(родился в 1964 году)
Прежде чем поступить в Литературный институт, Гуголев окончил медицинское училище и работал фельдшером на «скорой помощи». Может быть, поэтому в его стихах отражены далеко не поэтические ситуации и явления. Его поэзия по своей природе приватна, ненавязчива. Любимый жанр – автопортрет, где автор фигурирует, мягко говоря, в неприукрашенном виде:
Ну что ты все про свой живот?
Не ты в нем, он в тебе живет.
Как будто нет других забот…
– Ну, нет других забот.
Поэт и критик Михаил Айзенберг в статье о Юлии Гуголеве отметил: «Его стиховая речь соотнесена с очень необычным (для поэзии) видом устной речи: это, как правило, не «монолог», а «история из жизни», наподобие анекдота. Такой низкий старт автор использует очень профессионально – для резкого рывка в противоположном направлении».
Целый год солдат не видал родни.
Целый год письма не писал из Чечни.
Почему? Недолюбливал писем.
А придя домой, он приветствовал мать.
Поприветствовав мать, принялся выпивать.
Алкогольно он был зависим.
Первый сборник Юлия Гуголева вышел в 2002 в году под названием «Полное. Собрание сочинений». Поэт сотрудничал как сценарист и редактор с телекомпанией НТВ. В настоящее время работает в региональном представительстве Международного комитета Красного Креста в России. Живет в Москве. Выступает также с переводами современной английской, ирландской, американской поэзии.
«Представлять» себя Юлий Гуголев не любит: «…Я тонул в болоте, прыгал с парашютом, видел Косыгина в черничнике и Майкла Коллинза без скафандра. Так что писать врезку к самому себе – мука. И смысла никакого я в этом не вижу. То есть будь я старой девушкой-шахтеркой – это одно, а вот раз уж я такой, какой пишу, – это совершенно другое. Ибо все сразу наполняется иным, доселе неведомым смыслом…»
Бросил на миг
обмолачивать рис крестьянин,
глядит на луну.
Басё
Призрачно все
в этом мире бушующем,
есть только миг…
Л. Дербенев
Из Басё я не помню ни слова –
я не очень вообще насчет книг,
но вчера я ж читал Басё,
строчки три, ну от силы четыре,
перечитывал снова и снова,
и прикинь, что увидел я в них, –
тот же смысл, что у Л.Дербенева.
Строчки три, ну от силы четыре,
хоть их смысл в мое сердце проник,
примириться оно не готово
с утвержденьем, что есть только миг
в этом… как там… бушующем мире,
в коем, где Дербенев, где Басё,
не поймешь, ибо призрачно все.
2005





















