают правящие латвийские политики, которые в исторической перспективе, безусловно, приносят вред латышскому народу и уже во вторую очередь национальным меньшинствам, проживающим в Латвийской Республике.

И, наконец, боль моя образование. В Латвии никто из здравомыслящих политиков не выступал и не выступает против качественного изучения и знания русскоговорящими школьниками латышского языка. Можно было модернизировать довоенную систему обучения нацменьшинств латышскому языку, когда дети в школе обучались на языке семьи, хорошо изучали латышский, а на государственном языке изучали историю Латвии, географию Латвии и военное дело для мальчиков.

Можно было модернизировать советскую систему обучения в школе латышских детей русскому языку и перенести её на обучение нацменьшинств латышскому, ведь обе системы исторически доказали свою эффективность.

Увы, правящие политики ЛР пошли другим путём и без каких либо предварительных исследований, без консультаций с национальными культурными обществами и родителями, в 1998 году приняли закон об образовании насильственно олатышивающий русскую школу. В законе была запись &hellip, только на госязыке&hellip, В результате организованных Штабом защиты русских школ в 2003-2004 г.г. протестов, а также фи высказанных цивилизованной Европой, был принят никого не устраивающий компромисс 60% : 40%. Это было чисто политическое решение, не имеющее под собой научных оснований. Да и что хорошего можно было ждать от пропорции подобной водке. Она и дала: снижение качества знаний и перегрузку детей, ухудшение здоровья, уход части квалифицированных учителей из школы.

В 2012-м году правилами КМ централизованный экзамен по латышскому был уравнен для выпускников латышских и нацменьшинских школ. В 2014-м году фактически та же пропорция 60% : 40% была введена и в основной школе. В 2017-м году было объявлено, что централизованные экзамены уже в 2018-м году все выпускники средних школ будут сдавать только на латышском языке. Дальше больше, ведь приближаются выборы в сейм ЛР, чем-то ведь надо отвлечь народ от животрепещущих проблем. Ни подъёмом промышленности и сельского хозяйства, ни снижением безработицы и повышением пенсий, ни снижением тарифов и понижением расценок на коммунальные услуги сейм и правительство похвастаться не могут.

Вот и кричат депутаты и министры иносказательно: Русские идут, перекроем им кислород. Планы сейма и правительства перевести всё образование, начиная с детского сада, на латышский язык обучения это лингвистический, переходящий в этнический геноцид. Они не только принесут ещё больший вред Латвии, но и не соответствуют Сатверсме ЛР.

Статья 91-я этого документа гласит: Права человека реализуются без каких-либо ограничений, статья 114-я: Лицам, принадлежащим к нацменьшинствам предоставляется право на сохранение своего языка, национальной идентичности и своеобразия.

Я утверждал и утверждаю, что право обучения преимущественно на родном языке неотъемлемое право человека, неотъемлемое право ребёнка о чём прямо или косвенно говорится не только в Сатверсме ЛР, но и в ряде международных документов. Например, Конвенция о правах ребёнка, принята резолюцией № 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1989 года. Латвия присоединилась к Конвенции в 1991 году. Статья 30: Ребёнку, принадлежащему к меньшинствам, не может быть отказано в праве пользоваться своей культурой, использовать свою религию, а также пользоваться родным языком.

Я считал и считаю, что действия сейма, правительства, МОН ЛР по отношению к образованию нацменьшинств противоречат не только букве и духу Сатверсме и Конвенции о правах ребёнка, но и Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.), Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (ООН, 1992 г.), Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств (Совет Европы, 1994 г.), Гаагским рекомендациям и Европейской хартии региональных и миноритарных языков.

Увы, у цивилизованной Европы двойные стандарты и она старается не замечать то, что не хочет замечать. Можно подумать, что наши власти заботит знание нашими детьми госязыка это не так. Вспомните слова экс-депутата сейма легионера Waffen-SS Висвалдиса Лациса: Нам не нужно, чтобы вы знали латышский язык, нам нужно, что бы вы знали своё место. А место это, по мнению ему подобных, в самом низу социальной лестницы.

Правящие партии никогда не признаются в стремлении ассимилировать рускоговорящую молодёжь, но их решения говорят сами за себя.

Хочу напомнить, что принудительная ассимиляция никому не помогает, ничего не укрепляет, она только усугубляет раскол в обществе.

С каким настроением мы встретим 100-летие Латвийской Республики? Зависит не только от властей, но и от нас с вами, уважаемые читатели. Кстати, Финляндия на празднование 100-летия своего государства тратит в три раза меньше средств чем Латвия, но больше тратит на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение. Задумаемся.

Яков Плинер,

доктор педагогических наук,

депутат VII,VIII, IX сейма ЛР

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!