Хуторяне

8614

Таких как Лариса моя бабуля называла «электровеником». Энергия из нее бьет через край. И все в пользу, все в толк. За день успевает переделать ворох дел, при этом никого не обременяя стонами типа «как я устала и на кой мне все это надо».

— Однако… — задумалась я. — Что же такое затеяла неугомонная Лариса, что даже ей не хватает рук и времени?

Волка, как известно ноги кормят, газетчиков — любопытство. И вот мы уже на хуторе «Имантас», что в 70 километрах от столицы. Нас встречали громким лаем, голосистым кукареку и просто радостным «милости просим, гости дорогие».

Началось с комунальных счетов

Кто не знает классический пример из истории Древнего Рима. После того как император Диоклетиан удалился от власти, Рим стал приходить в упадок. Делегация римских сенаторов, обеспокоенных плохим состоянием дел в стране, приехала просить Диоклетиана вернуться на императорство. На что Диоклетиан ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом».

К чему я вдруг про капусту и императора? Да к тому, что «капуста» Ларисы Беликовой и ее мужа Юры Кондратьева потрясла до глубины души.

Лариса — в недавнем прошлом моя коллега (на этой почве и приятельствовали). Юра по сей день ответственный секретарь русского еженедельника. Как эти до последней клеточки горожане в одночасье сумели бросить городскую квартиру и переехать на хутор? Насовсем! У меня не укладывалось в голове.

— К цивилизации не тянет? — робко интересуюсь, пытаясь охватить взглядом хозяйство внушительных размеров.

— Если бы ты видела, каких гусей я вырастила, не стала бы меня об этом спрашивать, — смеется Лариса.

… Все началось с соседей и коммунальных счетов. Те и другие медленно, но верно приводили Юру и Ларису в ярость своей откровенной бесцеремонностью: первые мешали спать, вторые — жить.

— Уехать бы на хутор, чтоб никого не слышать, не видеть и за отопление не платить, — как–то в сердцах бросил Юрий.

— Поехали, — легко согласилась жена.

И они–таки поехали! Долго колесили по деревням и весям, пока не сошлись в цене со старушкой, продававшей дом с землей — хутор «Имантас» в двадцати километрах от Елгавы.

Впрочем, дом — громко сказано. Развалюха с прохудившейся крышей и земляными полами, два гектара непаханой земли и старый, покосившейся на один бок сарай.

— Зато цена хорошая, нам по карману, — улыбается Юра.

За обустройство нового местожительства экс–горожане взялись засучив рукава, с энтузиазмом и смелостью непуганых… ну сами знаете кого. Глаза боятся, руки делают. Скоро и полы в доме появились, и крышу перекрыли, и электричество провели, и сад разбили, и огород посадили, и тепличку поставили. Уже подвиг, но неугомонной Ларисе все мало.

— Раз есть сарай, должны быть в нем и животные, — рассудила она и нырнула в Интернет. Нашла прелюбопытный форум, где подобные ей экс–городские дамочки, пресытившись благами цивилизации, потянулись на природу. И не на дачные сотки, а в деревню, живность разводить: кто кур, кто индюков, кто кроликов.

— Подумала, если они могут, то чем я хуже. Сначала запала на кроликов. Одна соседка подарила кроля, другая — крольчиху. Родились три крольчонка. Выпустила их на травку, все лето кормила. К осени они по килограмму живого мяса набрали.

«Маловато будет» — решила хозяйка и быстро перешла на породистых кроликов. Приобрела на выставке калифорнийских. Они и вес быстрее набирают (через 4 месяца уже 2,5 килограмма), и плодятся замечательно (9–12 крольчат за раз).

— И никакого падежа, — поглаживая ушастого по золотистой шкурке, говорит Лариса. — А все дело в прививках. Деревенские хозяева, как правило, своим кроликам прививок не делают. Не в традиции это. А с наступлением лета, когда зной, да комары, да мухи, вдруг появляется такая напасть с таким непонятным для городских незванием, как миксоматоза. И дохнут кролики как те самые мухи, только по осени. Один хозяин буквально за сутки лишился всего поголовья в сто кроликов. Такая печальная история. А всего–то надо было прививку сделать. Цена одной прививки — 30 сантимов. Не так дорого. Зато я уверена, что падежа не будет.

Что за птичник без Интернета

Удивительная метаморфоза произошла с моей приятельницей. Я даже не о переселении и смене профессии. Местный народец встретил «городскую кралю» с плохо скрываемой иронией — ну–ну, ручки белые, ноготки крашеные, ничего не умеет. Понять их можно, решила дамочка потешить себя, а того не понимает, что деревенский труд не из легких, тут с маникюром не получится.

— И пошли ко мне чередой советы давать, — вспоминает Лариса. — Но я ту череду быстро пресекла — не надо мне советов, я лучше в Интернете прочту. Правда, что касается земли, прислушивалась и впитывала как губка. Соседка мне здорово помогла, подсказала, какой кусок земли более плодородный, где что лучше сеять–сажать.

Узнаю коллегу! В этом вся ее профессиональная хватка. Ей мало советов от одного, надо выслушать и другую сторону… Ей мало на хутор перебраться и живность развести, у нее птицы–кролики должны быть самые что ни на есть породистые.

— Я сделала открытие — оказывается, наши деревенские куры зимой не несутся. Получается, кормишь птичку круглый год (а на аппетит та не жалуется), а прибыль от нее получаешь только полгода. Какой смысл кормить остальные шесть месяцев?

И она вновь нырнула в Интернет, в поиске такой породы кур, которые несутся круглый год. И нашла! Вышла на форум и познакомилась с… научным сотрудником Всероссийского научно–исследовательского ветеринарного института птицеводства. В институте выводят редкие породы кур и восстанавливают утраченные. Виртуальная напористость Ларисы была столь высокой, что пришлось этой научной сотруднице выйти на очную встречу. В прошлом году приехала она в Латвию, на далекий хутор, чтобы воочию увидеть «куриную маму». В подарок привезла редкую пушкинскую полосато–пеструю породу кур. Ее выводили с 1976 по 2005 год и официально зарегистрировали в 2007–м. Пушкинская морозоустойчивая дает до 220 яиц в год.

— Одно время были у меня гамбургские куры. Вот когда поняла, почему «петух ты гамбургский!» — ругательство. Это ужас! Куры карликовые, яйца несут под свой рост, а шустрые до невозможности. Мало того, что быстро–быстро бегают, так еще и летают. Через пруд (а он у нас достаточно широкий) перелетает легко. Все куры как куры — вечером сами на насест спешат, а гамбургское отродье битый час по двору носится как оглашенные. Сплошные салки–догонялки. Но красивые! Белые в черный горох, словно на них конфетти высыпали. Есть и особые модницы, этакие «кокошанели» — черные в белый горох. Сказка!

Есть на этом подворье кучинские юбилейные куры — растут быстро, несутся часто. Есть и юрловские голосистые — старинная российская порода. Это птица православных священников. Кур за яйценоскость уважают (130–150 яиц в год), а петухов — за великолепные вокальные данные. Верхнюю ноту в своей песне они способны тянуть до 20 секунд. Есть линдовские гуси, пекинские утки, перепела, индюки.

Последними в курятнике поселились голошейные куры (захотелось экзотики). Тоже солидная птичка. К условиям неприхотливы, в еде не капризны, весом 2–3 килограмма, кладутся 130–160 раз в год.

— И общипать их — на раз, — смеется хозяйка, — у них ведь не только шея голая, но и под крыльями, и попа, простите, неприкрыта. А мясо очень вкусное, дичь напоминает.

Аристарх, Митрофан и другие

— Лариса, откуда опыт? Ведь было время, ты утку от гуся с трудом отличала.

— Интернет — палочка–выручалочка на все случаи жизни. Но главное, мне кажется, я нашла свою нишу. Представляешь, мы с Юрой научились понимать язык своих птиц. Не веришь? А я понимаю, о чем они «говорят»! Вот когда петух курицу обидит, она орет как истеричка, когда сердита, у нее даже тональность голоса меняется, а когда промеж собой зацепились, — ну это просто кудах–тах–тах–базар какой–то. Все очевидно. В отношении петуха совсем другой расклад. Вот выхожу я с зерном во двор: цып–цып–цып… Петух тут же призывно — ко–ко–ко. Куры к нему со всех ног несутся. И он чинно ведет свой гарем к миске с зерном. Никогда не притронется к корму, пока «леди» клюют. Стоит галантно рядышком. Последним ест.

Собака залаяла, петух насторожился, что–то курам сказал, те врассыпную под кусты — затихорились. И не выйдут из–под куста, пока петух «отбой» не даст. У каждого петуха своя тусовка. Топчут только своих.

Или вот подрались два молодых петушка. Аристарх (самый главный петух на дворе) бежит к сорванцам, гаркнул им на своем, на петушином, мол, не солидно, мужики, дамы же вокруг. И мужики один налево, другой направо. Аристарх царской походкой вернулся к курам.

Петухов Лариса величает уважительно старинными русскими именами: пушкинские — Аристарх, Афанасий, Агафон; юрловский — Митрофан, кучинские рыжие — Кондрат с Кузьмой, голошейные — Васька да Петька. Есть имена и у гусей (вот уж красавцы, вот где порода!) — Мартын и Демид. А утак (так в деревне зовут селезня) — Федор.

— Всякая тварь — живая душа, ей имя полагается. Стараемся подобрать его в соответствии с характером. Кошка Алиса — такая цаца, настоящая королевна. Байрам и Аноргюль (Гюль) — среднеазиатские овчарки, и имена у них азиатские.

Куриные деньги

— Куры дают нам не только яйца, не только, извините, куриный помет. Они дают еще и деньги. Мы с Юрой сразу решили: куры должны кормить себя сами. И все деньги, вырученные от продажи яиц, мяса, птенцов откладывали, чтобы купить комбикорм, зерно. Сегодня куры «кормят» и себя, и гусей, и уток, и собак, и котов. На «куриные деньги» планируем поставить новый птичник, с отоплением, с инкубатором.

Мы сначала сомневались, давать или не давать объявление о продаже породистых кур, гусей, уток. Ну кто во время кризиса может дорого купить птицу (цена за цыпленка породистой курицы — 3 лата, за суточного гусенка — 10 латов)? А продавать породистую птицу дешево не было смысла. Ведь эти куры несутся практически круглый год. Даже в нынешнюю снежную и морозную зиму ни одна наша пернатая кормилица не бастовала, все неслись исправно. Соседи всю зиму ходили к нам за яйцами.

И вот вопреки сомнениям заказы просто посыпались.

— Я даже растерялась — такого ажиотажа никак не ожидала. Юрловских голосистых у меня две курицы и петух, а очередь… аж до Резекне выстроилась, звонки со всей Латвии. Недавно позвонил фермер из Литвы и заказал… триста гусей. «И вас не смущает цена?» — спрашиваю. Нет, говорит, я знаю, сколько стоит породистый гусь. И таких знатоков оказалось немало.

Вот так «городская краля» незаметно превратилась в знатную птичницу.

О том, что кризис — лучшее время для новых начинаний, идей и проектов говорят и пишут все гуру бизнеса. Наши герои — яркое тому свидетельство.

Есть и вторая сторона медали. В поисках путей выживания многие заводят собственное подсобное хозяйство. Мишель Обама, кстати, не постеснялась разбить огород у самого Белого дома и замарать холеные ручки, «ковыряясь» в земле.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!